雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】藤田嗣治《生日飨宴》6487.2万元刷新拍卖纪录,何种魅力令他在逝世50年后重受关注?

2018-10-12 13:45:55 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 伦敦邦瀚斯拍卖成交现场 (雅昌艺术网讯)伦敦时间10月11日,在伦敦邦瀚斯“印象派及现代艺术”专场中,日本艺术家藤田嗣治的《生日飨宴》以709.6万英镑(折合人民币6487.2万元)成交,远超拍前90-130万英镑的估价,并刷新了艺术家的个人拍卖纪录。(藤田此前的纪录是《公…

伦敦邦瀚斯拍卖成交现场

  (雅昌艺术网讯)伦敦时间10月11日,在伦敦邦瀚斯“印象派及现代艺术”专场中,日本艺术家藤田嗣治的《生日飨宴》以709.6万英镑(折合人民币6487.2万元)成交,远超拍前90-130万英镑的估价,并刷新了艺术家的个人拍卖纪录(藤田此前的纪录是《公园中的女孩》,1990年在纽约佳士得以560万美元成交)

  2018年是藤田嗣治逝世50周年,在巴黎和日本都有一系列纪念他的活动和展览举行,其中以日本东京都美术馆的“藤田嗣治展”最为全面和隆重。而这股对藤田的回望热,也带动了其市场端的表现。

生日飨宴(La fête d’anniversaire)

藤田嗣治 油彩画布 1949年作于纽约

尺寸:76.5 x 101.7cm 带原画框 91.6 x 116.5cm

  除了市场整体氛围热烈,本次邦瀚斯上拍的《生日飨宴》也是藤田嗣治创作序列中极其罕见,并具有转折意义和满载人生故事的作品。自1951年由藏家从藤田展览中购买后,历经近70年秘藏。【相关阅读】:《生日飨宴》:藤田嗣治的救赎与重生

  邦瀚斯全球印象派及现代艺术总监India Philips表示,“此画非常精彩,艺术家以无数层非常薄的釉彩在油画布上构成极繁复的构图,仿如日本瓷器及漆器,成为他一直以来的灵感泉源。此画成为了藤田嗣治最重要的作品之一。这幅诞生于他人生新里程之际的作品, 奇异而感染力澎湃,记载了他迸发创造力而技巧炉火纯青的时刻。”

  【相关阅读】:藤田嗣治 :百年前的左岸风流,为何让我们不断回望

  法籍日裔艺术家藤田嗣治的一生充满传奇,出生于接受西方教育的陆军医官家庭,从小立志当艺术家,并于日本苦读法语。自东京艺术大学毕业后,于1913年在法国蒙帕纳斯发展艺术生涯,短时间内彻底了解巴黎艺术生态并融入巴黎画派,更与莫迪利亚尼、柴姆·苏丁成为好友。在1918年的秋季沙龙,藤田的自画像让整个巴黎艺术圈瞩目。1921年,运用日本毛笔绘出的乳白肌裸女使他声名大噪,在此之后猫和裸女的主题便成了他的代表性作品。

  然而随着二战的爆发,法国与日本成为敌对关系,藤田不得不返回日本担任官方战时艺术家,创作了许多战争题材的画作。二战结束之后,对战争厌倦的藤田渴望自由与和平的创作环境,真正为自己创作艺术。于是在等待赴法签证的过程中,藤田于1949年搬到了纽约,并在到达之后象征性将所带财物全部扔进了哈德逊河。这一姿态昭示了他在美国感受到的艺术自由气息。

《生日饗宴》细节

  在这一年里,藤田重新燃起了创作热情,完成了他最重要的一系列作品,包括向作家尚•德•拉封丹(Jean de La Fontaine)的致敬画作。藤田充分发掘拉封丹寓言中的法国传统文化灵感,其融合东西方智慧的文字与藤田的不拘一格创作风格完美融合,而充满天真童趣的动物元素也展现出藤田对于战争年代的厌弃与对新生活的渴望。藤田后来谈起这一时期时表示:“我作品里甜蜜甚至幼稚的绘画题材是对世情动荡的一种回应。”

 

藤田嗣治“向拉·封丹致敬”系列的另一件作品,由日本箱根町Pola美术馆收藏

  藤田嗣治的这幅代表作《生日飨宴》描绘了动物们举办盛大生日派对的画面。蛋糕,蜡烛,所有参与的家庭成员均是动物形象。生日派对这种主题画作是藤田在纽约发展出的一种独特流派,在画面中的墙上悬挂着一幅炭笔裸女图,这也是极具艺术家个人风格的绘画元素。

  《生日飨宴》为藤田嗣治亲手制作画框的画作,推测画家应当甚为珍爱此幅作品。框上又有曾于画面中出现的分菜匙及开瓶器等餐具图案。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 拍卖 邦瀚斯 藤田嗣治
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  6. 6【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  7. 7祝凤鸣:“我预言往昔的岁月”
  8. 8【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈