雅昌首页
求购单(0) 消息

2018西泠秋拍 | 孤岛宿旌旗:蛰居上海的吴大羽

2018-10-12 10:43:05 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:日月昭昭呈分寸 春秋不间一时情 ——吴大羽《逝日》 上海延安中路百花巷,一套老式的联排公寓。 上下两层半,半层是指有一个屋顶的阁楼,前后各有一个不大的院落。 这里曾经住着一位一度被中国现代美术史遗忘的艺术家,近50年光阴中,这栋老房子成为他的生活、创作之处,休戚相关。 文革…

  日月昭昭呈分寸

  春秋不间一时情

  ——吴大羽《逝日》

  上海延安中路百花巷,一套老式的联排公寓。

  上下两层半,半层是指有一个屋顶的阁楼,前后各有一个不大的院落。

  这里曾经住着一位一度被中国现代美术史遗忘的艺术家,近50年光阴中,这栋老房子成为他的生活、创作之处,休戚相关。

  文革期间,他的画室被迫挪到只有十平米的狭小阁楼,酷暑寒冬可想而知。然而就是在这样的“陋室”中,他从未停止思考与作画,留下艺术启示录式的作品和文字。

  他,就是

  吴大羽(1903-1988年)

  油画家、艺术教育家,中国现代抽象绘画奠基人之一。

  正是他阁楼中留下2500余幅作品(已发现存世油画作品149幅,以及蜡彩、水彩、色粉、彩墨、水墨、钢笔画、铅笔画、漫画、书法等),50余万字的文稿,形成了以抽象艺术为主线的油画探索之路,为中国油画艺术的写意性发展,提供了弥足珍贵的艺术经验。

  “画是心灵感应的自然流露,感受的瞬间迸发,

  自由自在,任何人也无法去再现,连自己也不行

  我是画了就算,从不计其命运。”

  ——吴大羽

 

  ▲2018西泠秋拍

  吴大羽 点墨馀情 布面 油画 约1980年作 52.7×37.8cm

  出版:《吴大羽作品集》P158,人民美术出版社,2015年。

  刊载:《新京报》2015年7月18日刊B04版,《吴大羽的“一百零一个世界”》文。

  展览:“吴大羽文献展——被遗忘、被发现的星”,中国油画陈列馆,北京,2015年5月。

  说明:委托人直接得自画家家属。

  【 定居上海 】

  1940年, 37岁那年的夏天,吴大羽经香港回上海。自此,一家人在福煦路(现延安中路)百花巷岳父家的房子内长住下来。

  当时上海正值抗战孤岛时期,吴大羽开始了“我实慎独,坚守孤深,徒效陶公之隐”的隐居生活。直到1947年10月才重返国立杭州艺专任教。

  吴大羽与同事在西湖畔留影

  在此后的将近50年时间中,这座老房子一直陪伴着他,成为他的“南山”,任其驰骋于艺术的大千世界。

  吴家的住房情况从1966年“文革”开始有了变化,有关单位先后安排三家“工人阶级”家庭挤占了吴家的住房,吴大羽一家只能居住在二层的一间卧室,厨房、卫生间也是两家合用。吴大羽的画室只能挪在位于顶层的只有10平米的狭小阁楼,从此也没有外人再进入过吴大羽的画室。

  2017西泠秋拍所呈献的吴大羽油画作品《瓶花》正是其50年代左右的作品,而今年西泠秋拍,我们有幸再次得见吴大羽绘于上海故居画室的一幅作品,实为珍贵。

  2017西泠秋拍 吴大羽《瓶花》成交价 4140万元

  创艺术家个人作品拍卖纪录

  【 人生起伏 】

  1940-1942年在国立艺专学习的吴冠中、朱德群等屡次给吴大羽写信,联络校方,希望吴大羽赴重庆任教,因各种原因没有成行。1946年赵无极在重庆国立历史博物馆筹办画展,展出吴大羽、林风眠、关良、丁衍庸、李仲生及赵无极等画家的作品。

  吴大羽夫妇在寓所

  1949年5月,吴大羽与夫人寿懿琳拒绝了岳父和岳母的邀请,没有去台湾。1950年9月,中央美术学院华东分院校长刘开渠以“教员吴大羽,艺术表现趋向形式主义,作风特异,不合学校新教学方针之要求,亦未排课;吴且经常留居上海,不返校参加教职员学习生活,绝无求取进步之意愿”为由,解聘了他的教职。

  吴大羽 教授证

  吴大羽从此离开了他参与创办、视为家园的学校,回到上海。

  吴大羽 全家福

  自1950年至1960年,吴大羽与夫人经历了长达10年的失业,靠女儿吴崇力和儿子寿崇宁担任中学教师的收入维持生计,偶尔还要变卖家中物品。1960年,上海美术专科学校成立,他被聘为教师,但由于他的教育思想不合时流,他只是保持若即若离的状态。1965年上海油画雕塑室成立,他被聘为专职画家,有了正式工作。从1966年文化大革命开始,吴大羽遭遇了长期的不公正待遇,他被以“反动学术权威”、“新画派的祖师爷”身份遭遇抄家、批判,许多手稿、文献资料、书籍被抄走。有500多幅尺幅较大的纸上作品被抄走后不知去向。有关单位先后安排三家工人家庭挤占了吴家住房,他的画室被挪到只有十平米的狭小阁楼。期中,他因为两次重病几近死去,幸而脱险。

  1976年文化大革命结束后,吴大羽一家才迎来艺术的春天,生活状况逐步得到改善,他的艺术创作也喷薄而出,在人生的最后十年留下了大量作品。 1979年学生朱德群从法国寄来一批油画颜料。吴大羽晚年的油画作品使用的是这些油画颜料。

  【 大隐于市 】

  吴大羽是陶渊明的知音,他把陶渊明奉为人生的楷模。他曾写过一篇《由陶渊明说到画家——答人书》的长文,崇敬陶渊明的不隐之隐,隐而有为的高尚人格:

  吴大羽的境遇,很容易让人想起俄罗斯的阿赫玛托娃或帕斯捷尔纳克,同样被时代碾压,同样面临人生的悲剧,同样坚持秘密创作,同样在自己的领域里达到了绝对的高度。这种高度已经无需世界的证明,这也是吴大羽坚持在画上甚至不署名的原因,他的艺术已经有了生命,不再需要其他的标记和认可。吴大羽在晚年拒绝了学生吴冠中建议他开画展的好意,因为他早已在自己的艺术世界里,走得更远。同样是一位诗人的吴大羽曾写到,“我不如渊明,但我与渊明有着牵连”。

  从吴大羽留下的文稿中,我们也可一窥他在这一时期的内心定力:

  “我自己尊重我自己认为的真理,比暗中自己的生命更重要。对于生死,我看的很清楚,我要对工作负责人,对死有交代。”

  而这一批画作正是他非常小心的缘故——不写年代、不签名、不留日期、没有题目——得以幸存。

  【 画、诗、窗户 】

  吴大羽在他的阁楼上不停地画,李大钧说,他的那些画能保留下来,幸亏夫人寿懿琳。“如果没有他夫人,可能留不下这么多画,因为吴大羽会把一张画几乎画到没有,比如这张画他不停地画,不停地改,不停地画,画着画着就没了,画糊了。因为吴大羽不会想到把画留下来,但是夫人替他保留了,这样抢下来。”

  赵无极、吴大羽留影

  赵无极有一次回来,吴大羽跟他说,‘我现在在写诗哦!’他的诗歌你要还原到他的处境,用一种男中音沉吟读出来的时候,你会欲哭无泪。”许江说,回过头看他的画,你会发现他始终画的是他的小窗户,小窗户外面的天地——《雨窗》,《阳光下的窗户》,今天买了一盆花放在那里,明天有个什么东西放在窗前,始终是一方天地。“上海老石库门二楼的一个小窗户,这是他的世界。有时候虽然寥寥数笔,但是有一种疾风扫落叶一样的东西,滂沱而来。”

  “我来自幽暗苦难之谷/顺着千流折波/旁依着万山萦回/带着各人心上的醒觉/飞跃银汉/直向天心。”

  此诗可谓吴大羽一生写照。我读吴大羽,心中确有沉睡的部分被唤醒,我愿随他飞跃银汉,直向天心。

  1983年7月的吴大羽

  在人生的最后十年,吴大羽画出了生命中最精彩的一批抽象画,或为抽象油画,或为抽象蜡笔画,或为彩墨画。我们今天见到的这幅作品恰恰就是这一时期的心血之作。这一时期的作品尺幅不大,或多或少与清苦的环境有一定关系。在吴大羽的画作上,从来没有过签名、也从不留日期,他认为“重要的是让画自身去表达”。由于吴大羽的作品在市场上非常稀少,收藏价值不可估量,且见且珍惜。

  吴大羽年表

  1903年12月5日,出生于江苏省宜兴县宜城镇,原名吴待。

  1918年,赴沪向画师张聿光习画。

  1920-1922年,任上海《申报》美术编辑。参加晨光美术会,并成为民国二十年代漫画家群体中的一位新人。

  1922-1927年,留学法国,学习西画及雕塑,就读于法国国立高等美术专科学院,师从教授鲁热进修油画,1923年转入雕塑家布德尔(Bourdelle)工作室学习雕塑。

  1925年,自取“大道无朋,感君相知”之意,以朋字去两撇,定“大羽”之名。从此以吴大羽名行世。

  1927年,吴大羽自法国转道俄国回国后,在上海新华艺术大学(次年改名新华艺术专科学校)任教。

  1928年,在林风眠的邀请下与林文铮一同协助其在杭州创立国立艺术院,吴大羽受聘为首任艺术院西画系主任。1928年8月吴大羽与寿懿琳举行婚礼。

  1928-1938年,任职于国立艺术院和杭州国立艺专。

  1947-1950年,再次受聘任教于国立艺专,往返于上海、杭州之间。

  1960年,上海美术高等专科学校成立,被聘为教师。但由于教育思想不合时流,只是短期的工作即回家赋闲。

  1961年,作品《红花》参加第三届全国美展(纪念[讲话]发表20周年全国美术展览,展期自5月至7月),被中国美术馆收藏。

  1965年,上海油画雕塑研究室成立,吴大羽任专业画家。

  1966-1976年,在十年文革中遭遇不公平待遇和批判。

  1972年,上海画院由上海油画雕塑室和上海中国画院合并成立,吴大羽任副院长。

  1977-1985年,日常创作生活恢复正常,晚年写诗绘画创作的高峰期。

  1985年秋,因白内障导致视力模糊,不得不放下画笔,终止其绘画创作。

  1988年元旦,病逝于上海家中。

  还有一件有趣的事情是,吴大羽上海故居与西泠拍卖上海办事处(复兴西路36号)相距不超3公里,诚邀您有空常来看看这些书写历史的民国老建筑。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 吴大羽 秋拍 西泠拍卖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 7【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  8. 82018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  9. 9【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈