雅昌首页
求购单(0) 消息

不忘初心绘祖国大美——郑百重先生之中国青绿山水

2018-10-11 15:43:17 来源: 未知
    收藏 评论

摘要:物有始末, 要想走在时代艺术的前沿, 就要将它的历史了解透彻。 今天我们带您走近著名中国青绿山水画家——郑百重先生 我们都知道,青绿山水自古就有,追溯隋代展子虔的《游春图》是我国山水画史上第一幅完整独立的山水画卷,同时开启了青绿山水之端绪,对后世影响深远,唐代李思训着色山水,…

物有始末,

要想走在时代艺术的前沿,

就要将它的历史了解透彻。

今天我们带您走近著名中国青绿山水画家——郑百重先生

  我们都知道,青绿山水自古就有,追溯隋代展子虔的《游春图》是我国山水画史上第一幅完整独立的山水画卷,同时开启了青绿山水之端绪,对后世影响深远,唐代李思训着色山水,用金碧辉映,自为一家。到北宋时期王希孟的流世名作《千里江山图》,我们都徜徉在其水色春绿山气烟岚间。

  郑百重先生对青绿山水的解读十分透彻,他说:“江山如画,‘青’是东方的颜色,东方是太阳升起的地方,‘青’也就是充满朝气和生命的颜色。本着这个理解,无论你是在世界也好在中国也好,用青天绿草来描绘自己的山水,都会把这个文化传承和今天所看到的生活结合在一起。

  郑百重,当代著名中国青绿山水画家代表人物。现任福建省画院名誉院长、香港中文大学(深圳)教授、厦门大学教授、闽江学院教授、北京荣宝斋画院山水画导师。中国美协会员、中囯书协会员、中国画学会理事,国家一级美术师。先后应聘担任全国山水画作品展、建军九十周年全国美展、全军美展、及多次全国中国画展评委。和担任中国美术家协会第八次代表大会特邀嘉宾。

  作品为中国文化部、中国文联、中国美协、中国美术馆、中南海、钓鱼台国宾馆、人民大会堂、中国美术学院和美国囯家博物馆、美国卡内基博物馆、美国通用公司美术馆等重要艺术机构收藏。

  编着出版有《中国美术史略》、《中国画大讲堂》、《百重山水》、《郑百重画集》、《百重世界》、《中国近现代名家画集.郑百重》等二十多种着作,为当代中国画创作和教学作出了积极的贡献。

个人经历与作品赏析

  郑百重在艺术创作上,借古开今,融汇中西,开创新青绿山水画风,在国内外艺坛有广泛的影响力。他的青绿山水,既追踪前贤,承传中国传统绘画的文脉,又积极探索,融入独特个性语言,逐渐形成自己特色。他的画作布局一般格局大,颇见气势,但又注重细节的丰富、繁处的工整、层次的精微,善于将简洁单纯和精细入微相结合,以特有的绘画语言展现多娇的江山。

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 郑百重
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈