雅昌首页
求购单(0) 消息

敦煌流散海外文物复制展在敦煌国际会展中心展出

2018-10-11 14:42:39 来源: 凤凰艺术
    收藏 评论

摘要:“难,真的挺难的。”2018年初,已拍摄9部敦煌文化纪录片的甘肃导演秦川启动纪录片《到全世界找敦煌》拍摄项目,计划赴海外12个国家和地区收藏敦煌藏经洞文物的博物馆和图书馆采访拍摄。10个月来,仅“攻克”英国、法国的四家收藏机构。 敦煌大漠秋景 10日…

   “难,真的挺难的。”2018年初,已拍摄9部敦煌文化纪录片的甘肃导演秦川启动纪录片《到全世界找敦煌》拍摄项目,计划赴海外12个国家和地区收藏敦煌藏经洞文物的博物馆和图书馆采访拍摄。10个月来,仅“攻克”英国、法国的四家收藏机构。

  敦煌大漠秋景

  10日,“‘到世界找敦煌’——敦煌流散海外精品文物复制展”正在敦煌国际会展中心展出。展出作品均为莫高窟藏经洞出土、现流散海外文物的复制品,包括东晋十六国到北宋的绢画、纸本画、印刷品、经卷等。

  这些原作收藏于大英博物馆、英国国家图书馆、法国国家图书馆、法国巴黎吉美博物馆。此次展览也是秦川在全世界“找敦煌”的初步成果。

  出生于敦煌莫高窟附近一个村庄的秦川,注定与敦煌有着解不开的情缘。“一个个精美的洞窟是儿时最珍贵的记忆。”53岁的秦川9日接受中新社记者采访回忆称,2004年,已是甘肃酒泉电视台纪录片导演的他,将镜头对准了故乡敦煌,开启了用纪录片找寻敦煌“前世今生”的生涯。

  至今,秦川和他的团队创作了《大河西流》《敦煌伎乐天》《敦煌画派》等9部纪录片,涵盖敦煌历史、地理、书法、音乐、舞蹈、美术等各个门类,构成了一部敦煌历史文化影像志。

  随着中国官方对莫高窟保护的重视,敦煌文化日渐成为海内外学者合作交流的平台,“敦煌学”应运而生,渐趋成为一门国际显学,也牵引着秦川将寻找敦煌的视角瞄向了海外。

  “被外界誉为‘藏经洞’的莫高窟第17窟出土的5万卷遗书大多飘零海外。100多年来,中国学者都不得不漂洋过海,去国外博物馆研究本国国宝,无法一览敦煌遗书的全貌。”秦川惋惜地说。

  “目前,敦煌流散海外精品文物有多少?分布在哪里?敦煌学最新研究成果有哪些?”秦川说,拍摄一部摸清敦煌文物宝库家底纪录片的念头油然而生。

  秦川介绍说,海外流散敦煌遗书主要分布于英国、法国、俄罗斯、日本、印度等12个国家。该纪录片将分赴40多家博物馆、图书馆进行拉网式采访拍摄,厘清流散敦煌文物的家底,展示各国收藏机构保护、研究敦煌文物的现状,专访海内外研究人员,讲述百年敦煌故事。

  2018年,秦川团队奔走于中国高校和出版社、拜访专家学者、联系海外收藏机构。目前,该摄制组已在北京、上海、杭州、兰州、敦煌等地做了前期采访拍摄。敦煌研究院也作为联合拍摄单位加入了前期创作。

  “海外收藏机构对外公开展示的政策、条款情况各不相同,前期联络协调繁杂,有些国家和单位的联络难度极大。”秦川说,截至目前,已确定2019年赴英国、法国的收藏机构展开拍摄。

  在联系接洽的过程中,秦川发现,“可以为敦煌海外流散文物建一个展览馆”,拍摄搜集整理各国图文视频资料,让海内外观众在一馆内看尽天下敦煌宝藏。

  9月下旬,120件敦煌流散海外精品文物以原大、原色、原样亮相敦煌,吸引中国大批“敦煌迷”前往一睹为快。

  “此次拍摄困难重重,但看见民众对于敦煌文化的痴迷,又给了我们很大的信心。”秦川说,让流散在世界各地的藏经洞文物以视频方式“团聚”,成为了团队的一种使命和责任。

  据悉,该纪录片将制作中文版、英文版、俄文版、日文版和网络版。计划拍摄7集,每集52分钟,除了在中国播出外,还将面向英国、法国、印度、俄罗斯等国家及地区播出。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈