雅昌首页
求购单(0) 消息

台湾老茶成收藏新宠

2018-10-11 14:36:56 来源: 收藏快报
    收藏 评论

摘要:继普洱茶攻占国际拍卖场,落槌价不断迭创新高之后,台湾“老茶”也逐渐掀起收藏风。尤其台湾在200年前茶叶就是重要经济作物,在发展的过程中或有心留茶,或为卖剩之茶,甚至是堆在仓库被遗忘的茶,久而久之,成了台湾的“老茶”。以名为“老山&rdquo…

  继普洱茶攻占国际拍卖场,落槌价不断迭创新高之后,台湾“老茶”也逐渐掀起收藏风。尤其台湾在200年前茶叶就是重要经济作物,在发展的过程中或有心留茶,或为卖剩之茶,甚至是堆在仓库被遗忘的茶,久而久之,成了台湾的“老茶”。以名为“老山”的冻顶乌龙原罐装老茶为例,这个品牌可是响当当。但即使如此,仍只是个茶叶礼盒罢了,为什么现在动辄一罐要几万元呢?

  台湾茶业人士陈良宗解释,这都是大陆普洱茶价格拉太高所致。他说,1990年“红印”普洱茶一片8000元,现在超过300万新台币,所以当大陆藏家到台湾发现“老茶”后,惊为天人,几乎是有多少就收多少,原因无他,实在太便宜了!

      “老山”铁观音

 

  要如何收藏“老茶”?陈良宗笑说,台湾制茶史约130年,我手上是有百年老茶,但也不超过10斤。正当我们夸耀他可能身怀上千万之宝时,他苦笑说这些恐怕只能自己喝,因为你拿不出它是百年老茶的证明啊!古玩强调的是流传有序,“老茶”亦然。陈良宗说,像“老山”上面有电话号码,你可以用号码的数目去判断和分析它大概的年代,而当你打开茶罐时,内包装有像奶粉罐内的铝箔片,这些都是可被验证与判断的依据。

  如果想收藏“老茶”,或许可以从这方面入手,相对安全且升值空间颇大。他建议,这几年台湾还有两个具信力老茶比赛,分别是南投茶商业同业公会及宜兰全国老茶比赛所举办竞赛,这些超过30年的得奖老茶也是可收藏的参考指标。

  台湾有几家这几年均朝向以老茶为主要专场之一,反映出收藏老茶逐渐成为主流,再加上大陆藏家扫货式的推波助澜,造成市场能买到10年以上的老茶不易,更别说30年以上的老茶。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈