雅昌首页
求购单(0) 消息

世界文化遗产炳灵寺石窟今年连遭暴洪灾害致多处损毁

2018-10-11 12:20:26 来源: 中新网 作者:南如卓玛
    收藏 评论

摘要: 甘肃炳灵寺石窟外景。视觉中国资料 10月10日,甘肃炳灵寺文物保护研究所所长贺延军披露,2018年7月以来,世界文化遗产炳灵寺石窟遭遇四次强降雨引发的山洪泥石流灾害,造成多处窟区进水,局部壁画被毁、佛像淹没,遗产环境、文物本体、基础设施等受到不同程度损毁。 炳灵寺石窟位于甘肃小积石山大寺沟,黄河北…

甘肃炳灵寺石窟外景。视觉中国 资料

  10月10日,甘肃炳灵寺文物保护研究所所长贺延军披露,2018年7月以来,世界文化遗产炳灵寺石窟遭遇四次强降雨引发的山洪泥石流灾害,造成多处窟区进水,局部壁画被毁、佛像淹没,遗产环境、文物本体、基础设施等受到不同程度损毁。

  炳灵寺石窟位于甘肃小积石山大寺沟,黄河北岸峭壁之上,开凿于西晋初年。石窟由下寺、洞沟、上寺三个区域组成。现存窟龛216个,造像815尊,壁画912平方米,各类佛塔56座,馆藏文物438件。2014年6月,被联合国教科文组织世界文化遗产委员会列入世界文化遗产名录。

  贺延军介绍说,7月22日深夜,石窟所在区域突降暴雨,局部降雨量最高达160毫米,引发山洪泥石流灾害,导致炳灵寺石窟第191龛明代壁画彻底损毁,损毁壁画面积5.6平方米。此外,安防监控、监测预警系统受损严重,上寺监控光纤、光缆彻底中断致设备瘫痪,大量监测数据丢失。景区多处山体滑坡、山石坠落,环形路、护栏多处被砸毁,通行受阻。

  8月1日、8月9日和9月2日,炳灵寺再次遭受三次强降雨袭击。

  据统计,强降雨致石窟底层6个窟龛、50尊摩崖浮雕造像、10座佛塔受损,其中,第39龛积水深1米,龛内佛像完全浸泡在水中。第134—144窟窟前积水深半米,佛塔塔身及以下浸泡在水中。第171龛唐代弥勒大佛被雨水冲刷严重。

  记者近日在炳灵寺石窟看到,第132窟、144窟、147窟内出现渗水潮湿现象,红砂岩石雕像经过雨水浸泡、淋湿受潮,引起泛碱、风化、霉菌病害。二层栈道之上不断有雨水沿岩体夹缝流下,冲刷、浸湿处在下部位置的摩崖雕像,第96—129窟区域的石雕造像受损最为严重。

  “今年连续降雨持续时间长达两个月,造成石窟关闭一个月。”贺延军说,每次强降雨过后,工作人员都通过水泵抽积水、开挖排洪沟、清淤泥积沙、装沙袋筑防洪墙等措施抗洪抢险。但是窟区湿度过高,岩体持续渗漏积水,部分洞窟和佛像开始长青苔,文物本体保护和修复面临巨大难题。

  目前,窟区1公里区域内沉积泥沙量达到20万立方米,排洪沟河床不断抬升,严重威胁炳灵寺石窟的安全。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈