雅昌首页
求购单(0) 消息

内观的角度:四人展

2018-10-10 20:15:13 来源: 生活艺术地图
    收藏 评论

摘要: 序 文/陈烨 常以为,自省、内观是处理外界喧嚣,寻找心灵沉淀的一种途径,是反观自我、激发内在的一种方式。艺术家们跳出视觉审美趣味的停留,以不同的内观角度和抽象叙事方式将现实事物和内在世界进行沟通,以期探索自我或本质,也许,是连结本次展览无形的线:虚构的视角、视触觉的通感、记忆的触痕和交融&hell…

文 / 陈烨

常以为,自省、内观是处理外界喧嚣,寻找心灵沉淀的一种途径,是反观自我、激发内在的一种方式。艺术家们跳出视觉审美趣味的停留,以不同的内观角度和抽象叙事方式将现实事物和内在世界进行沟通,以期探索自我或本质,也许,是连结本次展览无形的线:虚构的视角、视触觉的通感、记忆的触痕和交融……蔡佳琳、陈文苑、方壮荣、谢应云各自展现了不同的内观角度及赋予其中的艺术创作。

△蔡佳琳《日·初》 油画  2016年

远山、残垣、云雾、秘光,空寂而开阔的域象,不知为何处的地带,似真似假、虚实不辨的场景是蔡佳琳营造的诗意秘境,也是她探寻内心世界、与外界对话的窗口。画面上勾勒的小人儿可视作艺术家内观的视角,一个放置于画面上进行自我内观的独特视角。威廉·布莱克说 “从一粒沙看世界”,而蔡佳琳从一小人儿反观世界,内观之下,意境之外,渗透出艺术家的直觉与感悟;通过小人儿,观者也能从中反观自我,完成情感共鸣之传递。

△陈文苑   《主观之物》国画  2016 年

陈文苑的内观,是间接而内敛的。创作似乎是对生活的片段叙事,有对触碰的表达,有对主观事物的呈现,但艺术家对触碰或是主观的表现给予了一股低压的气氛,正如她所说的“让作品看上去有种无从说起的不安”,而这股不安,正是来自她敏感而曲折的内观。从触碰的观察中思考他者,从对身体的叙述中思考生命,从对客观事物的别样联想中思考身体,艺术家沉浸于这种内观的共鸣中,试图以自己的角度道出一番审视与见解。

△方壮荣 《和谐记忆·船》 国画 2017年

家乡的旧洋楼是方壮荣一直延续的创作题材,也是他透过现实世界、内观自我并打开自我世界的链接窗口。从前,他抽取旧洋楼的元素,选择性地保留电线杆、街灯之类关联性的现实物件,捕捉时光留影与现世存迹的交错;现在,旧洋楼与现代生活已不能割裂,而对往昔的怀念与现实生活的体验在艺术家内心化成了一个共存空间,晕展浑厚的墨色爬上旧洋楼,竹蜻蜓、纸飞机、风筝与单车……来自艺术家内观世界的意象,在洁白的画面空间里与之呼应,打开一方天地。

△谢应云《木马 No.3》 版画   2011 年

谢应云的画面仿佛一段段回忆时光,承载着满满回忆的物件——缝纫机、手风琴、课桌椅——犹如舞台中的主角,演绎着艺术家内观的体验:内心的情感、成长的遗落、时代的变迁。这些物件便是艺术家内观的角度,内观的情境生发出多角度的观察,艺术家将回忆与自身经历浓缩成画面中定格的景象与氛围,呈现出主观世界与客观世界交融的情景,从而引发观者对存在与回忆的多种角度的察觉和思索。

曾听一句曰:真理无处可寻,唯有内观悟此道。四位艺术家用各自的内观角度开启了对世界的探索,用作品表达他们对头顶朗朗星空的观照,通过他们不同的内观角度,似乎能看到闪烁着的、各自心灵深处的一抹温柔,正是这抹温柔,给予他们的创作以空间及生命力,恣意而长。

内观的角度

艺术家 蔡佳琳 陈文苑 方壮荣 谢应云

展期 2018.09.26-10.14

(每天 9:00-18:00)

地点 珠江美术馆

(广州市赤岗北路珠江帝景灏景轩A座首层)

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 珠江美术馆 当代艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  4. 4【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  5. 5【雅昌讲堂4293期】李军:潘天寿提供
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  8. 8第22届邦迪海岸雕塑年度大展
  9. 9佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  10. 10【雅昌带你看展览】2018中国书画展览

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈