雅昌首页
求购单(0) 消息

沈阳故宫举办“馆藏清代翰林书法展”

2018-10-10 10:34:52 来源: 凤凰艺术
    收藏 评论

摘要: 清刘墉行书七言联 刘墉等翰林书法作品亮相沈阳尽展清代书法魅力 “浓墨宰相”刘墉、关东才子王尔烈等清代翰林的书风,对当时的清代书坛影响巨大。10月8日,正在沈阳故宫举办的“馆藏清代翰林书法展”上,41件翰林书法作品齐齐亮相。 沈阳故宫所藏的翰林书法作品…

 

  清刘墉行书七言联

  刘墉等翰林书法作品亮相沈阳 尽展清代书法魅力

  “浓墨宰相”刘墉、关东才子王尔烈等清代翰林的书风,对当时的清代书坛影响巨大。10月8日,正在沈阳故宫举办的“馆藏清代翰林书法展”上,41件翰林书法作品齐齐亮相。

  沈阳故宫所藏的翰林书法作品数量众多,基本上涵盖了清代书坛各个时期的流转变化,也包含了帖学和碑学著名书家的精品及代表作品。通过研究这些翰林书家的作品,可以清晰看到清代书法艺术发展的脉络,也为探求中国古代书法艺术提供了珍贵的资料。

  清王文治行书轴

  据介绍,清代翰林书风之所以对清代书坛影响大,一方面是翰林们身居科举顶层,在“学而优则仕”的科举选拔人才时代是对整个士人阶层的引领。另一方面,鉴于翰林院的特殊地位和翰林与帝王特殊的关系,使得翰林们在领会帝王审美倾向上具有其他士人阶层无可比拟的优势。

  当天,在沈阳故宫师善斋展厅,“浓墨宰相”刘墉、“淡墨探花”王文治的书法作品引来观众驻足围观。

  沈阳故宫博物馆相关负责人说,刘墉的书法在中华书坛上绝对算得上是一朵不折不扣的奇葩。墨色浓重,笔画丰圆,犹如珠圆玉润的唐朝美女。喜欢的人赞他的字是“厚味深藏,雍容华贵”。

  相对刘墉而言,“淡墨探花”王文治在历史上知名度较小,但这并不意味着其书法功力不好。据介绍,他少年成名,二十岁左右便已经是当时著名的书法家了。王文治喜欢用长锋羊毫蘸青黑色淡墨写字,其书法结体匀净,萧疏秀美,有一种清雅的韵致。

  冠绝乾、嘉时代的关东才子王尔烈,其书法文章也在现场展出,文势跌宕,纵横开阖,字字如珠似玉,其书法初学颜真卿,得其雄厚雅健的结构与风骨,继学王右军,取其神韵流畅之美,加之笔法透彻,大气磅礴,有芙蓉出水祥云捧日之妙。

  据悉,此次书法展将持续至12月28日。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 故宫 刘墉 书法 展览

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈