雅昌首页
求购单(0) 消息

台北故宫博物院藏战国至汉代玉器特展

2018-10-10 09:42:12 来源: 未知
    收藏 评论

摘要:战国至汉代,是玉器史上独树一帜的错觉艺术时代,制作者在方寸之中琢磨出各种龙兽造型,它们的形体虽然静止不动,却能创造出动态的错觉。这种变化莫测的身形,使视觉如同处于现实和幻象之中,令人深感惊讶。本展览定名为“实幻之间”,即试图透过视觉的变化,探讨玉器创作的技巧,以及观看者为何会…

  战国至汉代,是玉器史上独树一帜的错觉艺术时代,制作者在方寸之中琢磨出各种龙兽造型,它们的形体虽然静止不动,却能创造出动态的错觉。这种变化莫测的身形,使视觉如同处于现实和幻象之中,令人深感惊讶。本展览定名为“实幻之间”,即试图透过视觉的变化,探讨玉器创作的技巧,以及观看者为何会产生错觉的视觉原因。

  此次展览共展出战国至汉代精选玉器212件,其中清宫旧藏有114件,新入藏者为98件,展品件件具代表性,不仅可呈现此时代璀璨纷呈的艺术美感,也足以说明这个时代的玉器故事。战国至汉代玉器追求动态错觉的目标尽管一致,身形也依循相同的蜿蜒体态,但作品的错觉效果却截然不同,如战国玉龙是足爪错置、动静互见的平面形式,而汉代玉兽则为身形扭转、张弛各异的立体形态。为了探明这些问题,展览共分四个单元来理解。

玉辟邪

  玉带扣

  龙纹玉佩

  第一单元“动感十足的玉器时代”,展出战国和汉代各式玉器,说明不同形制或造型对视觉力量、平衡感以及动态感的影响,并且透过群组分辨出蛇身和兽身的区别。第二单元“战国至汉代玉器的艺术风格”,透过展品选件,了解战国玉器喜以“蛇”为设计原型,故作品具有平面延展的特色。相对于此,汉代倾向以“兽身”为形式,使得汉代玉器具有立体扭转的特征。第三单元“感知世界与物理世界的对话”,从1919年获得验证的广义相对论,提出视觉所认为的现实可能是错觉,而视觉认定的错觉有时反而更接近真实的物理世界。以此观看汉代各式玉神兽扭曲变形的身躯,虽然看来是不合常理的错觉,却可能更符合真实世界。第四单元“引人入胜的错觉艺术”,探讨战国和汉代的制作者如何运用最简单的视觉原理,在蛇身和兽身不同的创作原型之下,设计出匠心独具的各式杰作。

  龙纹玉佩

  玉饰

  本次目的在于重新探索玉器制作者的创意,并期待观众由此成为跨越时空的玉器知音。展览最后亦罗列数件玉器,提供观众分析作品创意的机会。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 台北故宫 展览 玉器
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京九歌2020秋文物艺术品
北京九歌国际拍卖股份有限
预展时间:2020年10月13日-14日
预展地点:北京励骏酒店(北京
一代大师——陈佩秋书法专
北京崇德四季国际拍卖有限
预展时间:2020年9月28日
预展地点:北京崇德网拍
2020五周年艺术品拍卖会
河南中嘉拍卖有限公司
预展时间:2020年10月23日-24日
预展地点:河南省郑州市金水路

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  3. 3 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  4. 4 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  5. 5 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  6. 6 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  7. 7 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  8. 8 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈