雅昌首页
求购单(0) 消息

国庆精典名品欣赏:曾来德

2018-10-09 14:43:34 来源: 源经典博物馆
    收藏 评论

摘要:【编者按】在当代书法界,曾来德老师无疑是最具争议的书法家之一。我们关注的不仅仅是他的作品,更是他“毁我塑我”的书法观,以及他深入经典、倡导经典、践行经典,不断否定自己的独立特行的书法行为。 曾来德老师在中国国家画院倡导、开启书画教育培训,弥补了当代院校教育的不足,为中国书画教…

  【编者按】在当代书法界,曾来德老师无疑是最具争议的书法家之一。我们关注的不仅仅是他的作品,更是他“毁我塑我”的书法观,以及他深入经典、倡导经典、践行经典,不断否定自己的独立特行的书法行为。

  曾来德老师在中国国家画院倡导、开启书画教育培训,弥补了当代院校教育的不足,为中国书画教育史,为当代中国具有创新型书画家人才梯队的建设探索出了一个全新的教育模式,并组建了一个庞大的书画家人才库。今天特选发曾来德老师的书法作品,与广大师友分享,谢谢大家!

  曾来德,1956年生于四川省蓬溪县。

  中央文史研究馆“中华艺术大家讲习班·书法大家讲习班”成员。

  原中国国家画院副院长。现为中国国家画院院艺委会委员、书法篆刻院执行院长、海外书法研究所所长,中国文艺评论家协会理事,中国书法家协会理事,一级美术师。

 

  【曾来德的书法观】

  书法被一种人为的、不可理喻的“书法历史”淹没了,人们只要意识到书法,便是意识到那些已有的作为经验和范式的书法,而不是尚未有过的,有待创造的书法。

  书法可吸收美术之因素,以增进形式美,但书法必须有边界,为了绘画牺牲书法的边界是舍本求末、缘木求鱼。

  书写性是书法艺术的底线,也是现代书法的底线。如果失去了书写性,就不是书法了,它可能是书法以外的另外一种艺术形式。

  作书要擅用“败笔”,所谓的“败笔”,是古人在创作审美过程中偶然出现的、未能完善的元素,正是这些“未能完善的元素”,给我们留下了创造的空间。

  我对书法形式构成的实验,经过了“传统书写内容——文字系列——非文字系列”的过程,通过对书写内容的递减和对汉字规范的结构,实现书写的自由状态。

  书法的现代性,是当代人如何对待传统和开启未来的问题,也就是人们常常提到的承上启下,继往开来的问题。只有按照传统发展的规律,按照艺术本身的创作规律,把艺术放到一个流动的发展脉络当中,我们才能谈书法的现代性问题。

  书法的生命力和感染力来自书写者的情怀和生命律动,如果一个书法家没有人文关怀、人文精神,那么他写的书法只是一个匠人的劳动,可能在技术上无可挑剔,但却没有笔墨内涵。

  碑学和民间书法中那种新鲜生动、质朴无华的东西,它们是创造力的源泉。

  书法的纯形式美,就是打破文字的限制,把点、线、墨作为书法创作的形式因素,通过点、线、墨的空间切割,来构成有意味的审美形式。

  我常常一边书写,一边屏住呼吸,用耳朵去倾听毛笔和宣纸的磨擦形成的那种抑扬顿挫的节奏和声音,这样一来,书法创作不仅是用眼睛和手来营构静止的视觉世界,同时也可以用耳朵去体会绝妙的音乐的演绎过程。

  书法历来被看作是中国文化的核心,然而有着深厚传统文化内涵的“书法”,在当代书法创作中已经“越写越小”,封闭、狭隘,既缺少对传统的深度占有,又与当代文化缺少必要的关联,根本无法构成代表一个时代精神的文化意义。

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈