雅昌首页
求购单(0) 消息

中贸圣佳2018秋拍首次推出古代铜镜专场

2018-10-09 10:20:06 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 以铜为镜,可以正衣冠 以史为镜,可以知兴替 以人为镜,可以明得失 我国铜镜文化源远流长,随着青铜器在贵族阶级的普及,相关铸造技艺得到大幅提升,铜镜的铸造水平和装饰工艺出现大幅进步。在铜镜文化四千年发展历史中,除了使用价值外,铜镜往往被赋予了更加丰富的文化特性。中贸圣佳2018秋季艺术品拍卖会,首次…

以铜为镜,可以正衣冠

以史为镜,可以知兴替

以人为镜,可以明得失

  我国铜镜文化源远流长,随着青铜器在贵族阶级的普及,相关铸造技艺得到大幅提升,铜镜的铸造水平和装饰工艺出现大幅进步。在铜镜文化四千年发展历史中,除了使用价值外,铜镜往往被赋予了更加丰富的文化特性。中贸圣佳2018秋季艺术品拍卖会,首次推出古代铜镜专场,旨在展示铜镜发展的光辉时期的精品之作。

  铸在铜镜上的山水人物画 达摩渡海镜

  D:18.2cm  T:0.9cm  Wt:875g

  ·· 参阅 ··

  中国宋代人物画是建立在唐、五代人物画基础上而继承发展的,至此进入了绚烂多彩的鼎盛时期,形成与唐代人物画并驾齐驱的新的发展高峰,为中国古代绘画书写了极其辉煌的一笔。两宋时期的人物画相当兴盛,题材涉及范围较广,宗教题材画是其中重要一项。自东汉末年佛教传入中国,佛教绘画逐渐成为中国历史上的一个大系,佛教绘画与本土绘画相互借鉴,互相融合,逐渐形成了具中国特色的佛教人物画,一直以来表达佛教人物智慧、慈悲、庄严妙好的主旨从未改变。宋代以后文人画大兴,佛教人物画的宗教功用减弱,代之而起的是抒写胸中逸气,重气韵的文人画风,南宋佛教人物画将此"尚意"审美风范发挥到了极致。宋代宗教人物画的题材主要是罗汉像和观音像。在中国罗汉信仰比较普遍,一般把他看作是神通广大,古道热肠的化身。

  五百罗汉·应身观音

  罗汉画在宋代佛教绘画中具有重要地位, 是中国绘画史上一门特殊的图像艺术。自五代以下,罗汉画题材如同异军突起,逐渐在画史上绽放光芒。到了宋元时罗汉画的创作进入极盛时期。

  五百罗汉·洞中入定

  两宋时代是继五代以来罗汉画创作的鼎盛时期,从宋元起,罗汉像在卷轴画中便占有可观的地位。如周季常、林庭硅的《五百罗汉·洞中入定》现藏美国波士顿艺术博物馆;陆信忠《十六罗汉·降龙》,现藏日本相国寺等,优秀的罗汉题材作品在这个时期层出不穷,且艺术水准颇高。在著录中如孙知微、王齐翰、武洞清、李时泽、成宗道、赵长元、刘松年等人均属善画罗汉的画家,但遗憾的是,除了极少数国内尚保存着画迹之外,余均已失传或毁坏而不复存在。但今天一副令人叹为观止、拍案惊奇的宋元时期罗汉艺术题材却以另外一种存在方式呈现出来,"罗汉渡海"人物故事镜---铸在青铜上的宋代罗汉画。且不说纹饰的艺术表现水准,单从铜镜鉴赏的版模和品相角度来看,此镜铸造精美,铜质精良,整体纹饰没有一丝拖泥带水的瑕疵,没有一处纹饰线条模糊或粘连之处,保存得非常完美,温润如玉,厚重大气。

  相国寺藏立轴  绢本设色

  这面"罗汉渡海"人物故事镜整体以水波纹为地纹,水纹以曲线造型,波纹旋转,层层叠叠,远阔飘渺,显示出波涛汹涌的宏大气势。《图书画见闻志》云:"画水者,有一摆之波,三折之浪、布之字之势,分虎瓜之形,汤汤若动,使观者有江湖之思为妙也。"南宋著名画家马远的《十二水图》用一种清空朦胧,线条加晕染的结合,至善至美的办法,描绘了秋水回渡,黄河逆流等12种水态,显示出这组作品在选材上的独特,同时也表现了人们对于"水"题材的重视与不断创新发展。细观此镜,这种画水的方法及艺术效果在此镜上表现的一览无余,使人拍案叫绝。近缘处八朵如意云纹规则排布,与水纹形成水天相映,远阔飘渺的雄阔壮美之感。镜钮右侧一高浮雕罗汉浮于水面,双目凝视远方,左手弯曲,右手持斗笠斜举,双足踏一物上,袍袖随风飘动。罗汉头颅结构和面部表情夸张,阔耳搭肩,丰颐悬额,隆鼻深目,长眉密髯,眼睛刻画极为精致,特意加强眼部神态,以达高颧深目,胡貌梵僧的效果。中国人物画家主张以形写神、形神兼备,紧紧抓住有利于传神的眼神、手势、身姿与重要细节,此处,罗汉的形象表现即属于此。罗汉漂游在波涛澎湃的水面上,尽管水面起伏不定,但罗汉气定神闲,毫无所动,神态端庄,显示出"神通自在"的态势。罗汉看起来宽松粗硬的僧衣用抑扬顿挫,涩硬疾驰的线条表现,呈现了一位禅者质朴天成,毫无造作的气韵。僧衣随风飘摆,劈刀用线刚劲平滑,充分展现了刻画对象的质感,遒劲的线条表现出僧衣的舒展,袖、带的飘逸。镜钮左侧水中浮起一鱼首,昂首仰望,目光所及处祥云之上托起一座宫殿状建筑物。鱼身掩于水中,其首似龙头,肩部有鳞片,似为鱼化龙。整幅画面动中有静,罗汉目光深邃,宁静祥和,不知是在看鱼,还是思维修行之事。南宋禅宗兴起,主张顿悟,见性成佛,认为世间万物本身自有佛性,自然界的一切百态皆可参禅,成为顿悟佛性的机缘。那么此处跃起的鱼是否也在顿悟参禅呢?是否就是宋代佛教人物画家追求的"尚意"之审美风范呢?

  达摩渡海镜(局部)

  通观此镜之画意,艺术家的技法相当出色,笔法活脱,线条流畅,造型准确,形象生动,形神兼备。线条的组织尤为出色,随人物形体动态的变化而增减疏密,依僧衣拂动而舒展长短,既恰当地表现了人体结构,又充分显示了笔法功力,气韵生动,刚健柔和,大气磅礴,流畅无碍,令人叹为观止!

  相比较宋元时期纸、绢等载体上的罗汉画,铜镜的艺术表现方式更胜一筹,因为铜镜上可以综合运用线雕、平雕加浮雕的艺术表现手法,从而使得整体画面更富立体感,可谓青出于蓝而胜于蓝。但同时铜镜上的书画艺术表现比单纯在纸、绢上表现更难更复杂。首先需要绘画大师把要表现的绘画内容画出来,然后根据绘画样本再制作镜模、镜范,接下来要把普通的铜反复提纯,得到适合做铜镜的精铜,其次再浇铸,浇铸过程是个充满偶然性因素的环节,由于天气、温度、湿度等不可抗拒的因素影响,浇铸过程不是人为可以控制的,一旦失败必须从头再来。所以说,相比较绘画作品,铜镜上的书画艺术更加难能可贵,现在遗留下来的诸如此镜这样的铜镜艺术精品可谓"天时地利人和"都具备的

  君赐臣献之镜 “千秋”铭单龙镜

  D:21.2cm  厚:0.6cm  WT:1125g

  葵花形,圆钮,龙首近钮,身躯 向上作C形绕钮盘曲。龙头结构清晰,双角后发须髯细密,张口吐舌,枕向镜钮。背鳍、腹甲、鳞片、肘毛刻画明晰。前肢一立一伸,后肢一曲一展。伸直的后肢与尾部纠结。四肢都露出尖利的三爪。龙周有三朵流云。近缘处一周凸弦纹与镜缘形成的八瓣小区内花叶、流云、方胜三种纹饰相间环列。方胜中的方格内有"千""秋"二字铭文。此镜镜体光洁,工艺精美。龙体遨游于天际,流云飘逸于霄汉,意趣生动。这种"千秋"云龙纹镜无疑与唐玄宗华诞之庆有关。古代的龙纹和凤纹都是尊严和高贵的象征,几乎为皇家所垄断。龙是华夏祖先的重要图腾,更是中华民族的象征。中国龙文化源远流长,自河南濮阳新石器晚期仰韶文化的蚌塑龙算起,距今已有约六千五百年的历史。唐代的龙纹受当时皇权思想的影响,以丰腴为美,龙的形象更为壮实饱满。是盛唐时期倍受皇室青睐的一种主题纹饰。

  著录:

  1、《古镜今照---中国铜镜研究会成员藏镜精粹》422-423页,文物出版社2012年版。

  2、《五侯鲭---狄秀斌珍藏古代铜镜》28-29页,文物出版社2014年版。

  ·· 著录 ··

  《五侯鲭》

  《古镜今照》

  ·· 参阅 ··

  《唐代铜镜与唐诗》

  《西安文物精华》

  唐代千秋节始于开元十七年(729),每年八月五日君赐臣献,互赠千秋镜,这是大唐盛世的一项重要活动,历史留下了许多记载。白居易诗云"背有九五飞天龙,人人呼为天子镜"。

  关于"千秋节"君赐臣献千秋镜,《旧唐书—玄宗本纪》中有两则记载:(1)"开元十七年……八月癸亥,上以降诞日,宴百僚于花萼楼下。百僚表请以每年八月五日为千秋节,王公以上献镜及承露囊,天下诸侯咸令宴乐,休假三日,仍编为令,从之";(2)开元十八年"八月丁亥,上御花萼楼,以千秋节 百官献贺,赐四品以上镜、珠囊、缣丝,赐五品以下束帛有差"。

  唐代制作贡镜的产地是扬州,形成制度约在唐中宗,停止于代宗与德宗之际。《旧唐书o德宗上》:"大历十四年六月"己未,扬州每年贡端午日江心所铸镜、幽州贡麝香,皆罢之"。由此可知,皇帝向四品以上王公大臣所颁赐之镜,实为扬州所制。开元十八年的千秋节,皇帝向四品以上王公大臣颁赐之镜,才出现铸有"千秋"铭文的名副其实的千秋镜。

  百炼镜—辨皇王鉴也》

  白居易

  百炼镜,镕范非常规,日辰处所灵且祇。

  江心波上舟中铸, 五月五日日午时。

  琼粉金膏磨莹已,化为一片秋潭水。

  镜成将献蓬莱宫,扬州长吏手自封。

  人间臣妾不合照,背有九五飞天龙。

  人人呼为天子镜,我有一言闻太宗。

  太宗常以人为镜,鉴古鉴今不鉴容。

  四海安危居掌内,百王治乱悬心中。

  乃知天子别有镜,不是扬州百炼铜。

  此诗以扬州百炼镜为切入点,简要叙述了扬州镜的铸造过程及目的,接着话锋一转,说到唐太宗的人镜与古镜,知人善任,知古鉴今,明镜高悬,才是天子真正需要和拥有的宝镜。

  《千秋节赐群臣镜》

  李隆基

  铸得千秋镜,光生百炼金。

  分将赐群后,遇象见清心。

  台上冰华澈,窗中月影临。

  更衔长绶带,留意感人深。

  《奉和敕赐公主镜》

  席豫

  令节颁龙镜,仙辉下凤台。

  含灵万象入,写照百花开。

  色与皇明散,光随圣泽来。

  妍媸冰鉴里,从此愧非才。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 秋拍 中贸圣佳 铜镜
13

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈