雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【展览预告】“迁徙、迁徙、迁徙”:合肥首个艺术单年展大幕将启

2018-10-09 09:50:37 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:有别于多以城市命名的双年展、三年展,霸都合肥将于10月迎来一起特殊的艺术单年展。据展览主办方合肥金融港介绍,主题名为“迁徙、迁徙、迁徙”的2018合肥单年展,将自10月12日起,连续一周于合肥多处城市空间开启综合形态的当代艺术展演。 “迁徙、迁徙、迁徙:2018…

  有别于多以城市命名的双年展、三年展,霸都合肥将于10月迎来一起特殊的艺术单年展。据展览主办方合肥金融港介绍,主题名为“迁徙、迁徙、迁徙的2018合肥单年展,将自10月12日起,连续一周于合肥多处城市空间开启综合形态的当代艺术展演。

“迁徙、迁徙、迁徙:2018合肥单年展展览海报

“迁徙、迁徙、迁徙:2018合肥单年展展览展览时间表

  据策展人介绍,旨在更大幅面展现城市活力、培育艺术感知力的合肥单年展,绝非拘泥于纯学术的单向表达,而是依据每年特设的策展主题,佐以公众喜爱的泛文化内容进行调合展出。相比于多数形态相似的艺术展,于10.12~10.18期间举办的2018合肥单年展,将全程于城市公共空间而非美术馆进行特殊亮相。于展览将以流动形态先后于罍街、金大地1912、世纪金源以及合肥金融港四处巡展,共包含三场动静相融的外围展,和一场青年乐队接连登台的摇滚音乐专场。

王剑锋&陈水彬公共空间展演

  “本次单年展前三场外展,均设有艺术家刘绍栋创作的静态雕塑作品《羊群》,为顾全合肥市民的观展体验,同步搭载有张力十足的身体舞蹈单元——分别来自北京、上海以及日本的舞蹈艺术家,届时将身处四散排布的羊群间,为现场观众带来即兴而作的身体舞蹈”。

 

郑灵敏&三木珠瑛公共空间展演

  不同于其他城市施以双年展或三年展的常规设定,旨在打破边界的合肥策展方,甫一开始便确立了单年展的新颖设定。这个颇具玩味色彩的官方称谓,无疑于源头处表明了其不甘从众的鲜明立场。

“共生的力量——张大力作品展”海报

张大力Z-1-60,拆-平安大道》 摄影 150X100 1999

张大力雕塑作品

张大力《鸽子》 纯棉布蓝晒 270x240cm 2011年

  同时,“为了让民众更直观地介入到艺术现场,本次单年展最新颖之处莫过于让观展者反客为主,艺术展不再藏匿于偏远的美术馆,而是主动出现在民众更熟悉自在的闹市区,也就是我们常说的公共空间。无论是羊群雕塑展还是即兴身体舞蹈剧场,它们都将以一种非预演、不彩排的形态出现在城市街头,饱含想象力的同时,宛若海市蜃楼般极具童话色彩。”被问及迁徙、迁徙、迁徙的主题由来时,主办方合肥金融港称。  

“共生的力量——刘绍栋作品展”海报

刘绍栋《吊着的长臂猿》 铸铝合金、着色 270cm×240cm×120cm  2018年

刘绍栋作品《羊群》实拍

  10月19日则会迎来本次单年展的重头戏。无论是艺术家刘绍栋作品《羊群》于金融港的落成仪式,抑或当日并行启幕的张大力作品展,以及AV大久保、女王花园、丢莱卡等青年乐队逐一登台的摇滚音乐演出,都将为本次单年展划上不失人气的完满句号。

  纵览2018合肥单年展组委会及参展艺术家名单,身为主办方的合肥金融港为何要如此大费周章?本为企业发展导向的产业园区,为何另辟蹊径借艺术盛事作为制造城市影响力的突破口?在谈及为何选择于合肥举办艺术大展时,出品方中电光谷表示:“包括合肥在内的一众城市,都将在不久后迎来其全新的历史高度。这个高度不只是单纯的天际线,毕竟纵向生长的建筑其实是有尽头的,但横向蔓延的文化则没有边界。横向的高度会启蒙一座城市的想象力,这也是中电光谷选择以艺术手法诠释人与自然共生这一开放议题的原因。”

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  9. 9【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  10. 10台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈