雅昌首页
求购单(0) 消息

中贸圣佳讲堂恽寿平《载鹤图》赏析:幽淡荒寒,刻露清秀

2018-10-08 09:59:04 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 恽寿平,名恽格,字寿平,后以字行。再改字正叔,晚年迁居常州城南白云渡,故号白云外史、云溪外史,其画室称“瓯香馆”,又号瓯香散人、横山樵者,常用的别号有东园生、园客、雪衣居士,晚号南田老人,题画偶用子湘笔。清初六家之一,常州派的首领。 恽寿平的《载鹤图》,一直收藏于清宫内府,…

  恽寿平,名恽格,字寿平,后以字行。再改字正叔,晚年迁居常州城南白云渡,故号白云外史、云溪外史,其画室称“瓯香馆”,又号瓯香散人、横山樵者,常用的别号有东园生、园客、雪衣居士,晚号南田老人,题画偶用子湘笔。清初六家之一,常州派的首领。

  恽寿平的《载鹤图》,一直收藏于清宫内府,被编入石渠宝笈,历经多位皇帝御览,钤有白文“乾隆御览之宝”、白文“乾隆鉴赏”、白文“宜子孙”及白文“石渠宝笈”、朱文“石渠定鉴”、白文“宝笈重编”、朱文“三希堂精鉴玺”;朱文“嘉庆御览之宝”;朱文“宣统御览之宝”、朱文“宣统赏”;朱文“无逸斋精鉴玺”、朱文“重华宫鉴藏宝”等印。恽寿平《载鹤图卷》在清末宣统时还在宫内,很可能清末由宣统携带出宫,流转海上,“虚斋乃以钜金购之”。庞元济,字莱臣,号虚斋,清末民初实业家,自幼嗜画,尤精鉴赏,私家收藏之多为当时全国之冠,编有《虚斋名画录》。钤有朱文“虚斋之精之品”、朱文“元济藏”、朱文“庞莱臣珍赏印”、朱文“虚斋珍赏”、朱文“莱臣审藏真迹”等印。

  恽寿平 《载鹤图》

  中贸圣佳 2006 春季艺术品拍卖会

  成交价 RMB 11,110,000

  著录:《石渠宝笈》续编,故宮出版社、江西美术出版社,2014年,第2968页

  载鹤图卷,描绘江南冬色,山树明流,扁舟孤鹤是一图主题。平稳的湖面,清逸清脱,清澈湿润,戴熙说恽寿平最善于画水,他的很多山水画都受到真山真水的启迪,他自己说他最爱西湖之美,他说西湖是他的第二故乡,三年和尚、灵隐寺逢父、杭州卖画都发生在杭州。

  恽寿平 《载鹤图》(局部)

  远山重叠,前后相连,不相分离,还有不点小树的童山。岸边湖石或立或卧,湖石用干笔皴染,再以浓墨破之,使色泽灰洁,简练秀俏,充分显示出湖石的坚硬质感。石隙之处,三株古树虬曲,有鸾惊蛇舞之势,清灵秀洁,在严霜打击下,不挂一片树叶,树枝在微微摆动, 一片荒寒古老之境,反映他对自己身世和现实的不满,在咏物写景中流露出来,他自己就说“余画树,喜作高柯古爱,爱其昂霄之姿,含霜激风挺立不惧”。(恽寿平《瓯香馆集》卷一,转引自《清代人物传稿》第七卷,390 页)他常以松、竹、石等品节高洁,坚贞不屈之物以自喻。所以一幅好的山水画,不仅是对自然美的录相,也必然融汇着画家的感情在内。

  恽寿平 《载鹤图》(局部)

  江湖中一叶扁舟,载着一支孤鹤,戴着斗笠的船夫,正向岸边划去,正是“图形卡成三株树,囊琴待鹤来”。鹤,俗称仙鹤,体高颈长,全身纯白,头顶丹红。仙鹤能知恩报答。仙鹤是一种吉祥鸟,祝福人们的高寿,都喻以“鹤寿”。所以这幅画,一方面反映了画家的心境,同时又喻以人们的长寿。

  他的山水画,以水墨为主,也有青绿设色,用笔松秀,笔法浑厚,气韵雄健,寓意深远,他重点是“南宗”的画风,但又不拒绝“北宗”的长处。有的画面虽不大,但确实精彩诱人,给人以咫尺美景之感,寓意着深层的情怀,他的《载鹤图卷》即是其代表,王翚评价说他这幅画笔意潇洒,深得宋李唐之笔法,与明唐寅的水村图“先后颉顽”,就是不相上下,可见对其评价之高。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中贸圣佳 恽寿平 拍卖
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

中能国际香港2019年迎春拍
香港观复国际拍卖有限公司
预展时间:2019年4月24日 上午
预展地点:香港丽豪酒店丽豪厅
2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  5. 5广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  6. 6【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  7. 7佚名书画,是一座多大的宝藏?
  8. 8【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  9. 9放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…
  10. 10【雅昌专稿】祝君波:拍卖行面对的环

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈