雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】设计40年 城市创新下的北京国际设计周

2018-10-07 08:56:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张桂森
    收藏 评论

摘要: 导言:每年金秋时分,北京都会掀起一场设计嘉年华,整座城充溢着设计的节日气氛。今年当然也毫不例外,随着9月22日,2018北京国际设计周在中华世纪坛、歌华大厦、北京设计之都大厦、全国农业展览馆等地的开启,包含开幕活动、主题展览、主宾城市、北京设计博览会、设计周奖项、北京设计论坛、非遗设计、创新设计服…

  导言:每年金秋时分,北京都会掀起一场设计嘉年华,整座城充溢着设计的节日气氛。今年当然也毫不例外,随着9月22日,2018北京国际设计周在中华世纪坛、歌华大厦、北京设计之都大厦、全国农业展览馆等地的开启,包含开幕活动、主题展览、主宾城市、北京设计博览会、设计周奖项、北京设计论坛、非遗设计、创新设计服务大会、设计之旅、时尚北京等十项主体内容板块,与文化创意、设计相关达上千项的设计周活动全面开启。

 

  “中国的汉字不仅是世界上唯一的象形文字,还是唯一流传至今的古文字......”在中华世纪坛展出的“改革开放以来中国设计四十年回顾展(1978-2018)”上,一位父亲对着“汉字设计的国际化之路”展区给女儿讲解到。这一展览只是2018北京国际设计周举办的众多展览中的一个,整个国庆节长假,设计周的众多活动吸引了大批市民。

  以“致敬生活”为主题,2018北京国际设计周由国家文化和旅游部与北京市政府共同主办,集中展示、推介文化创意和设计服务与相关产业融合发展的创新成果,涵盖主题展览、主宾城市、设计周奖项、北京设计论坛等十项主体内容,举办上千项文化创意活动,覆盖京津冀地区,一直持续到10月7日。

  作为设计周的主题展览,“改革开放以来中国设计四十年回顾展(1978-2018)”在中华世纪坛南广场举办开放式展览。一个个主题展区按时间排列,图文加实物,配以志愿者的讲解,向公众传递“设计的价值”。在这里,可以看到上世纪80年代的生活场景、2008年北京奥运会系列设计、大栅栏等历史文化街区改造等贴近北京和各地百姓都目睹过的设计元素;“红星奖”历年获奖项目、汉字设计的国际化之路、设计赋能大国工程、生活科技与设计美学等展区则吸引了很多设计专业领域的人士。

中华世纪坛“改革开放以来中国设计四十年回顾展(1978-2018)”展览现场

  整个黄金周期间,还有多个设计周的展览遍布京城各地。设计周主宾城市丹麦哥本哈根市以“悦享丹麦,赋予生活”为主题,在751D·Park北京时尚设计广场和青龙胡同等地举办展览等丰富多彩的活动,持续至10月4日。万物之维——当代雕塑艺术和陶瓷艺术邀请展、达美-不朽园林-止园、徐悲鸿师生作品展等多项展览10月10日之前陆续在达美艺术中心集体呈现。“城市精神:当代公共设计档案展”展出30个全球最前沿的城市公共设计项目档案,10月6日前在798艺术区的玫瑰之名艺术中心展出。在751D·PARK北京时尚设计广场举办的751国际设计节专门展示“好吃的设计”持续到10月5日……

  从北京城的几个重要设计发生地到如今遍布全城的设计活动、创意展示,金秋的北京以“设计”为名吸引了全球无数目光和设计爱好者,以及城市里生活的市民。每年的9月底至10月初,北京因设计让整个城市散发出活力、生机和趣味。

  主打非遗+,用设计重新激活传统

  “非遗中的传统工艺,离不开保护传承,更离不开创新转化。转化为现代生活所需,传统工艺才有可持续发展的价值,可以说,创意设计是传统工艺的核心转化力量。”在北京国际设计周组委会办公室副主任、策划总监曾辉看来,创意设计可以多样化的把传统工艺的“和而不同”价值综合创新,满足现代生活需求,促进传统手工文化资源与现代消费需求有效对接,提升手工产品品质,丰富手工产品形态,延伸手工产业链条,培育和拓展现代手工业的发展空间。

  因此,非遗设计不仅是本届设计周的新增板块,也迅速让人眼前一亮,最关键的是传统工艺本身所蕴含的无限魅力。通过借助设计周平台,非遗创新设计与新兴服务业态,将更加便利地进入人们的日常生活。

 

中国传统工艺振兴主题设计展现场

  对今年设计周加入非遗的初衷,设计周组委会办公室常务副主任、北京歌华文化发展集团总经理李丹阳认为,现代人眼中的非遗,在过去原本是与人们衣食住行用等日常生活密切相关的,也是当时科技手段、材料和生活理念的集中展示,“希望通过设计的力量,加入现代的市场元素和现代生活方式的元素,让传统的非物质文化遗产得到重生。”

  文化和旅游部副部长项兆伦在2018北京国际设计周北京设计论坛演讲中同样提到:“设计让生活更有品质,传统文化让设计更有力量。有传统的品质生活正在成为新的大众时尚。”这对于当代中国传统工艺再创造、再设计有着引领价值和现实意义,就是对日用即道理念的当代认知和实践方向。

2018北京设计博览会现场

  首次设立的非遗设计板块,重点推出“中国传统工艺振兴主题设计展”,以“非遗之美,生活即道”为思考,围绕“中国传统工艺振兴计划”和“现代设计走进传统工艺、传统工艺走进现代生活”的核心理念,着力体现“百姓日用即道”,着重展示中国传统工艺在当代生活的价值。展览设计通过生活场景化的展示空间,用触手可及、信手拈来的传统工艺设计展品,来讲述传统工艺设计背后的故事。参观动线以世界非物质文化遗产“二十四节气”为时间美学系统,选择四季中八个代表性节气作为空间节点。并采用展中展的方式,邀请在传统工艺设计转化方面有创新意识和实践的传承人、设计师及设计品牌参展,形成系列化的38项专题展览。

“中国传统工艺振兴主题设计展”现场

  比如作为2018北京国际设计周中国传统工艺振兴主题展的重要单元,“新营造——东方传统建筑与群落再生设计展”汇集了十几位建筑师的传统建筑营造设计作品,以他们的建筑去挖掘其背后的文化传承与设计创新,以材料、风格、工法以及对传统营造的接续和应用为线索,提供具有示范效应的传统建筑营造设计案例。

  展览期间通过举办“东方传统营造的现代设计转化”论坛,来自中国、日本的建筑设计师以及策展人发表演讲,共同探讨现代东方营造的文化传承和创新之路,使“新营造”成为传统建筑营造技艺现代转化的创新计划与实践方式,同时也表明创意设计正在越来越多地从传统文化中汲取营养,设计让生活更有品质,传统文化让设计更有力量,成为非物质文化遗产保护传承与创新设计的生动实践。

 

  而传统工艺工作站是按照“中国传统工艺振兴计划”要求而做出的创新模式。济南百花洲传统工艺工作站是文化和旅游部非遗司设立在济南明府城“家家泉水、户户垂杨”的城市老城中心区的传统工艺工作站,充分利用北京国际设计周平台资源,广泛聚集具有“非遗之美、生活之美”的创新设计项目,推动传统工艺的现代设计转化,形成基于生活方式的传统工艺与现代设计融合的展示、体验、交流、交易平台和品牌。让传承人、设计师、原住居民与文化机构能够取得收益共享,逐渐实现传统手工业态的劝业复兴。

  为此,整合纺织粗布、草柳编、琉璃、传统建筑营造技艺等为主的传承人和设计力量,提升传统工艺设计的自身造血能力,让非遗之美转化为生活之美。为此,着力提高传统工艺的设计,提高品质,走入市场,逐渐让传统工艺设计产品成为生活刚需。为了让原本活在生活中的土布走进现代生活,如何让“土布不土”,让新土布创造时尚生活之美。通过传统工艺再创造的植物染土布,视觉清爽,肌理别致,适用于时尚生活,从布衣到家纺、空间软装饰,让土布之美变成日用之美、空间之美,才具有非遗守望之心。并且通过土布创新设计带动手工织业,织出各式各色土布,让土布更时尚更有品味,让人们相信传统工艺转化的生机与活力。

  一个个意蕴深厚的展区,一件件完美融合传统文化和当代创意的作品,都生动反映了设计在振兴传统工艺中的力量,反映了创意设计正越来越多地从传统文化中汲取营养。目的是让传统工艺在现代生活中得到新的广泛应用,并期待形成代表中国文化价值观和东方生活美学的创意产品与工艺设计体系。

2018北京设计博览会现场

  “展陈设计基本上也是根据生活场景来设计,比如节气、衣食生活等。”李丹阳举例说到。在奖项设置上,设计周在历年经典设计奖的基础上,还新设了“传统工艺设计奖”和“服务设计奖”两个专项奖,重点都在鼓励传统工艺非遗项目通过创意设计与现代生活方式相结合,让设计思维在社会生产、生活服务中得到更广泛的应用。

  文化和旅游部副部长项兆伦针对中国传统工艺振兴主题设计展,也明确提出在传统工艺振兴中要展现设计的力量,一是传统工艺的再创造,二是提升大众的生活品质,三是改变从业者的命运。以非遗文化“见人见物见生活”为方向,提升传统工艺的设计品质,改变“精致的不大众,大众的不精致”的问题,让传统工艺设计产品成为大众品质生活的一部分。

上一页 12 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  9. 9【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  10. 10台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈