雅昌首页
求购单(0) 消息

【头条战报】狂飙的年轻人和自毁的艺术品 伦敦拍卖季引爆惊奇

2018-10-06 06:27:15 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙
    收藏 评论

摘要:随着10月4日弗里兹艺术周(FriezeWeek)的开始,伦敦这座古老的城市摇身一变,成为当代艺术展览和交易的聚宝盆,吸引着全球各地藏家和游客的涌入。 在这里,20厘米的高跟鞋能轻松跟上限量版的运动鞋的步伐,如同严肃的藏家与贵宾、艺术家、机会主义者们步调一致。市中心美丽的摄政公园自然是所有人打卡的第…

  随着10月4日弗里兹艺术周(Frieze Week)的开始,伦敦这座古老的城市摇身一变,成为当代艺术展览和交易的聚宝盆,吸引着全球各地藏家和游客的涌入。

  在这里,20厘米的高跟鞋能轻松跟上限量版的运动鞋的步伐,如同严肃的藏家与贵宾、艺术家、机会主义者们步调一致。市中心美丽的摄政公园自然是所有人打卡的第一站,此外热门聚会地点还包括伦敦各大美术馆、画廊一年中最重要的展览,以及艺术圈最传统的名利场——拍卖会。

2018年10月伦敦佳士得“战后及当代艺术晚间拍卖”现场

  紧跟弗里兹艺博会的步调,佳士得、苏富比和富艺斯三家拍卖行在10月4日-5日举行三场晚间拍卖。三家拍卖行对于10月伦敦拍卖季的理解各不相同,拍品名单差异极大。相比苏富比和富艺斯,佳士得的重视程度更高,投注了更多高价标的,但伦敦市场给三家拍卖行展现了不同于纽约的独特性。英国艺术家和女性艺术家成为本季拍卖的最大赢家,此外还出现了首件在拍后进行自毁的艺术品,惊奇程度一如弗里兹博览会所充斥的兴奋。

  高端市场空气稀薄,几家欢喜几家愁

  佳士得率先在弗里兹的VIP日拉开战线。由于战略性放弃了6月的伦敦当代艺术晚拍,而将重点拍品投入10月,佳士得晚拍的整体估价是三家拍卖行中最高的;即使拍前有两件拍品临时撤拍(包括乔治·巴塞利兹的11英尺画作系列,估价600万至1000万英镑),仍达到了8780万至1.267亿英镑,这一数字比苏富比和富艺斯的总和还要多。而最终7110万英镑(加佣金8460万英镑)的成绩未能达到预期,很大程度是因为两件备受瞩目的高价拍品(没有担保)流拍所致。

  格哈德·里希特(Gerhard Richter)的照片画《骷髅》显然没有同时期蜡烛画的魔力,仅有一位竞标人出价,远未能达到1200英镑的最低估价。而杰夫·昆斯(Jeff Koons)的《裂开的蛋(蓝色)》出自他的“庆典”系列,与2014年以1410万英镑出售的该系列最后一部分作品相同,因此估价也达到了1000-1500万英镑,但价格停滞在800万英镑而流拍。

杰夫·昆斯《破碎的蛋壳》镜面不锈钢 2007 佳士得估价:1000-1500万英镑 

  有趣的是,昆斯的经销商高古轩画廊的斯特凡·拉蒂博尔(Stefan Ratibor)正在房间里竞标,但他似乎并不认为这件作品值得花费超过850万英镑。另一个令人失望的拍品是Mark Grotjahn“脸部绘画”系列中的一幅《无题》,该画作的估价高达600万至800万英镑并未能出售。

  这几件作品都被高估了,美国的艺术顾问Lisa Schiff说:“我发现目前整个昆斯市场都下滑,所以我不知道为什么藏家会委托一件如此高估的作品。”佳士得的发言人在售后表示:“结果不是我们所希望的,我们会继续选择质量无可挑剔的拍品,但可能会根据下个季度对某些作品的需求重新进行评估。

  尽管如此,本场的成交额仍是佳士得伦敦10月晚拍的第二高,仅次于2017年10月9950万英镑的成绩,可见在稀薄的顶端空气之外,市场依旧有活跃的区域。

Albert Oehlen《有洞的公牛》 布面油画 187.6x188.3cm 1986年 佳士得成交价:360.8万英镑

  德国艺术家Albert Oehlen代表了本场拍卖的光明面。一件来自德国经销商保罗·马兹(Paul Maenz)收藏的《有洞的公牛》被艺术家的欧洲经销商Max Hetzler以360.8万英镑拍下,刷新了其拍卖纪录,是高估价的两倍多。随后Oehlen的更为标志性的抽象画《无题》拍出312.8万英镑,买家是高古轩新人代表Andrew Fabricant。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

8

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈