雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】十一你在哪?王煜宏在上海外滩等你

2018-10-03 15:36:48 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “长物日志”王煜宏上海画廊个展 十一黄金周,如果你在上海外滩看人从众,那不如寻找黄浦公园内,近在咫尺、闹中取静的上海画廊。 正在展出的“长物日志”个展,是70后艺术家王煜宏用油画笔将自己对于中国式审美与品格的理解记录下的图像集。 艺术家王煜宏左二 …

 “长物日志”王煜宏上海画廊个展

  十一黄金周,如果你在上海外滩看人从众,那不如寻找黄浦公园内,近在咫尺、闹中取静的上海画廊。

  正在展出的 “长物日志”个展,是70后艺术家王煜宏用油画笔将自己对于中国式审美与品格的理解记录下的图像集。

艺术家王煜宏左二

艺术家王煜宏右二

现场合影

  “执于物,而又不囿于物”是王煜宏于画作中寄寓当下的祈盼。从写实油画到影像、装置、多媒体等多元化的探索。近几年,王煜宏在众多当代艺术形式中进行反思,重新把注意力回归到绘画上。

  “长物日志”,语借文征明后人文震亨所著《长物志》。“长物”二字典出《世说新语》。

展厅现场

  王煜宏将多年来对中国古瓷和西方艺术史的精研呈现于架上,精选如雍正十二花神杯、永乐红釉瓷具、苏麻离青花瓷碗、黄宝石貔貅等具有隐喻功能的图像,令它们与毕加索、鲁本斯等名画局部巧妙地融于同一时空,将西方文艺复兴以来经典的传统与中国古典范式完美嫁接,正是这些古物(画),令她的静物画具有了“德行上的高贵”。

  其间,佛教元素的加入,无论是《金刚经》,还是张大千先生1947年临摹的《观世音菩萨像》局部,所谓若能一切不住,即是实相境界,传递出超脱于物外的冲淡平和。人生短暂,物质不灭,精于审美之人,往往有独立的人格。

展厅现场

  王煜宏笔下所描绘的古旧的瓷器、梳妆盒、小镜框,油灯、手炉、闹钟、手电筒、烟盒,还有破损的古籍和红色年代的报刊、革命连环画等,以恬静的、悲情的语调展示自我追忆过往岁月的感怀。

王煜宏  敦煌摹手 46x38cm 布面油画

  借助一件或几件文人的物件,王煜宏以一种清逸又充满力量的方式来干预写真的、世俗的画面,转而向其注入一缕清新革面之风、精神愉悦之风,用细密的油彩提炼某种古典的诗意与曾经时代的印迹跡,在一定程度上满足了当下人的记忆之需,成为一种可以追念的精神寄托託,独自雕刻逝去的时光。

王煜宏作品

  作品中人为组构的红色年代记忆的物品陈设,既是自我成长历程当中的某段生活经历,又是包含特定岁月当中的历史文化空间的呈现,它具有一定的普世性,令我们深切体会到时代和社会的变迁,普通人曾经经历过的一段段难忘的生活历程。

  王煜宏静物画确实所具有一些作为特定年代精神生活方式的普遍性的隐喻或和象征意义。

王煜宏作品

  据悉,本次展览将持续至10月8日。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 上海画廊 王煜宏
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 7【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  8. 82018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  9. 9【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈