雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术人物】丁乙:真正的抽象艺术不属于某一个固定领域

2018-10-02 07:39:38 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈峰
    收藏 评论

摘要:“一张画要看不完”这是艺术家丁乙对画面的要求。 所谓“看不完”,在丁乙这里,是要有无限空间:“不能全部直白,画面里边需要有无限的空间,可以让人细腻地去观看、阅读,但是又不会穷尽,我觉得这是绘画最好的状态。” 艺术家丁乙摄影师:…

  “一张画要看不完”这是艺术家丁乙对画面的要求。

  所谓“看不完”,在丁乙这里,是要有无限空间:“不能全部直白,画面里边需要有无限的空间,可以让人细腻地去观看、阅读,但是又不会穷尽,我觉得这是绘画最好的状态。”

艺术家丁乙

艺术家丁乙 摄影师:黎晓亮(Alexvi Li)

  从2015年开始,每一年,丁乙都会在一个大型美术馆举办一次大规模个展,每一次都会有当年的新作展出。2015年是上海龙美术馆的“何所示”,2016年是湖北美术馆的“再十示”,2017年是西安美术馆的“‘十示’记”,这一次南下广州的则命名为“十x三十”。

  丁乙最新的大型个展于9月30日在广东美术馆开幕,70多幅作品勾勒出他过去三十年持续不断所做工作的演变轨迹。

  “x”在这里有两重涵义,它既是丁乙标志性的“十”符号所衍生的变体,也意味着丁乙用“十”工作三十年的累积。

“十×三十——丁乙作品”展海报

“十×三十——丁乙作品”展海报

  是累积,而不是重复,这对一个艺术家来说很重要。

  1988年,丁乙第一幅“十示”作品诞生,此后除了恒定的符号“十”,材料、技法、画面形式、观念表达等,却一直都在变化、生长。

  丁乙说,我所有创作的来源都是在工作中产生的,画这张的时候可能会想到下一张要画什么,像是一个推理的过程。那么,他近两年的新作是如何“推理“出来的?丁乙的创作关注点又发生了哪些变化?

“十×三十——丁乙作品”展览现场

“十×三十——丁乙作品”展览现场

  从楼梯上到广东美术馆二楼,左手边的5号展厅展出的就是丁乙创作于2017年和2018年的10幅新作,其中两幅是专为广东美术馆“定制”的,这是丁乙的惯例,每年的个展除了展出若干幅过去的代表性作品,还会另外根据美术馆的空间专门创作新的作品。

  专为广东美术馆创作的这两幅新作尺幅都高达3.6米,艺术家以雕刻加绘画的方式在椴木板上制造变化。这是一种突破性的技法,为避免木色的单调,丁乙反复试验了许多次,终于找到一种最佳的做底方法:先在椴木板上涂三种不同的彩色颜料,再在最外层以黑色覆盖,四层颜料厚度正合适,既不会过薄缺少变化,也不会过厚影响刻刀的流畅度。

丁乙《十示 2017-6》366x242cm 椴木板上综合材料 2017

丁乙《十示 2017-6》366x242cm 椴木板上综合材料 2017

  开始时,丁乙专门请了一位版画系的老师教他木刻技巧,很快他便找到了自己的语言,这些作品基本都靠“三把刀”完成,先用菱形刀刮出一条锋利的线,再用弧形刀沿线以不同的轻重缓急带出木板下不同色层的颜色,凹形刀则用来刻小块的方形点。

  这种新的技法最早是在龙美术馆的个展时采用的,它给丁乙带来了不同的感受,也给观众打开了走进作品的多个通道,拥有相应背景的人可以从中联想到中国传统的碑刻,或者传统漆器的剔红工艺,不经意间艺术家与中国传统文化有了若有若无的联系。

丁乙《十示 2017-6》 局部

丁乙《十示 2017-6》 局部

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

中能国际香港2019年迎春拍
香港观复国际拍卖有限公司
预展时间:2019年4月24日 上午
预展地点:香港丽豪酒店丽豪厅
2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8【雅昌带你看展览】玉出山河:千年荏
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈