雅昌首页
求购单(0) 消息

李相武:丰盈的诗意 淡淡的乡愁——解读青年“视觉诗人”叶佑天影像作品《仰望明月》

2018-10-01 09:36:15 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李相武
    收藏 评论

摘要:中国人一直有着强烈的月亮情结。如果说现代以前的西方基本是被尼采所谓的以日神为代表的理性精神所主宰的话,在中国人的文化、精神和审美世界里,月亮的地位无疑是不可取代的。无论是在民间传说,还是在古代诗歌中,月亮都被赋予了极其重要的意义,成为人们寄予梦想,传递情感,表达感悟的重要符号。知名青年“…

  中国人一直有着强烈的月亮情结。如果说现代以前的西方基本是被尼采所谓的以日神为代表的理性精神所主宰的话,在中国人的文化、精神和审美世界里,月亮的地位无疑是不可取代的。无论是在民间传说,还是在古代诗歌中,月亮都被赋予了极其重要的意义,成为人们寄予梦想,传递情感,表达感悟的重要符号。知名青年“视觉诗人”叶佑天先生是国内“诗意动画”、“诗意影像”的先行者,创作了多部在业界引起极大反响的作品,以自己的亲身实践为“诗意动画”、“诗意影像”的确立和推广作出了显著贡献。今年中秋之际,叶佑天先生历时40天创作的另一部重要诗意影像作品《仰望明月》,在文化部中央文化干部管理学院影播大厅、中央美术学院美术馆、美国旧金山华人剧院礼堂、日本华侨华人联合会影像大厅等二十余家国内外平台同步展播,受到各界高度关注。作品将传统文化中关于月亮的几种代表性意象,创造性地与当下的城市景观和个体的体验融合,无论是在观赏性,还是在思想深度上,都达到了极高的水准。

叶佑天-诗意影像仰望明月》全球展播现场

  《仰望明月》延续了叶氏一贯的风格;黑白灰的色调,大胆机智的构图,非线性的叙事结构;也沿用了部分在以往作品中出现过的意象,比如枯树,一往无前的孤独行者,自演自醉的乐手;故意模糊化的难以把握和言说的主题,兼具中国传统诗歌的朦胧之美和超现实主义绘画作品的神秘特征。

  但我们也能从《仰望明月》中发现一些新的迹象。以前的作品或多或少保留了一定的叙事特征,而《仰望明月》却是碎片化的拼贴,作品既没有完整的故事情节,时空也在不断地转换,但作品并没有因此丧失某种内在结构的完整性和逻辑的连贯性。正如传统诗歌和绘画常常通过几个简单意象的叠加,营造出圆浑深邃的意境,作者以明月,行者,几个似人非人、似兽非兽的形象为隐线,借助音乐的节奏,将几个不同的片段串联、交织起来,构建了一个超乎象外的情感和精神空间。

叶佑天-诗意影像仰望明月》剧照

  明月是整件作品的核心意象,作品中前四个片段都是围绕它来展开和营造的。在笔者看来,四个片段象征着长期存在于中国传统文化中的关于月亮的四个主题。第一个是体现于古代边塞诗中的苍茫、雄浑之气,“明月出天山,苍茫云海间”,作品虽不是表现边塞戍守、征战,但行者无疆,自有一种“虽千万人,吾往矣”的豪迈和悲壮。第二个是最为人们所熟悉的关于思念的主题, “但愿人长久,千里共婵娟”。第三个是对生命短暂、人生无常的喟叹,“人生代代无穷已,江月年年只相似”。第四个是关于个体的孤独和凄清,独自一人在天之涯,海之角吹拉弹唱,“我歌月徘徊,我舞影零乱”。但需注意的是,《仰望明月》中关于明月的四个意象并非对传统符号的简单再现,作者在很多方面对它们进行了个体性、创造性的转化和重组,在向传统致敬的同时,拓展了传统意象的内涵和表现方式。

叶佑天-诗意影像仰望明月》分屏展播现场

  中秋本是阖家团圆的日子,但现实往往是月圆人缺,聚少离多,正因为如此,无论是在古代的诗词中,还是在现实世界里,月亮常被赋予一种感伤的成分。但作者并没有沉溺于个体的倾诉、哀叹和感怀,早年的坎坷经历,练就了他独立、执着、坚毅的心性,而更难能可贵的是,他与此同时能保持着对人生的豁达。在他的作品中,他更多的是去挖掘月亮意象中所具有的宏大、旷达、超尘拔俗的意蕴,通过作品将自己对人生的孤独本质的深沉领悟,对自然、宇宙的哲思以及精神的自我实现和超越统一起来。

  诗意影像作品《仰望明月》,打破神话和现实,民间传说和文人志趣,历史与当下,个体与宇宙之间的隔阂,气象恢弘,主题厚重,在语言、主题和内在精神方面都体现出了与传统文化的一脉相承,很好地证明了传统优秀文化超越时空的永恒魅力和普适能力。

李相武:清华大学美术学院博士\景德镇学院副教授

  诗者简介

  叶佑天,青年“视觉诗人”、“诗意动画”开拓者、国际知名设计师、湖北美术学院副教授、博士、硕士生导师、壹葉堂跨媒介艺术研究中心艺术总监。中国美术家协会会员、世界动画协会会员、世界设计联合会I-cod会员。中国动画学术联盟发起人、国家艺术基金与广电总局动漫项目评审专家、文化部财政部2014首批入库重点扶持双创艺术家、 湖北省首批百名重点培养中青年艺术家人才。2017设计之都•武汉重大创新成果年度人物、2022北京冬奥会主题邮票主创设计师、“中国优秀艺术文化传播者”得主。影像代表作品有《情感三部曲》《孤独三部曲》《文化三部曲》等,设计代表作《飞鸟的悲哀》《亚洲发现》等,绘画代表作品有《淡愁五叠》《南山悦读》等,作品曾5次入选全国美展等,现工作于武汉、北京。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 动画 叶佑天
14

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
上海道明拍卖有限公司
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:上海市黄浦区九江路
敬华集粹第十三期拍卖会
敬华(上海)拍卖股份有限
预展时间:2019年9月4日-5日
预展地点:上海敬华艺术空间
2019香港拍卖会
贞观国际拍卖(香港)有限
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:香港旺角城景国际

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,403
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 展览 | 什么神仙物件才配得上故宫的宝
  2. 2 【艺术人物】师者,何家英
  3. 3 来自湄公河畔的清凉 宋清老挝水彩
  4. 4 【热点】古城遗址挖掘者讲述故宫良渚
  5. 5 【雅昌专稿】画吾自画,齐白石的超级
  6. 6 【2019年中榜单】中国当代艺术家TO
  7. 7 【雅昌专稿】常沙娜:70年后 再与父亲
  8. 8 【雅昌专稿】天下龙泉 谁是最完美的
  9. 9 中国美术人物:罗霄冰雪山水画
  10. 10 【雅昌快讯】第十三届全国美展版画展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈