雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专访】王艺:一种不同的“调调”

2018-10-01 00:12:15 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张凯
    收藏 评论

摘要: 王艺:我过去是一个不太在乎别人态度的人,因为过去比如说在书房里写篇文章画个小画,这里边反映你自己的审美,然后你可能是有一部分人接收你就可以了,但是因为装置和雕塑更多的偏重于公共艺术,更多的人会来判断,直接就是喜欢和不喜欢,美和丑,没有更多的状态,这个时候你的压力还是很大的。我们过去老说当你不喜欢…

  

  王艺:我过去是一个不太在乎别人态度的人,因为过去比如说在书房里写篇文章画个小画,这里边反映你自己的审美,然后你可能是有一部分人接收你就可以了,但是因为装置和雕塑更多的偏重于公共艺术,更多的人会来判断,直接就是喜欢和不喜欢,美和丑,没有更多的状态,这个时候你的压力还是很大的。我们过去老说当你不喜欢的时候你可以告诉他你不懂,但是现在不可以了,就说希望你自己的作品能够被大家接受了,希望你自己的作品不那么毁人眼睛,这个比以前更忐忑一些了,但是更多的还是内心的愉悦程度,如果这件事情让我自己开心已经成功相当一部分了,如果通过你自己开心让别人感觉到你的作品的幽默感、欢乐,或者是你的忧愁、你的忧伤,你的喜怒哀乐通过你的作品能够感染观众。

  特别感谢策展人夏可君先生他给定的这个展览的名称,因为他提出这个名称了以后总策展人、总策划民生美术馆的馆长周旭君老师她也非常认同,因为这个系列的作品大部分还是试图表现出秩序与个性之间的一些关系,近几年我一直在研究这方面的一个作品系列,现在我们背后的这一组是《小号研究》系列。《小号研究》它也是用一个规律性的东西,1188把号嘴然后只有一个喇叭,另外一件是1188把喇叭但只有一个号嘴,它这种规律性的东西有它的意外,这种意外就是说超出我们原来对小号的这种理解,小号往往是一个嘴一个喇叭若干个键,然后就怎么样去演奏,在这种规律,普遍的规律一种程式化被打破之后它又会发生什么样的变化,所以也就是说制度和规则之下的个性如何能被保持,如何能不丧失个性的那种魅力,这个是我一直想研究的东西,所以包括这次的找不同300多个士兵,然后排成一个方阵,在这个方阵里边看着是如此整齐划一,但是总有那么一两个调皮捣蛋的,这种调皮捣蛋是我们看它的,但是也可能它自己是控制不住,比如说打个哈欠,比如说眨一些眼睛,不小心斜眼看一下地方,想探讨一下在这个大的一个规律性的东西,一个非常良好的秩序下,突然有了一些不那么和谐的东西,它会不会影响整体,给整体会带来一个什么样的变化。如果说这个不和谐的东西,一个一个都变成不和谐,可能就从量变到质变,可能整个一个完美的队列设计破坏了。但是另外一个方面就是说如果整个这个队伍里边只有这么一个个体它不经意之间或者是完全不能自控的出现了这么一个状态是不是可以被接受,甚至说我们看到这个阅兵式里边突然有一个人不小心打了一个哈欠,你是不是还会有一种很亲切的感觉,是不是你会会心的一笑,所以在这种情况下如何看到个体一个有存在感的,有非常真实的这么一个个体在一个大的整体下,它是一个什么状态。所以今天的展览主要是想表达这种态度,表达这种心情。  

  因为我本人可能是喜欢尝试各种各样的东西,其次就是说,从人物雕塑完全是要做泥稿,这样一个传统的模式,到一个用现成品,用直接正常使用的小号是演奏级的小号来表达,这个对我来讲也没有障碍。我当兵时候我们还是用真实的小号在做各种军事命令,比如说早上有起床号,有集合号,有紧急集合,有熄灯号,号令有很多种,那个小号是真实演奏的,就是我们有司号兵他要直接吹出来,但后来慢慢的就开始用大喇叭,高音大喇叭整个军营里边统一来放,这个播放就变成了没有差错的,提前录制好了,没有差错的。所以这种标准的,无差的东西带来了便利,但是也带来了问题,他没有温度,你想象不出来是谁在吹,但是这种统一的、标准的无差异的,播音播放出来的东西一直让我觉得很遗憾,所以一直在,其实也是潜移默化的,后来慢慢的想用这个小号做一个系列的平台。这个系列作品包括有一件把20几把我用过的小号直接封存在一个有机材料里边、透明树脂里边,那个就是当时我们这个小号不再使用了以后要回收,要放到这个仓库里,那个时候那种感觉一直在脑海里边。  

  小号研究的其他系列作品都是用现成品,因为现成品追求找出某些规律,某些变化,这些变化一定是意外的,不是我们想象出来的一些东西。因为你在一个号声上有哪些变化,我老在讲艺术是意外,是情理之中,意料之外的东西,但是意外的不一定是艺术,但是艺术必须意外,所以你所做的东西,包括你用现成品做,他也会发生,图纸、想法再好,在设计过程中、制作过程中还会发生很多的变化,这种变化就是意外。每一件作品那种意外的可能性想象出来也是一种意外,所以包括在其他的系列《坏蛋》的系列,大家看那个坏蛋怎么是这样?实际上这就是一种意外,我们做的时候也想像它会变形,因为透视的关系,但是最后做的过程中还发生了很多的裂变,这个裂变本身就是坏蛋,坏蛋的寓意是说一方面是贬义,一方面也有褒义,在这个过程中它的每一个不经意中的变化也都是意外,所以对我来讲可能说没有寻着以前的某种规律一定去夺,用人物雕塑还是用现成品,还是用其他材料,其他的表现形式,对我来讲也是挑战我自己,也不断地转换我的表达方法。因为我觉得一个材料,一个表达方式,做完了以后可能我对那个东西兴趣越来越减弱了,我可能会尝试新的方式、新的表达,但整个的一个对艺术的这种思考的方式、思考的方向是连贯的。比如说可能用逻辑思维,更多的考虑问题;然后用形象思维更多表现和反映问题,这可能是我自认为的一个不会怎么变化的一个创作方法吧。

(责任编辑:张凯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 民生美术馆 王艺 雕塑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019春季拍卖会
北京匡时国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月11日 9:30
预展地点:北京国际饭店二层(
2019春季拍卖会
北京瀚古国际拍卖有限责任
预展时间:2019年6月28日-29日
预展地点:西客站南广场大方饭
2019春季拍卖会
天津名正国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:天津市迎宾馆6号楼(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  3. 3 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  4. 4 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  5. 5 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  6. 6 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  7. 7 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  8. 8 “匠致造物”中日手工器皿艺术作品展
  9. 9 【雅昌快讯】上海匡时2019春拍预展启
  10. 10 “啵弱儿”刘在文作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈