雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】香港蘇富比秋拍:徐震概念艺术作品《徐震超市》200万港元成交

2018-09-30 19:46:43 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年9月30日,香港蘇富比2018年秋拍“当代艺术晚间拍卖”在香港会议中心举槌。拍前备受瞩目的徐震®概念艺术作品《徐震超市》以70万港元起拍,160万元落槌,加佣金成交价为200万港元。(拍前估价:HKD90,000-1,500,000) 徐震…

   (雅昌艺术网讯)2018年9月30日,香港蘇富比2018年秋拍“当代艺术晚间拍卖”在香港会议中心举槌。拍前备受瞩目的徐震®概念艺术作品《徐震超市》以70万港元起拍,160万元落槌,加佣金成交价为200万港元。(拍前估价:HKD 90,000-1,500,000)

徐震 ®《徐震超市》 2016年 上海愚园路

图片鸣谢:徐震 ® 徐震 ®《徐震超市》

由徐震R签署的证书,版1/1 + 3个艺术家自留版

估价:90 至 150 万港元

  之所以广受关注,是因为买家通过拍品竞拍所得并非一件艺术品实体,而是一张徐震®签发的《徐震超市》概念艺术作品1/1版证书,并有权委托重新建造《徐震超市》以及此概念的重新演示,这也是亚洲地区首次尝试拍卖艺术概念。

  在《徐震超市》中,艺术家以1:1的比例重现了一间典型的中国便利商店,收款机、店员、商品货架以及摆放的满满当当的商品包装。艺术家从日常超市中购得这些商品,并通过精细的设计与模拟安排在货架上,制作团队往往需要日以继夜的工作,对货品进行加工,留下包装完好的空壳,让它们得以以正价的方式出售。而这所有的工作和出售行为都构成了这件经典作品的一部分。从概念的角度来看,《徐震超市》与其前身《香格纳超市》虽因创作年代及语境而有微妙差距,但核心观念均是售卖空壳商品的超市形式,讽刺了“没有灵魂、盲目的消费主义”的社会现象。

  对于这件拍品的送拍者,同时也是创作者的徐震,给人最深刻的印象是不按常理出牌。从1998年因在城市街头的一声喊而步入国际视野,一路经历成立没顶公司、开创个人同名品牌,并开创没顶画廊,徐震将“生产”艺术的方式玩了个遍。有的人批判他沿袭安迪·沃霍尔或是村上隆的老路,但另一部分人认为他用一种非常“现代社会”的幽默方式绕开了前人,并不断用令人震惊的装置作品激怒观众,彰显了某种年轻人的“胆识”。

  而徐震也对于此次拍卖提出了一点小“希望”:“可能从创作者角度来说,我会更希望看到有一个藏家买了这次蘇富比(的这件),(并且)他说我想开家1000平米的超市。对我们来说我没有看到过超过250平的超市,我是觉得2000平米的超市跟250平米的超市,人站在中间的感受是不一样的。也不排除我们用自己手上的这些版本再去继续突破,产生新的不同的艺术概念。”

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

亚洲装饰艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年6月21日-24日
预展地点:220 San Bruno A
2019春季“私人臻藏”书画
天津国际拍卖有限责任公司
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:天津远洋宾馆四楼(
亚洲精品艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年6月21日-24日
预展地点:220 San Bruno A

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】全景图集带你看“开放
  2. 2 【雅昌快讯】“国风-水墨丹青”2019中
  3. 3 【雅昌快讯】国家艺术基金2019年度《
  4. 4 【雅昌专稿】雅昌月度(2019年5月)画廊
  5. 5 北京翰海2019春拍将于6月12-15日举行
  6. 6 嘉德春拍回眸邮品钱币:罕见珍邮备受
  7. 7 【雅昌快讯】思维的爆破:清华美院学
  8. 8 【雅昌专稿】《何多苓文献集》首发:
  9. 9 中国美术人物:著名画家胡爱玲
  10. 10 浮海升仙:宋元“惊喜盏”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈