雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】西沐:铁笔纵横见精神——张宜紫砂刻绘艺术探微

2018-09-30 14:50:46 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:西沐
    收藏 评论

摘要:张宜是近几年在全国范围内比较受关注的青年艺术家。在这里特别强调他的艺术家身份,是因为他除了担任山东省美术界的领导以外,他的作品创作一直在深化、在拓展,除了题材广泛之外,更重要的是语言丰富,不断跨界。他的作品不仅有山水、人物、花鸟,还有书法,甚至有很多指墨作品问世。同时,他在作品创作过程中,积极探索新…

  张宜是近几年在全国范围内比较受关注的青年艺术家。在这里特别强调他的艺术家身份,是因为他除了担任山东省美术界的领导以外,他的作品创作一直在深化、在拓展,除了题材广泛之外,更重要的是语言丰富,不断跨界。他的作品不仅有山水、人物、花鸟,还有书法,甚至有很多指墨作品问世。同时,他在作品创作过程中,积极探索新的领域、新的媒介,比如这次紫砂刻绘作品的创作,就是他多年以来进行艺术融合探索的结果,在紫砂刻绘方面的成绩可谓卓有成效。所以说,我们真切地感到张宜的艺术探索,不是单向度、某一层面的研究与创作,更多的是以一个艺术家的身份进行综合新的探索。

  我们常讲,艺术都是相通的,但对一个艺术家而言,艺术的创作、艺术的探索如果要达到这种贯通,就必须进入一个“临界”的状态,不进入这样的状态,跨界是不可能完成的。在这一点上,张宜与当下画坛的一些专业画家形成了非常明显的对比。我们这个时代,可以说不缺形形色色的画家、陶艺家,缺的是具有深厚陶养与文化体悟的艺术家。特别是今天看到张宜展出的这批紫砂刻绘作品,这种感觉更让人感慨。

  大家都知道,中国紫砂文化发展的历史是非常悠久的,尤其是紫砂艺术进入新世纪以来,越来越发展成为一个综合性的艺术形式,它不再是文人圈子里的小众化的艺术品种,越来越走向大众化和综合化发展的广阔路子。作为综合性的紫砂艺术,到目前为止,我们将其发展态势进行概括,可以分为三个比较大的板块或者取向:第一,紫砂艺术不断和紫砂的材料、工艺相融合,推动了紫砂艺术的不断发展与精进,沿着这个向度产生了非常多的优秀艺术家与作品;第二,紫砂艺术和现代工艺、现代设计相融合,不断拓展发展视野与空间,当代紫砂艺术与现代设计理念、设计形态等相结合,也产生了非常多的优秀艺术家与作品;第三,紫砂艺术越来越和绘画艺术相结合,使其文化内涵与文化精神进一步增强,现在我们看到很多紫砂艺术作品与刻、绘艺术融合发展,极大地丰富了紫砂艺术的表现能力。基于紫砂艺术传承发展的大框架,紫砂艺术和当代设计艺术的融合,以及紫砂艺术与刻、绘艺术的融合,已经成为两个非常重要的创新发展方向。

  在紫砂艺术与刻、绘艺术的融合发展方面,我们看到张宜已经有了非常重要的进展,可以说为紫砂艺术的发展注入了一股新的活力。我在这里反复将绘与刻分开来讲,反复强调紫砂艺术的绘刻和刻绘这两个基本概念,就是特别想强调在紫砂艺术发展过程中,尤其是在前些年,很多紫砂艺人生产出了紫砂作品以后,很多画家在其上进行绘制,再由紫砂雕刻家进行刻制,这种先绘画后刻制,我们称之为紫砂的绘刻艺术,即紫砂艺术中的绘刻艺术。而紫砂艺术中的刻绘艺术,则是指根据紫砂作品这一对象,由艺术家进行艺术创意、创作,在紫砂作品上直接进行刻制而形成完整的紫砂艺术品。像张宜这种能够把绘制和刻制融为一体,直接在紫砂载体上完成的刻绘,我们称之为紫砂刻绘艺术。张宜的探索之所以引起更多人的关注,就是因为他在紫砂刻绘艺术的探索、在紫砂艺术发展过程中的战略意义重大。

  张宜的紫砂刻绘艺术之所以引起人们关注,更多地是因为紫砂刻绘是艺术家对紫砂作品的再创造过程,反映出艺术家的深厚艺术陶养与活跃的临界艺术创作状态。对一个水墨艺术家而言,面临的最大挑战就是由水墨到刻绘、由纸本到紫砂,这种转换不仅仅是绘画材料与技巧的转换,更是艺术语言与审美经验的转换,其难度是不言而喻的。张宜的紫砂刻绘艺术,最为突出的特点就是单刀直入,是一种新的艺术审美体验,更是一种新的艺术语言的创造,是艺术家审美经验的一个重要趣向。紫砂刻绘艺术是一种跨界的融合性艺术,其创作的理念、技术与审美经验是综合性的。这种综合性的艺术的形成,需要有比较广泛而又高标的文化意蕴,也可以说,它不仅仅是一种艺术与文化要素的整合,更是一种由文化内涵的再集聚、再融合而形成的艺术表达,是有别于水墨的另一种文化体验与艺术语言的实验探索,反映了中国的文化精神与特别的艺术审美特质及境界。张宜的这一探索,在为紫砂艺术的综合化发展,为艺术审美走向大众,为艺术创作提供更多的文化支撑与背景等方面,对当下画坛都具有极为重要的现实意义。

  紫砂刻绘艺术是紫砂艺术的一个极为重要的发展领域与方向,张宜的探索使我们对此有更大的感触。紫砂刻绘使艺术家在创作过程中更容易发挥自己的艺术创造性,张扬自己的艺术个性,使自身的艺术理念、审美经验、艺术精神的提炼与表现,更加与紫砂艺术的制作工艺相融合,形成非常接近当代审美、非常接近艺术家创作意图以及创作表现的艺术作品。这一点,张宜无疑是走在紫砂刻绘艺术发展最前沿的艺术家。所以说,从学术角度看,张宜的紫砂刻绘艺术作品具有典型的案例价值,值得我们认真研究与关注。相信随着张宜的紫砂刻绘艺术作品不断创作与精进,会进一步引领我国紫砂刻绘艺术发展的审美趣向,会引领紫砂刻绘艺术领域的创作有新的开拓,对此我们充满信心。

  (本文根据西沐在2018年9月15日举办的“张宜‘铁笔生花,壶画同源’雅集”上的讲话录音整理)

  更多内容尽在[雅昌西沐专栏]

  西沐简介:

  西沐,本名贾杲,中国艺术产业研究院(上海大学)副院长、教授、博士生导师,中国文化产业智库研究中心(陕文投)首席科学家,包商银行文化金融顾问、包商银行国家博士后科研工作站导师,潍坊银行艺术金融中心首席研究员,中国民间文艺家协会理事,中国文艺评论家协会理事。著有《中国艺术品市场概论》(上、下卷)、《中国艺术金融产业引论》、《中国艺术品市场批评概论》(上、下卷)、《中国艺术品市场政策概论》、《中国艺术品资本市场概论》、《中国艺术品市场白皮书(2011)》、《中国画当代艺术30年》等著作;在《自然辩证法研究》、《光明日报》、《科学学研究》、《美术》、《中国美术》、《哲学动态》等报刊发表论文逾300篇。荣获首届中国文艺评论奖(著作奖)、首届新华网中国收藏年度人物,2013美术报十大年度人物。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 紫砂 刻绘
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈