雅昌首页
求购单(0) 消息

“印象运河”艺术展在国中美术馆开幕

2018-09-29 22:59:15 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 开幕式现场 2018年9月29日下午,由宋庄艺术区党委主办的“印象运河”艺术展在宋庄国防艺术区的国中美术馆隆重开幕,展览展出作品五十余幅,大多是艺术家近两月来创作的新作。 展览现场 此次展览,是以北京人忆北京的特定艺术形式。既有文化怀旧之情,又有对市井历史文化的珍爱之情。…

开幕式现场

  2018年9月29日下午,由宋庄艺术区党委主办的“印象运河”艺术展在宋庄国防艺术区的国中美术馆隆重开幕,展览展出作品五十余幅,大多是艺术家近两月来创作的新作。

展览现场

  此次展览,是以北京人忆北京的特定艺术形式。既有文化怀旧之情,又有对市井历史文化的珍爱之情。展览策划者组织画家们参观运河博物馆,走访非遗传承人,以及对非遗历史遗迹考察和写生。通过了解运河文化的历史和实际考察运河中学学校教育的成果,特别是边锋画院为配合展览活动,策划了画院画家和运河中学的师生们一起进行“水墨运河”艺术长卷的共同创作活动。这不仅增进了校内教育与社会文化的交流对接,更使学生们通过参与对传统历史文化的传承和对当代艺术的了解,则激发他们对优秀历史文化的继承乃至增强新的认识。

现场呈现作品

现场呈现作品

  2016年通州正式规划为北京城市副中心,这不仅赋予了通州新时代发展的契机,更让我们重温了它曾经的历史辉煌和作为京杭大运河点,如何演绎为一座具有悠久历史的文化名镇。古人赞颂大运河的历史功效说:北通涿郡北端之渔商,南运江南之传输,其为利也博哉!

现场呈现作品

现场呈现作品

  而宋庄艺术小镇作为副中心“五大功能区”之一的文化创意产业集聚区,则是大运河北端的一颗璀璨明珠,更是首都重要的文化名片之一。因此,宋庄艺术小镇党委也正是围绕着这个主题,策划了独具特色的“印象运河”艺术展。

  “印象运河”艺术展的参展画家是以北京边锋画院的院士为主,而且这些画家都是土生土长的北京籍艺术家。由于他们出生在上个世纪六零年代的老北京,是在四九城中长大,他们对老北京山山水水、古老的建筑乃胡同文化都含有一种特殊的感情,这种情感正是孕育着淳朴的北京文化和老北京历史文化的传承,也是与非遗文化和当代生活的艺术融合。

现场呈现作品

展厅现场

  《印象运河艺术展》是2018中国国际艺术产业博览会的重要展览之一,此次展览作品创作,主要是以边锋画院为主体画家。参展画家有:冯烨、郭立黄、回彧龙、黄为、江山、李卓霖、王奎、郑烨、郑炜、张骋、张杰。画家们不仅限于纸本架上的绘画创作,更是从“印象运河”之蒙太奇艺术手法,抒怀了优秀的历史文化了解传承。放眼未来的北京城市副中心文化建设,边锋画院的画家们不仅是对古老运河绘画性的艺术创作,更是以一种行为艺术,来进行人文体验、历史传颂及运河文化的艺术播种。

  据悉,此次展览将持续至10月5日。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈