雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】共生与遐想:王度、洪磊、陆平原视角的当下与经典

2018-09-28 23:00:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁 
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年9月22日,“共生与遐想——艺术家联展”在远洋·东方境世界观开幕。本次展览展出王度、洪磊、陆平原3位艺术家的近期创作,以其各自不同领域的哲思带来艺术家关于当下社会话语、关于过往经典的不同艺术形态思考和呈现。远洋地产武汉公司营销总监向彪仿致辞法国驻武汉总领馆总领事贵永华致辞艺…

  (雅昌艺术网讯)2018年9月22日,“共生与遐想——艺术家联展”在远洋·东方境世界观开幕。本次展览展出王度、洪磊、陆平原3位艺术家的近期创作,以其各自不同领域的哲思带来艺术家关于当下社会话语、关于过往经典的不同艺术形态思考和呈现。

远洋地产武汉公司营销总监向彪仿致辞

法国驻武汉总领馆总领事贵永华致辞

艺术家洪磊致辞

艺术家陆平原致辞

  陆平原以其擅长的“故事”为切入点,将我们儿时玩过的弹簧玩具改造放大呈现于我们面前,以超越故事文本和文学的方式,用创造性地说“故事”的方式将“故事本身就是艺术”的概念融于观者的身体;将电影《玩具总动员》中的台词“Look! I am Picasso!”,用场景还原的方式解构经典再造立体主义雕塑。

陆平原《阅后即食》

  在作品《阅后即食》中,陆平原模拟的正是那种小时候曾经玩过的弹簧玩具,工作人员被安排在制作的大型鲨鱼嘴模具中并与观众进行互动,在得到观众的回应后,工作人员会随机选择从打印机中打印好的糯米纸交到参观者手中,当观者阅读之后,按照作品标题的暗示——“阅后即食”,陆平原的故事也就进入到了身体中了。陆平原说:“说故事是最古老的方式,这个方式超越了文本和文学。故事本身就是艺术品。”

陆平原《Look! I’m Picasso!

陆平原《Look! I’m Picasso!

  现场展出的陆平原的另一件作品《Look! I’m Picasso!》来源于电影《玩具总动员》中“土豆先生”的一句台词,他将自己的鼻子眼睛装在一侧,并对另一个玩具说:“Look! I’m Picasso!”这一句看似不经意的玩笑,勾起了艺术家对于土豆先生与毕加索之间的联想。艺术家自称自己还是孩童的时候,第一次看到毕加索的绘画就认为那是儿童画;而当其成年后成为一位艺术家后,土豆先生这个玩具却被他定义为立体主义雕塑。

洪磊 《黄金条枝子》60cm×60cm 哑光相纸微喷 2002

  洪磊的摄影作品是基于对中国古代绘画的思考,将其对中国传统艺术的思索融入当代摄影艺术的创作中,借用经典文化的外壳,来承载他对于现实的种种焦虑与思考。我们将其作品以一种有别于常规展示的方式,创造性地立置于场地中央,给观者在过往中体悟艺术家对于新中式园林的设计概念以及其“挪用经典,重置经典”的独特创造手法。

洪磊 《江苏无锡太湖》60cm×60cm 哑光相纸微喷 2017-2

  “中国山水”成了洪磊去意识形态,谋求假想中的隐逸和自我麻醉的媒材,它不再有象征、反讽与吊诡的复杂内涵,只具有安抚扣令人惬意的功能,当观看不再需要猜测和推断的智力耗损时,“中国山水”以及它的影像表皮所透露出的单纯与凝固,与由此造成的距离感,才会同我们短暂地分享那种恬静的愉悦。

洪磊 《南京长江大桥》60cm×60cm 哑光相纸微喷 2003

  在意大利导演安东尼奥尼拍摄的影片《中国》中,将拍摄南京长江大桥的镜头进行了倾斜,却由此招致了国内的抵制和批判,这对洪磊的少年时期影响非常大,以致其成年后认识到那只不过是摄影的一种拍摄手法,仅仅是中国的民众无法认识到那种奇特的角度和意味深长的细节所展现出来的力度。

王度 《模式》245cm×160cm×170cm 铸钢 2018

  作为一名旅法艺术家的王度,自上世纪80年代便以其独特的姿态活跃于中国的艺术圈。90年代旅居法国后,王度采用多种方式执着探寻属于自己的艺术观念和艺术语言,他的作品能给人一种极强的另类视觉上的当代感和心理厚度。此次展出的作品均为其最新的代表作品,采用我们惯常所见的社会图像,将媒体的话语进行极端式的裁切和夸张,并将图像从媒体语境还原到现实空间,以硕大的体量和信息的泛滥感让观众重新审视和思考媒体信息的真实性。

王度 《模式》200cm×165cm×195cm 铸钢 2018

  王度的《模式,2006-2007》白铜雕塑作品,是将6种不同文字的报纸分别揉捏成纸团,再对这些纸团呈现出的不同形状进行等比例的放大,最后经繁复的塑造过程,实现作品的艺术生命。6种不同的语言,是对当今全面媒体化的世界的概括,实际上,他们代表的是同一种传播模式;由于褶皱的原因,白铜表面的新闻报道并不具有阅读的功能,但是,单个的文字清晰可见。王度先生选择了这样的艺术视角和创作方式,是对当下信息传播丧失客观性的反省,是对信息在当下所具有的高度地位的讥讽。揉捏“纸团”是当代人的一种行为,是发泄情绪的一种方式,更是信息消费的方式之一,在当今这个信息迅速更新的时代,王度先生用白铜将信息凝铸在作品之中,就是为稍纵即逝的信息文字铸造了一尊尊“纪念碑”。

王度 《模式》255cm×155cm×120cm 铸钢 2018

  “激活历史之城,点亮长江文明,既是远洋·东方境世界观对武汉未来发展的愿景,也是企业作为主体参与社会文化建设的责任与义务。基于此,在未来的发展规划中,我们会付诸更多的实践参与到街头公共空间建筑、城市历史遗迹修复中”。

  据悉,本次展览自2018年9月22日展至10月21日。

(责任编辑:未知用户)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈