雅昌首页
求购单(0) 消息

“简帛书法与文字研讨会”、“书于竹帛——全国简帛书法邀请展”在山东博物馆举行

2018-09-27 11:53:22 来源: 鲁网
    收藏 评论

摘要:鲁网9月27日讯(记者殷会丽)2018年9月26日至27日,由中国文化遗产研究院、山东博物馆主办,全国30余位简帛书法研究学者参加的“简帛书法与文字研讨会”在山东博物馆举行,与会学者以论文的形式,共同探讨简帛书法的最新研究成果及艺术特点。同时,由山东博物馆、岳麓书院和贵州孔学堂联合主办的“书于竹帛—…

  鲁网9月27日讯(记者 殷会丽)2018年9月26日至27日,由中国文化遗产研究院、山东博物馆主办,全国30余位简帛书法研究学者参加的“简帛书法与文字研讨会”在山东博物馆举行,与会学者以论文的形式,共同探讨简帛书法的最新研究成果及艺术特点。同时,由山东博物馆、岳麓书院和贵州孔学堂联合主办的“书于竹帛——全国简帛书法邀请展”在山东博物馆正式开展,展览共展出全国简帛书法名家的近百幅作品,基本涵盖了当今的书坛对简帛书法的认识和创作取向。湖南师范大学美术学院中国书法研究所所长、湖南大学岳麓书院简帛书法研究中心副主任、复旦大学复旦书院传统文化特聘导师陈文明参与了本次展览研讨会。

  一年前的2017年9月26日,由中国文化遗产研究院、山东博物馆联合主办,全国20家文博、科研单位参展的“书于竹帛——中国简帛文化展”在山东博物馆开幕,展览汇集文物858件,是国内第一次大规模集中展示出土简帛文物的展览。在六个月的展期内,累计接待海内外观众近60万人次,受到了社会各界的广泛好评。配合展览,山东博物馆举办了一系列外延活动,此次全国简帛书法邀请展和简帛书法研讨会,也是“书于竹帛——中国简帛文化展”系列活动的重要组成部分。

  书法,蕴含着中国传统文化的精髓,承载着中国文化的审美意趣。二十世纪以来,随着简牍帛书持续不断的出土发现,文献学、文字学等诸多相关领域的研究得到了极大地推动,同时也给书法艺术领域提供了全新的素材,注入创新的源头活水,为简帛书法艺术领域的进一步发展繁荣提供了契机。此次“简帛书法与文字研讨会”和“书于竹帛——全国简帛书法邀请展”能够为书法界同仁提供一个观摩作品、交流心得的平台,并以由此对简帛书法的创作产生更加深入的思考,借以推动简帛书法艺术创作领域的进一步提升。

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法 陈文明

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 古代书画秋拍重磅推荐石渠秘珍双璧
  6. 6 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  7. 7 【保利拍卖十五周年】康熙夜场之宫廷
  8. 8 【保利拍卖十五周年】徐恩曾旧藏名家
  9. 9 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将
  10. 10 张大千泼彩双璧| 香港蘇富比十月拍卖

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈