雅昌首页
求购单(0) 消息

中间在激发 | 中间美术馆驻留艺术家与研究员讲座

2018-09-26 15:27:15 来源: 北京中间美术馆
    收藏 评论

摘要:2018年9月29日周六,中间美术馆首次与激发研究所合作,举行学术演讲活动。此次,9月在中间美术馆驻留的艺术家与研究员,将前往激发研究所,和那里的观众分享他们为期一个月的研究与创作。其中,加拿大艺术家梁超洪(AlvinLuong)将以“碰撞和阴谋”为题分享自己的影像创作及方法…

  2018年9月29日周六,中间美术馆首次与激发研究所合作,举行学术演讲活动。此次,9月在中间美术馆驻留的艺术家与研究员,将前往激发研究所,和那里的观众分享他们为期一个月的研究与创作。其中,加拿大艺术家梁超洪(Alvin Luong)将以“碰撞和阴谋”为题分享自己的影像创作及方法论,尤其是北京驻留期间进行的布莱希特戏剧的重演;毕业于中央美术学院第四工作室的彭伟华在驻留期间主要对艺术家厐壔进行研究。本次讲座中,她将着眼于共和国一代画家林岗、厐壔这对伉俪的艺术生涯,分享她的成果与思考。延续中间美术馆及其驻留项目的学术脉络,本次讲座也体现了历史研究与当代创作的思考与视野。

  讲座一

  01

  碰撞与共谋

  演讲人:梁超洪

  时间:2018年9月29日(周六),14:30 - 16:00

  地点:激发研究所(北京市东城区黑芝麻胡同13号四合院)

Alvin Luong在中间美术馆的内部分享

  梁超洪(Alvin Luong)是名冷酷的商界大亨,网上健身教练、工程师,还跟自己的房子有恋爱关系;他同时是理查德·塞拉(Richard Serra),最近,他还成了一辆困在人类身体里的跑车,以及黄皮肤的苏联特工。梁超洪从传记、历史和当代事件提取各种不同元素,将之组织碰撞,进而塑造人物和故事。这些角色和故事夹在现实与虚构、熟悉与陌生、幽默与悲剧之间。他的作品中充满了大量矛盾冲突,艺术家试图从日常生活中所涉及的政治、文化和经济内容中挖掘出潜伏的喜剧、深刻与荒诞。讲座中,艺术家将与大家分享他的创作方法和多个作品,并提前观看他在中间美术馆驻留项目期间正在创作的作品。

  关于演讲人:

梁超洪(Alvin Luong)

  影像与装置艺术家,擅长在虚构的故事情节里塑造人物形象。在自制的影像作品中,他充分运用大众媒体和娱乐节目中的技法,创造出大量讽刺性的对话。这些对话主题通常涉及现实社会议题,如士绅化、全球气候或者战争。艺术家参展过的艺术机构有画廊44(当代摄影中心,加拿大,多伦多),TIFF(加拿大,多伦多),Sluice(英国,伦敦)和和巴登符腾堡自由艺术学院(德国,费尔巴赫)。在多伦多,梁超洪联合管理着一个非盈利实验文化艺术空间,“Bunker2当代艺术集装箱”,另外他还与Verso图书发起过一个叫做“坏债”的政治经济学工作坊。

  讲座二

  02

  林岗与厐壔的艺术生涯

  演讲人:彭伟华

  时间:2018年9月29日(周六),16: 00 - 17: 30

  地点:激发研究所(北京市东城区黑芝麻胡同13号四合院)

中间美术馆“跃动的音符:厐壔新作展”

  林岗和厐壔分别生于1925年和1934年,是新中国建国后的第一代油画家。林岗从50年代初的新年画创作起步,留苏六年进行严格的写实主义训练;厐壔则自幼随父母厐薰琹、丘堤习画,接受现代主义艺术的熏陶,后于50年代毕业于中央美院。在特定历史语境下,艺术家伉俪完成了诸多革命现实主义创作,但又同在80年代开启表现性与抽象性的创作实验,并延续至新世纪。通过研究与回顾,彭伟华将展示厐壔、林岗在特定时代的艺术道路与“歧路”,呈现二执手同道的艺术选择、在绘画语言的探寻以及与时代的纠葛。

  关于演讲人:

  彭伟华

  2008-2012年就读于中央美术学院油画系第四工作室本科,2012-2015年就读于中央美术学院油画系第四工作室硕士。她的硕士论文研究了林岗的艺术生涯,在中间美术馆驻留期间则从事厐壔的艺术研究。

  关于激发研究所

  激发研究所/Institute for Provocation (简称 IFP)成立于2010年,是位于北京市中心的独立艺术组织和项目空间。通过理论研究和艺术实践的结合,激发研究所旨在以合作的方式联结跨领域的知识,激发文化生产和交流。基于对独立艺术机构在社会中的动态性的思考,激发研究所发起并支持多种形式的实践活动,包括驻地、项目研究、研讨会、展览、工作坊、出版等。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 北京中间美术馆 厐壔

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
福建东南拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:福建东南拍卖公司展
2019夏季拍卖会
浙江万鎏拍卖有限公司
预展时间:2019年6月28日-29日
预展地点:杭州梅地亚宾馆7楼星
新加坡大型古典艺术珍品拍
英国亨利拍卖有限公司
预展时间:2019年5月26日
预展地点:新加坡良木园大酒店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈