雅昌首页
求购单(0) 消息

张仃:中国漫画的奠基者——张光宇

2018-09-26 14:47:48 来源: 势象艺术
    收藏 评论

摘要:美术大家张仃与张光宇相交半个多世纪,充满深厚情谊,晚年更是不遗余力地推广张光宇的艺术。张仃曾说过,张光宇是中国现当代美术史上可以和齐白石、黄宾虹并列的大师级人物,是亚洲的骄傲。 1940年底,张仃、张光宇等人合影左起:特伟、张仃、丁聪、胡考、张光宇 中国漫画的奠基者——张光…

  美术大家张仃与张光宇相交半个多世纪,充满深厚情谊,晚年更是不遗余力地推广张光宇的艺术。张仃曾说过,张光宇是中国现当代美术史上可以和齐白石、黄宾虹并列的大师级人物,是亚洲的骄傲。

1940年底,张仃、张光宇等人合影 左起:特伟、张仃、丁聪、胡考、张光宇

  中国漫画的奠基者——张光宇

  文 | 张 仃

  认识张光宇已过去半个多世纪,光宇逝世也三十多年了。不论在他生前或身后,我一直把自己作为他的私淑弟子,每次重看他的遗作,总觉得他有许许多多学不完的东西。

  在我青年时代步入社会之初,即靠投稿漫画为生。因自己来自农村,受民间艺术影响较深,最初看到张光宇的漫画就很受震动。他的风格已经成熟,既是民间的,又是现代的,正是自己所追求的理想,这在光宇先生的作品中都有充分的表达。

锣鼓喧天图 1934年

  我受的美术教育很不正规,也不系统。但对当时正规美术院校教授、专家的素描、油画,以及社会上各家大师的中国画,很少折服过。

  后来认识了一些半路出家的漫画作家,老一代的如叶浅予、胡考、丁聪、廖冰兄等都与我有同样的心境,证明并非我个人对光宇先生有特殊偏爱。

1940年8月在香港绘制鲁迅像 左起:郁风、张正宇、糜文焕、叶浅予、谢谢、丁聪、张光宇。

  30年代,上海漫画杂志很多,以杂志为生的作者人数颇众。张光宇前后办了很多杂志,他本人又是漫画作家,因之他一直是漫画界的一面旗帜。

张光宇1934年绘《时代漫画》第1期封面:漫画骑士

  我已久不作漫画,且亦很少看漫画作品,与漫画拉开了一定的距离,现在再认识一下光宇的漫画,或许更客观了一些。

  有人认为:30年代,文学创作成就最高的文体,不是小说、诗歌、散文,而是杂文,其代表作家为鲁迅。绘画成就最高的画种,不是中国画、油画,而是木刻与漫画,其代表作者为张光宇。我以为这样提法不无道理。当时正处于民族危亡的关头,外敌入侵,当权政府腐败,民生涂炭。而杂文与漫画是最需要有敏锐的政治嗅觉与迅速而强烈的艺术表达手段,故称杂文与漫画为“战斗匕首”,是与黑暗势力搏斗最直接最有效的工具,通过出版能深入各个阶层平民百姓之家。

  张光宇在30年代之初就是一个自由职业者,但又是一个有正义感的漫画家。到抗日战争后期,思想更加进步,更靠近进步力量。日寇投降后,张光宇在香港成为“人间画会”会长、艺术家的领袖,1949年大陆一解放,就来到北京。

张光宇1934年为《中国神话之•堰师》绘插图

  张光宇的漫画艺术之所以感人,是来自他多方面的艺术修养是由于他勤奋好学,有古典文学修养、有书法功力,对舞台美术、电影美术、工艺美术有长期的实践经验,对现代艺术广泛涉猎,对墨西哥壁画、苏联版画情有独钟。他虽然受过墨西哥珂弗罗皮斯的一些影响,但因为他民族民间艺术基础深,很快就“民族化”了。

  光宇是“厚积薄发”,以牛刀杀鸡,举重若轻,真正“由技进道”的大艺术家。

  至于他的艺术特色,我在不少文字中反复提到过。概括起来讲,他的艺术最鲜明的特点是,造型观念与他的思想和他本人的体型一样,“内方外圆”,“圆中寓方”,“方中寓圆”。这是中国从古代青铜器、玉器,到后来金石书法美学上的重要规律,被张光宇继承过来,加上他的现代艺术修养,又加上他独特的艺术语言,天才地发扬光大了,形成“张光宇风格”,也成了“装饰风格”的代名词。

张光宇 民间情歌 1934-1936年

  解放以来,四十余年,第一次把光宇漫画汇成集出版,这对今后中国漫画艺术的发展与提高,有无可估量的价值。

  原载《中国漫画书系·张光宇卷》

  张仃评说张光宇

  采访者:胡殷红(中国作家网主编)

  采访手记

  对于一位离开我们半个世纪的老艺术家,还能记住他的人,可能会越来越少了。但是,如果有人告诉你,我们今天仍在无时无刻地享受他留给我们的艺术文化遗产,到处都有他的影子,那么,我们会不会想去了解他,走近他,问一句,他是谁?这位老艺术家叫张光宇。

  张光宇64岁辞别在1965年——那个越来越趋于偏激而无心顾及艺术的年代,他无声无息地走了,没有戴着荣誉的桂冠。他的一生只是一名普通的美术工作者、劳动者,从来没有因享受不到应得的荣誉而感到沮丧。但实际上,许多优秀的美术家都对张光宇先生的艺术成就予以相当高的评价,都为他的贡献长期被埋没而不平。其中,著名的画家张仃先生更是不遗余力。早在十年前,他就不断在杂志上写文章,发表言论,评价张光宇先生的成就,呼吁后人重视他留下的文化遗产。

  张仃先生的充满深厚情谊、充满学术力量的努力推介是卓有成效的。近年来,人们终于渐渐认识到张光宇先生的价值和意义。在纪念张光宇先生诞辰104周年的日子里,我们专访了张仃先生。

1922年摄,青年张光宇

  张光宇(1900-1965年),江苏无锡县北门塘的一家祖传郎中的长子。

  15岁经上海名伶张德禄说情,为著名的京剧戏院“新舞台”的布景师、兼上海美术专科学校校长的张聿光(校长刘海粟)做学徙工。

  1919年张聿光把张光宇推荐到《世界画报》,任助理编辑。每期刊物上都出现张光宇的“钢笔画”和“谐画”——就是他后来40余年中孜孜不舍的艺术——漫画。

  后来他主编了《上海泼克》、《独立漫画》、《抗日画报》。他还主持了编辑《时代画报》、《时代漫画》、《万象》等刊物的时代图书公司。

  1938年全家到香港。

  1949年广州解放的第一个早晨,张光宇为首的画家们所画的10米画《中国人民站起来了》从广州爱群酒店的13层楼一直垂到二层。

  解放后被聘为中央美术学院教授,后来中央工艺美院成立,又在中央工艺美院任教。

  他为人民大会堂及其它国家建筑的装饰设计,为哈尔滨、青岛市城市作美化设计。

  中国青年艺术剧院的《屈原》,上海美术电影制片厂的《大闹天空》是他出色的作品。

  《漫画》杂志编委,主编《装饰》杂志。

  20世纪50年代末,人民美术出版社出版他抗战后期的《西游漫记》。

  1965年5月4日因病去世。

  张仃是张光宇的私淑弟子

  记者:您与张光宇先生相识相交半个多世纪,今年是张光宇先生104周年诞辰。不论在他生前或身后,您一直把自己作为他的私淑弟子,尽管您一度成了他的领导。但您对张光宇先生的人品、艺德一定有很多感受。为了纪念他,为了让有志学习他开创的事业的人不要忘记他,我们请您谈谈张光宇。

  张仃:1936年我17岁,因参加进步活动入狱,刚从监狱放出来,一无所有,只有靠手中的一支笔谋生,但我画的漫画常常被退稿。我在北京见到张光宇画的《十日谈》,凭直觉断定他一定是一位正直的艺术家。他特别有勇气,矛头直指蒋介石和日本人,丑化对象妙极了,那种夸张极有装饰性。我自认自己的画风和他趣味相投,就开始给他的漫画杂志投稿试试。我当时寄了两幅画和一篇短文,将《买卖完成》《春劫(节)》寄出后,心里没底。

  为了谋生,我流亡到南京,竟然在书店见到了张光宇办的杂志,翻开一看有我的那幅画,不仅制了铜版,还加标题列在“全国漫画名作选”里。我当时一张画的稿费一般是一块银元,张光宇一次就给我15元。后来我又给他画了一些。他还将开给我的30块银元的稿费存在他那里,想来是希望我自己去取。抗战爆发后我流落到上海,第一件事就是去见张光宇。他一见我,大笑着用上海话说:“小赤佬,我以为你是个大个子,是条东北大汉,原来是个小张学良。”他兴高采烈地打电话找叶浅予、鲁少飞、胡考等几个朋友,我们聚在一起聊了整个通宵。

  后来我加入了“漫画宣传队”,又到了延安。我在延安时和胡考准备筹办一本《新美术》,听说张光宇从香港到了重庆,就专程从延安到重庆,希望得到张光宇的支持和帮助。我们这些从延安到重庆的人是被国民党监视的危险分子,张光宇一点都不在乎,像以前一样真诚地对待我们,对我们想推动美术事业的想法大力支持。

  这时“皖南事变”发生,时局紧张,周恩来派人来要求我同艾青、罗烽等秘密离开重庆回延安。为了遵守组织纪律,保证其他同志的安全,我只得与张光宇不辞而别。

  1949年我再次见到张光宇,他对我的不辞而别表示了“气愤”,但也十分理解我。他是一个充满艺术创新精神,又很直率真诚的人。

  张光宇可与齐(白石)、黄(宾虹)并举

  记者:过去人们谈到中国画的时候,将黄宾虹先生与齐白石先生相提并论为“南黄北齐”,视为近代中国画家中有代表性的南北两位艺术大师,这显然是当之无愧的。据我所知,您曾将张光宇的艺术成就与齐、黄相比,并提出张光宇可与齐、黄并举的高度评价。您能具体谈谈吗?

  张仃:齐、黄两位先生一个坚持“创造”,一个坚持“师承”。但他们的共同点都是十分热爱生活。齐白石先生为百鸟传神,为万虫写照,他的艺术充满生机。黄宾虹先生生活于“师古人”为主要艺术潮流的清末,但十分注意“师造化”,游遍中国名山大川,打下千百张草稿,使自然的山水,深印于心。他的画是抒写自己心胸中之丘壑。

  齐、黄二位先生在他们的艺术实践中通过作品最出色的回答了什么叫“创造”与“师承”。他们都是在自己的时代,身体力行的艺术革新家,也是推陈出新的先驱者。他们是二十世纪中国画领域的两面旗帜。

  张光宇是当代中国伟大的艺术家,他逝世至今,多年了,但他的艺术还没被社会充分认识,没有得到宏扬,没有得到公正的评价。我有这样一种看法,中国现代美术史上有一大漏洞:主要篇幅叙述正统艺术与艺术家,中国画、油画,齐白石、张大千、徐悲鸿、刘海粟。而漫画、插图、装饰画、实用美术等介绍得微乎其微。但张光宇及三十年代一批老艺术家的作品深入千家万户,其社会影响之大,较之中国画、油画有过之而无不及。所以我一直认为张光宇作品的影响力决不小于齐、黄,他在漫画、装饰画、艺术设计上是一面旗帜。因此,我认为张光宇在中国美术史上的功绩可以与齐、黄并举。

  记者:有人认为,三十年代文学创作成就最高的文体不是小说、诗歌、散文,而是杂文,其代表作家为鲁迅。绘画最高的画种不是中国画、油画,而是木刻与漫画,其代表作者为张光宇。您对此怎么看?

  张仃:这种说法不无道理,当时我们的国家正处于民族危亡的关头,外敌入侵,当权政府腐败,民生涂炭。而杂文与漫画是最需要有敏锐的政治嗅觉与迅速而强烈的艺术表达手段。所以说杂文与漫画为“战斗匕首”,是与黑暗势力搏斗最直接最有效的工具,能深入各个阶层和平民百姓之心。

  张光宇30年代初是个自由职业者,但又是一个有正义感的漫画家。抗战后期,思想更加进步,更靠近进步力量,日冠投降后,在香港成为“人间画会”会长、艺术家的领袖。

  记者:您能概括地谈谈张光宇的艺术特色吗?

  张仃:他的艺术最鲜明的特点是,造型观念与他的思想和他本人的体型一样,“内方外圆”、“圆中寓方”、“方中寓圆”。这是中国从三代青铜器、玉器,到后来金石书法美学上的重要规律,被张光宇继承过来,加上他的现代艺术修养,又加上他独特的艺术语言,天才地发扬光大了,形成了“张光宇风格”,也成了“装饰风格”的代名词。

  向今天的年轻美术工作者介绍张光宇的作品,无疑对漫画、装饰艺术的发展与提高,有无可估量的价值。

  记者:您的观点与廖冰兄先生的一致:后人可以超过他,但不能绕过他。

  张仃对设计国徽保持多年沉默

  记者:您是国徽的设计者,但您对这项伟大的贡献一直保持了多年的沉默,是您不愿张扬的性格原因?还是另有苦衷?

  张仃:张光宇对祖国、对美术事业有几方面的重要贡献。一是参与了国徽设计,他参与提出了一些设计意见。他不同意梁思成先生以“壁”为基本形象,坚持以天安门为基本形象的构思,而且得到周恩来的支持。

  我作为设计者,提供艺术意见者为张光宇、周令钊,助理绘图者曹肇基。我当时在前门找了一个木工帮助雕刻木制国徽,最初是将我们制作的这个木制的挂上天安门的,挂的那天我亲自去了。

  张仃见到了毕加索

  记者:您五十年代到巴黎见到了毕加索。到目前为止在国内您可能是惟一一位个人藏有毕加索真迹的人。您谈谈印象中的毕加索。另外追求“毕加索风格”是否意味着放弃纯写实手法?

  张仃:五十年代我随团到法国,当时没有安排见毕加索的日程,我说都到了这里总应该安排见一下。见毕加索我是有准备的,临行前我就带了一对民间收藏的“门神“,非常漂亮,但一请示团长,那位女领导说那是封建迷信,不让我送,只得改送一本画册。

  毕加索的家十分简陋,沙发的弹簧向外翻露着,看上去他身体已不大好。我们之间的语言不通,有翻译交流也难。

  我邀请他来中国,他说自己老了,会为此付出全部精力,那么只有死在中国。

  我喜欢毕加索。我所知有限,尤其是绘画艺术,用语言解说是徒劳的,甚至会歪曲。

  张光宇不仅是漫画的奠基人,在插图、黑白画、电影艺术、舞台美术上亦有很深的造诣,他还是一位了不起的色彩大师。

  全世界都知道《大闹天空》,却不知道人物造型的创作者是他。他在美术领域的方方面面播撒了装饰艺术的种子,开创了装饰艺术的学派。

  张仃先生认为:如果我们中国画可以因为有李可染先生而荣幸,那么,张光宇先生的装饰艺术则是亚洲人的骄傲。

  张光宇先生不名于今,然而他却是今天众多名人的发现者。张光宇先生晚年清贫,然而却给后人留下了享用不尽的文化遗产。

  辟新路者——张光宇文献展

  主办方:势象空间

  学术主持:王鲁湘

  策展人:曾 辉 李大钧

  执行策展:刘 翔 张雨婷

  展览顾问:张宜秋 张临春

  展览时间:2018年8月25日 - 10月15日

  周一至周日 9:30 - 12:00 , 13:30 - 17:30

  展览地点:北京市朝阳区吉里国际艺术区E2势象空间

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 张仃 张光宇 漫画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈