雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术家沈忱水墨作品展亮相纽约

2018-09-26 13:27:44 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 沈忱SHENCHEN 秋萌画廊荣幸地宣布于纽约空间呈现艺术家沈忱(ShenChen)的布面丙烯及纸本水墨作品展览,本展览评论由著名艺术评论家LillyWei撰文,画廊总监MonaFu策展,精选了沈忱最具东方古典精神及墨趣的系列作品,透过其东西方不同媒介的表现手段,探索实验水墨在当代发展的可能性。…

  沈忱 SHEN CHEN

  秋萌画廊荣幸地宣布于纽约空间呈现艺术家沈忱(Shen Chen)的布面丙烯及纸本水墨作品展览,本展览评论由著名艺术评论家Lilly Wei撰文,画廊总监Mona Fu策展,精选了沈忱最具东方古典精神及墨趣的系列作品,透过其东西方不同媒介的表现手段,探索实验水墨在当代发展的可能性。这种超越水墨介质的尝试和革新,从观念层面将水墨艺术的语言系统进一步拓展开来。这也是艺术家在画廊的首次个展,展览将于2018年9月21日(周五)开幕。

  展期

  9.21.2018 - 11.21.2018

  开幕酒会

  9.21.2018 | 6:00 pm - 8:00 pm

  画廊地址

  65 E. 80th St, Ground Floor, New York, NY 10075

  画廊时间

  周一–周六 10:00 am - 6:00 pm

  沈忱为80年代中国抽象绘画和实验水墨的先行者,致力于推动实验水墨及其概念的抽象艺术发展。“上海实验艺术”是“85新潮”前,中国当代艺术中一段重要的美术历程,是中国早期抽象艺术和实验艺术转向当代的历史阶段。沈忱活跃于当时的“地下艺术沙龙”,组织并参与了开启了改革开放初期上海实验艺术史的 “野蔷薇”画展。1988年获斯考海根艺术学院奖金赴美, 1991年起移居纽约。

  “三十年的抽象画,墨色,或墨之概念,是我最喜爱的颜色。中国画 ‘墨分五色’的理论,不仅仅教会我们怎么用墨,还启发我们观察色彩和运用颜色的观念。墨,不仅仅是黑色,它是一个色彩体系。用墨和留白,是我创作技巧的基本美学指向 – 或许是中国画诗情画意和神秘力量的一种承载方式?我的大部分作品,呈现了不同的灰色。这种灰色,敏感,源于黑(墨之概念)而非同于黑。时而,我也会非常谨慎地运用一些不同的颜色和白,作为‘无色’和黑色的反义。强调颜色的单纯,我以尽可能少的颜色创作。有人认为,2005至2007的三年,是我的‘无色绘画阶段’。的确,这个时期我的绝大部分作品,都是灰色。这一时期,钟情灰色,用墨如金,以繁复获平淡,以满盈获空灵。作品内在的思想能量隐藏于视觉效果的简单形式。”

  ——沈忱

  沈忱的抽象水墨实验,起始于传统书法,字体的间架,解构再排列,运笔的轻重缓急,抽拨出不同色域的墨色。从层次无穷的墨色(灰色)中,获得表达的自由度。因为这种灰色,在水墨中是一种无限的色阶。这种灰色,既透明,又具有一种不明确性,一种捉摸不透的含蓄。沈忱的作品里,宽阔的笔触之重叠或间隙,构成了细密而深浅不同的“线条”,就像中国画“留白”及“用墨”的效果。而线条的对立穿插及前复后出,似乎透过画的表面,指向一种心理上的纵深处。空旷的平面已被画面背后虚无的引力所破坏。然而,笔触或线条,是由笔触的重复和排列而产生,仅作为笔触或线条(痕迹)而存在。层次是笔触重叠的结果。被纯粹化了的视觉语言游离于极限和无限之间,构成一种空寂而繁复的视觉效果。时间依循于笔触之前后,留下一片空灵而又朦胧迷离的痕迹。

  主张绘画的观念和当代性。他的作品主要体现为一种简单行为的重复和时间的延续性,他的“绘画”,从某种意义上,可以作为一种行为观念来看待。无数次地重复单一的行为和笔触,强调了以最简单的视觉语言去创作的过程,从而又将时间的因素带入到绘画中。正是这种最简单的视觉语汇,提供了表达这种观念的可能性。西方极限主义的理性精神和东方式情感的矛盾互抵性,提供了创作的更多自由。作品便是记录这个过程所留下的痕迹。早些年对于抽象表现主义和极限主义的兴趣,以及在抽象水墨的研究和实验中获得的经验,混合在沈忱的绘画中。东西方文化的借鉴和不同艺术形式的相互繁衍,是沈忱对于绘画的思考和态度。

  收藏机构

  沈忱的作品已被多所国际艺术机构收藏并展览,包括上海美术馆,宁波美术,中国美术馆,罗马美术学院,今日美术馆,三尚当代艺术馆,上海大学美术馆,昆斯美术馆,南通美术馆,证大美术馆,韩香凝当代美术馆,西湖美术馆,多伦美术馆, 明园美术馆,年代美术馆,喜马拉雅美术馆,元典美术馆,上海龙美术馆,美国华人博物馆,辛格美术馆,瑞克琳豪森美术馆,波弘美术馆,杜尔巴赫美术馆,和柏林ME美术馆等。作品被世界各地多家美术馆,艺术基金会及私人收藏。

  开幕回顾

▲画廊总监秋萌(左)和艺术家沈忱(右)合影

▲沈忱(左),Richard Vine(中),秋萌(右)

▲艺术家沈忱向藏家介绍其作品

▲艺术家、藏家、学者张洪Arnold Chang 在观赏沈忱作品

▲画廊总监秋萌向藏家介绍作品

▲【左】艺术评论家Robert C. Morgan (左)Lilly Wei (右)【右】Kathryn Scott

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 抽象水墨 沈忱
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈