雅昌首页
求购单(0) 消息

香港蘇富比秋拍曾梵志《肉》:从菜市场看曾梵志对生死与苦痛的深刻体会

2018-09-26 10:45:50 来源: 苏富比拍卖行
    收藏 评论

摘要:在墟市附近生活的经历,究竟如何启发这位重要中国当代艺术家的创作?在曾梵志早期的罕有巨作《肉》,画中生肉那种鲜活的红色后见于其享负盛名的《面具》系列,两者都将在今秋的香港当代艺术晚拍中隆重登场。 当代艺术晚拍 9月30日晚上7时 香港会议展览中心展览厅一 曾梵志《肉》1992年作,油画画布,130x…

  在墟市附近生活的经历,究竟如何启发这位重要中国当代艺术家的创作?在曾梵志早期的罕有巨作《肉》,画中生肉那种鲜活的红色后见于其享负盛名的《面具》系列,两者都将在今秋的香港当代艺术晚拍中隆重登场。

  当代艺术晚拍

  9月30日 晚上7时

  香港会议展览中心 展览厅一

  曾梵志《肉》 1992年作,油画画布,130 x 95 公分

  估价 :10,000,000 — 15,000,000 港元

  《肉》一作来自1992年,是曾梵志难得一见的早期罕有巨作,以不加掩饰的血肉予观者以剧烈视觉冲击。此作乃艺术家知名的《肉》系列首幅作品,亦是这位中国艺术大师最重要的早期作品之一。曾梵志的大名常与1994年始创而后扬名天下的《面具》系列联系在一起,但真正标志着艺术家划时代美学诞生、以及其在中国艺术圈暂露头角的作品,是《医院》(1991-1994年)和《肉》(1992年)系列。艺术家1993年移居北京前,在湖北武汉创作出这两个系列,当中作品早于《面具》,是艺术家还未声名远扬时的创作,含有发自肺腑的原始激情——这种对不寻常力量的野性渴求,再也未曾出现在曾氏后期更加精美的《面具》系列画作中。此作作于1992年,是《肉》系列初始作品,预示并影响了后期的《面具系列》,画作扣人心弦而强大有力,是曾梵志创意才华的基本支点,明确指出了曾氏传奇艺术生涯的未来走向。曾氏于2013至2014年在巴黎现代艺术博物馆举行个人展览时,此作与《最后的晚餐》比肩而挂,占据展览中心位置,后者乃曾梵志的旷世巨作,至今仍为艺术家保持其个人世界拍卖纪录。此亦见证了《肉》一作在艺术家创作生涯、乃至整个中国当代艺术史上的重要地位。

  2013年巴黎现代艺术博物馆展览视图

© ZENG FANZHI 2018,All Rights Reserved

  与同时期的《医院》和随后的《面具》系列相比,曾氏的《肉》系列最大不同之处便在于对红色颜料的运用,这亦是血肉的颜色。艺术家以相似的色彩和技巧描绘人体血肉和动物躯体,在两者间建立起强有力的视觉关联,甚至可以说将二者融为一体:如果人体可以像猪肉一样被买卖甚至「悬挂」起来,那么灵魂呢?《肉》中如鲜血般猩红的色调为艺术家奠定了重要的个人风格:在此作完成前、1991年所作的《协和三联画1号》以类似手法用棕色颜料创作,而1992年创作并于同年在广州双年展展出的《协和三联画2号》则以全新的血红颜料完成。

  “肉。起初我只是画肉。然后我画肉和人……对我来说,人体的血肉和动物的肉是同一种颜色……在我后期的画中,使用的就是这一种肉的颜色。”

  ——曾梵志

  绯红的血色在曾氏的代表作品《面具》系列中更加广为人知——画中人物头戴面具,而艺术家着重描绘的颤抖双手中可见社会中普遍存在的焦虑感;曾氏笔下的人物试图以面具遮盖自己的社会心理身份和情感。

  此作是《肉》系列中唯一一幅仅仅描绘肉的作品,在历史上描绘静物肉类和动物躯体的画作中亦别具一格,令人想起伦勃朗、让·巴蒂斯·夏尔丹及沙伊姆·苏丁等巨匠杰作。然而与传统静物画作相比,曾氏参考弗朗西斯·培根之作,将肉类与人类生存状况、乃至个体疾病与权力体系联系起来。《肉》中的鲜活血肉紧紧挤在一起,想要急切伸展开来重获新生,同时亦听天由命,被束缚成动弹不得的样子——这是1990年代初期迅速发展的中国环境下,百姓日常生活的生动比喻。

  柴姆·苏丁,《牛肉胴体》,约1925年作

  Courtesy of the Albright-KnoxArt Gallery, Buffalo, New York and The Jewish Museum.

  《肉》系列作品中扣人心弦的悲伤之情转瞬即逝,曾氏在一年后于1993年开始创作《面具》系列;因此,作为《肉》系列的首幅作品,这幅杰作无疑是曾梵志一生极为罕见重要的巨作。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
福建省大明拍卖有限公司
预展时间:2020年1月9日-10日
预展地点:福州
保利华谊2019上海秋季艺术
保利华谊
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:上海静安香格里拉大
2019艺术品拍卖会
河南金帝拍卖有限公司
预展时间:2019年12月6日-7日
预展地点:河南省郑州市大河锦

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 还没开幕,已经有18万人预定门票的展
  2. 2 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  3. 3 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  4. 4 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  5. 5 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  6. 6 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  7. 7 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  8. 8 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  9. 9 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈