雅昌首页
求购单(0) 消息

还有多少“假的真专家”混在文物收藏圈?

2018-09-25 00:23:49 来源: 上观
    收藏 评论

摘要: 近日网上发布的一组图片显示,有苏富比拍卖行高级管理人员参加某艺术馆甄选拍品的活动。图片中,两位身着正装、长着外国面孔的男子坐于台上,戴着手套鉴定物品,身后站着4位男子与其合照。照片中墙上红底白字横幅上写着“欢迎苏富比拍卖行领导及专家一行莅临珍宝斋艺术馆甄选”。此贴发出后,有…

  近日网上发布的一组图片显示,有苏富比拍卖行高级管理人员参加某艺术馆甄选拍品的活动。图片中,两位身着正装、长着外国面孔的男子坐于台上,戴着手套鉴定物品,身后站着4位男子与其合照。照片中墙上红底白字横幅上写着“欢迎苏富比拍卖行领导及专家一行莅临珍宝斋艺术馆甄选”。此贴发出后,有网友迅速指出,这两位男子并非苏富比拍卖行专家,疑似假冒者,而照片中一位男子更被指是在冒充苏富比亚洲区主席仇国仕。

  好在苏富比拍卖行迅速发布澄清公告称,并无派员进行上述活动,终令冒充事件流产。“第一次冒充苏富比拍卖行的假专家”,就被及时揭露,这自得归功于“网络的发达、自媒体传播的迅速”。然而,问题是这些人员何以胆敢假冒苏富比管理层及专家呢?说穿了,既源于苏富比拍卖行在国际上的知名度,也还是因为拍品的真伪鉴定颇为关键。如果苏富比管理层及专家参与鉴宝甄选,藏品万一被选中了,那意味着什么,大家不是心知肚明的吗?

  文物、古董的鉴定必须打假,不光要打“假货”,更要打“假专家”这事迫在眉睫。那些“假专家”——尤其是内外勾结而怀有非法攫利目的的“假专家”的介入,不惜将白的说成黑的、黑的描成白的,颠倒是非、混淆视听,最后必然导致藏品市场失序、拍卖市场失控。

  然而,除了查出“真的假专家”之外,还有一件更难的事:揪出“假的真专家”。什么是“假的真专家”?就是指那些确有真实的专家身份,但只熟悉自己所从事一行而不懂其他,却又偏偏在作跨行鉴定的人。这群人真假难辨,打假也就带来了难度。

  其实,谁都明白,真正能够跨行、全懂的专家毕竟凤毛麟角、屈指可数,绝大多数专家只是在某一领域、某一行、某一类有发言权,超越了本行,他们就不再是专家,或者说,也是“假专家”。然而,一些所谓的鉴宝活动中,一些专家差不多都是全能型的鉴宝专家,他们似乎什么都懂,因此,什么藏品都敢鉴,什么话都敢说,什么结论都敢下。如此鉴宝,怎不搞乱市场?

  查出“假的真专家”,也不是没有办法。比如,不妨先从有关管理部门对其的资格认定上做起,换言之,只有具备了相应条件的专家才有资格可以参加鉴定活动;比如,应严格规定有条件参加鉴宝的专家,必须在其熟悉的范围内参加鉴宝活动;比如,参加鉴宝活动的专家,必须亮牌而接受公众的监督,等等。否则,资格再老、名头再大,也不能任性跨行鉴宝,如果一意孤行、我行我素,则须对举办单位及其违规参加鉴宝活动的专家予以查处,以儆效尤。

  同时,杜绝出现假的“真专家”频频参加鉴宝活动的现象,更得靠行业自律,靠专家们的自我约束。人有时候,要有一点自知之明,懂一点“知难而退”。

  近日报纸上,还登了田野考古专家郑嘉厉的一段话。他坦陈自己在家乡浙江台州的鉴宝经历说:

  我忝列浙江省文物鉴定委员会委员,是因为我对唐宋墓葬、青瓷窑址,有多年的考古工作经验。这时代最大的误会,就是很多人认为考古学家都是“古董家”。其实,我对明清书画、杂项、各种古怪,并无鉴别能力,我的工作碰不到这类东西,偏偏这就是各地民间收藏之大宗。到了鉴宝现场,我就后悔了。作为专家,我高坐台上,头顶悬挂着“为民鉴宝”的大红条幅。众目睽睽之下,总不能坦陈自己不学无术,这个不懂,那也不懂,未免太不像话,你是专家呀,对吧?于是,强打起精神,在台上装着阅历无数的老成模样,其实如坐针毡,恨无地洞可钻,两个小时下来,情绪几乎崩溃。(见9月7日《报刊文摘》)

  郑嘉厉先生上述无奈之言,可谓大实话。其实,像郑嘉厉先生这样被“绑架”的人和事,可谓多了去了。因为遭遇无尽尴尬,因为有了自知之明,更因为产生了后悔之心,相信郑嘉厉先生绝不会再去参加类似的鉴宝活动了,这既是他个人之幸,又何以不是鉴宝活动之幸?

  想起已故全国古陶瓷委员会主任、中国官窑研究会会长叶宏明先生,在世时曾多次到笔者所在的地区指导越窑青瓷的发掘和保护工作。有一次,我问他:“有几个朋友想请您鉴定几件文物古董,可以吗?”他直言不讳:“鉴定文物古董不是我的专长,我不懂!”他还告诉我,省内外有许多人曾经邀请他去鉴宝,他都回绝了。为什么?他说,我不会鉴定,有些人明知你不懂但愿意出高价邀请你有时更多是看中你的名头,要你为他们谋利服务,这种伤天害理而去做假的“真专家”的事自己才不干哩!

  道理很透彻,态度颇坚定,叶宏明先生其言其行,不该引起众多“专家”们的反思么?

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文物 收藏
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019年春季拍卖会
广东崇正拍卖有限公司
预展时间:2019年5月21日-22日
预展地点:广州东方宾馆会展中
2019春季拍卖会
北京银座国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月3日-4日
预展地点:北京昆仑饭店
2019春季书画文物艺术品拍
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年5月14日-15日
预展地点:北京京瑞大厦二层航

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  2. 2来自北京的拍卖行掌舵人如何回顾2018
  3. 3【藏家故事】80后藏家李天然与他的百
  4. 4【雅昌专稿】路易丝·布尔乔亚松美术
  5. 5【雅昌专稿】想买一件KAWS怎么那
  6. 6溯源弘仁的黄山游历和黄山画作
  7. 7【拍卖前瞻】10个关键词,读懂赵无极
  8. 8【雅昌快讯】刘绍荟从艺六十周年的终
  9. 9【雅昌快讯】“不谈装修之室”拆迁前
  10. 10【艺术人物】刘绍荟:“我本自由”是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈