雅昌首页
求购单(0) 消息

叶辰亮:周一闭馆日,上海博物馆在干什么?

2018-09-24 08:55:45 来源: 文博圈微信公众号 作者:叶辰亮
    收藏 评论

摘要:很多博物馆爱好者都曾有这样的经历:周一兴冲冲赶去博物馆观展,却悻悻然吃了“闭门羹”。在上海和国内其他一些城市,周一闭馆,是博物馆业内约定俗成的“规矩”。 闭馆日,工作人员放假休息吗? 展品送回库房休整吗? 带着疑问,记者连续几个周一蹲点上海博物馆,记录…

  很多博物馆爱好者都曾有这样的经历:周一兴冲冲赶去博物馆观展,却悻悻然吃了“闭门羹”。在上海和国内其他一些城市,周一闭馆,是博物馆业内约定俗成的“规矩”。

  闭馆日,工作人员放假休息吗?

  展品送回库房休整吗?

  带着疑问,记者连续几个周一蹲点上海博物馆,记录闭馆日里它的另一种“表情”。

  周一的博物馆少了往日的人声喧闹,取而代之的,是一片难得的安静。从员工通道进入地下层,这里是博物馆的工作区域。作为正常工作日,周一这里繁忙依旧,例会即将开始,文物拍摄有条不紊,库房清点正在进行 ……

  事实上,每周闭馆一天的做法,在欧美国家博物馆中早有实行。国内,自上世纪八十年代后,大部分博物馆也逐渐形成每周一闭馆的惯例。

  选择周一闭馆的主要原因是,经过周末大客流后的博物馆需要“休整”。博物馆一般在这天会安排一些不适宜观众在场的工作,如对展品进行保养,对硬件设备进行调试检查,对展馆进行清洁打扫,一线工作人员也可借这天开展业务培训。人和物的“休整”都是为了新的一周给参观者带来更好的观展体验。

  记者到访的第一站是摄影棚。在上海博物馆地下层,有一大一小两个摄影棚相向而建。

  小摄影棚内,工作人员正将一件漆器从匣函中小心翼翼地取出,摆放到消光台上,旋转角度,安放妥当,等候摄影师布光。这件漆器即将在下一个特展中展出,当天拍摄的照片将作为文物“标准像”出现在图录上。

  而对于已经布展的文物,如果需要进棚拍摄,就只有利用周一闭馆的时间才不影响展览正常进行。

  文物摄影是一项精细活,需要根据各种不同用途选择拍摄方案。

  例如有些文物要出版图录,就需要布光匀称,用图片反映文物全貌;如果是研究人员用于研究文物局部,摄影师会更多考虑如何呈现文物细节特点。

  对一些形制特殊的文物,工作人员还需自制工具让文物“站稳”,才开始拍摄。

  摄影棚旁边的狭长工作间里,两位师傅正在裁纸、刷浆糊、蒙蓝布……这里是上海博物馆专门制作文物囊匣的工作坊。

  随着技术进步,许多博物馆已经改用机器制作的文物囊匣,但机制囊匣形制缺少变化,很难为文物做到“度身定制”,这对文物存放存在一定安全隐患。手工制作囊匣就能减小这种“不合身”。

  文物怎么安放才稳妥、囊匣在加上内衬材料后需要“放”多少尺寸,这些都在师傅的心里、手上。

  走出工坊,乘电梯返回一楼大厅,所有展厅都已关闭,往日喧嚣不再。保洁师傅在给地面打蜡、抛光;保洁阿姨擦拭着转角楼梯下部的夔龙纹装饰。

  每逢周一,是整个博物馆“大扫除”的日子,趁着闭馆,保洁员们里里外外仔细清扫,让热闹了一周的博物馆变回干净整洁的原初模样。如此周而复始,博物馆才能以最佳状态迎候新一批参观者的光临。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 琵琶上的山水密码
  9. 9 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈