雅昌首页
求购单(0) 消息

高平发现一件珍贵的抗战出版文物《救亡情报》

2018-09-24 23:21:05 来源: 山西晚报 作者:李吉毅 通讯员 李帅锦
    收藏 评论

摘要: 这张《救亡情报》虽然经历82年的风风雨雨,依然保存得十分完好 近日,一张由著名教育家马相伯题写报头的《救亡情报》在高平市被发现。 这张报纸的收藏者是晋城市长平之战研究会会长李俊杰。9月11日,山西晚报记者采访李俊杰时得知,这张《救亡情报》是他在高平市古玩城旧书市场转悠时无意中发现的。 这张《救亡情…

这张《救亡情报》虽然经历82年的风风雨雨,依然保存得十分完好

  近日,一张由著名教育家马相伯题写报头的《救亡情报》在高平市被发现。

  这张报纸的收藏者是晋城市长平之战研究会会长李俊杰。9月11日,山西晚报记者采访李俊杰时得知,这张《救亡情报》是他在高平市古玩城旧书市场转悠时无意中发现的。

  这张《救亡情报》从右至左竖排繁体字印刷,出版日期为“中华民国二十五年(1936年)十一月十九日”。报头的左边落款为“相伯九七岁”并印有马相伯本人的一枚篆刻印章。在“发行及编辑”一栏中,写有“上海文化界救国会”“上海妇女界救国会”“上海职业界救国会”“上海各大学教师救国会”“上海国难教育社”。

  马相伯生于1840年4月7日,卒于1939年11月4日,原名马志德,字斯藏,又字相伯。其祖籍江苏丹阳,是中国著名教育家,震旦大学、复旦大学、复旦中学、向明中学创始人兼首任校长,爱国人士,耶稣会神学博士。杰出教育家蔡元培、民国高官于右任、邵力子为其弟子。

  山西晚报记者查阅资料得知,《救亡情报》是全国抗日救国联合会的机关报,1936年5月6日创刊,同年12月25日停刊。这份刊物仅历时7个多月,出刊30期。其间,出版了悼念鲁迅先生特辑、“九一八”5周年血案纪念号外、中山先生诞辰纪念号外、救援日厂华工罢工号外、西安事变号外等。

  从报纸出版日期来推测,李俊杰收藏的这份《救亡情报》报头是1936年创刊时97岁的马相伯题写的,其主要内容是1937年“七七事变”前期的国内抗日形势。报纸宽26厘米、长38厘米,就是当年出版的“援助日厂华工罢工号外”,“本期共一大张,每份售价一分”。《救亡情报》第一版报头的右侧是一则《征求会员》,文字为:“一切愿意参加救国会的民众们!各救国团体都是广大人民的救亡联合战线团体,欢迎一切不愿意做亡国奴的人们参加。凡愿意加入救国会或者和救国会发生关系的,请寄信给各救国团体的领袖。”第一版还刊登了题为《上海各界救国联合会吁请全国同胞援助日商纱厂罢工工人》的长篇新闻。这篇文章中称:“全国同胞起来一致援助日厂罢工!日厂罢工胜利万岁!中华民族解放万岁!”另外还刊登有《上海学生界救国会为日纱厂华工人联合罢工宣言》。第二版发表有《我们在敌人的压迫下工作》《一个罢工者的自白》《烈火一般的斗争爆发了》《坚决地斗争下去直到胜利》《大康纱厂罢工工人联合会告工友书》等内容。

  山西晚报记者观察到,李俊杰收藏的这张《救亡情报》虽然经历82年的风风雨雨,依然保存得十分完好。“这说明《救亡情报》原始收藏者对此十分看好,藏品保护堪称一绝。”与此同时,李俊杰还委托远在上海的战友,前往上海淞沪之战纪念馆进行了解,该馆还没有收藏类似的历史文献资料,并在其他与抗战有关的纪念馆及博物馆展品中也未发现类似藏品。

  长治市红色文化收藏家协会收藏红色报刊杂志第一人杨宏红说,目前,国内收藏品市场上还没有见到《救亡情报》报纸藏品。

  目前,晋城市长平之战研究会正在高平市筹建“晋城市杜寨八路军集团军总部旧址纪念馆”。这张《救亡情报》作为82年前直观的历史文献,已经被作为革命文物,将永久珍藏在“晋城市杜寨八路军集团军总部旧址纪念馆”向后人展示。

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 出版物
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈