雅昌首页
求购单(0) 消息

你和城市、自然是怎样的关系?这场影像展邀你一起寻找答案

2018-09-24 21:50:05 来源: 新民网 作者: 肖茜颖
    收藏 评论

摘要: 图说:胡伟探讨了消费主义官方图 今天下午,“超时空影像”展在上海多伦现代美术馆开幕,共选取了五名艺术家的作品,切入影像创作的角度各不相同,呈现的母题却颇为相似——生命个体与时空错综复杂的关系。 胡伟的《硬世界、软世界》,关注所见的物质消费世界背后对&…

  

  图说:胡伟探讨了消费主义 官方图

  今天下午,“超时空影像”展在上海多伦现代美术馆开幕,共选取了五名艺术家的作品,切入影像创作的角度各不相同,呈现的母题却颇为相似——生命个体与时空错综复杂的关系。

  胡伟的《硬世界、软世界》,关注所见的物质消费世界背后对“人”的消耗。在全球化背景下,作为生产者的“人”或被跨越地域的生产、消费系统控制和损耗。“人”,究竟该如何摆脱这个陷阱?

  朱鹰文带来纪录片《秦关路十号》。其拍摄实景地已面目全非。当观众在距离这个已经消失的空间不足500米的美术馆内观看该片时,或会产生对当下的观照和体验。

  傅强则以影像方式聚焦一所位于浦东的化工厂。这些充满工业主义美感的影像背后隐匿着大城市不断扩张的脚步声。随着城市化进程,终有一天化工厂会从城市的版图上消失。他的这份社会学影像报告将触发人们关于城市化进程的思考。

  曾翰的作品将当下现实与传统美术史的经典图像进行了对照。赵孟頫山水作品中的物象历经700余年被“演变”为当下城市开发的图景;而宋徽宗笔下的松树仍在一片雪景之中茕茕孑立,唯有那些掩映在雪景中的电线桩头提示着这是跨越800多年之后的今天。这种对比不仅让人更深地去思考传统美学背后的哲学观以及它们在当下的意义,还促使欣赏者反观人类社会现代化进程的利与弊。

  童文敏的作品是关于她本人行为创作的记录,《放风》《城堡-草坪》涉及了人与自然复杂的关系:人既是塑造自然者,又是依附于自然者,自然的亘古延绵与人类个体生命形成了鲜明的对比,而人在依赖自然的过程中不断的破坏和重塑自然已成为常态。

  本次展览持续至10月21日。(新民晚报记者 肖茜颖)

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈