雅昌首页
求购单(0) 消息

荣宝斋朵云轩同时悼念黄正襄,80余幅作品亮相上海

2018-09-24 15:36:41 来源: 新民网 作者:乐梦融
    收藏 评论

摘要: 黄正襄 由上海朵云轩联合北京文史馆主办的“翰墨乾坤·情铸河山——著名山水画家黄正襄遗作展”在上海拉开帷幕,画展集中展示了黄正襄先生遗作80余幅,巡展上海正是为了缅怀这位在今年夏天逝世的山水画名家。 黄正襄先生于今年8月16日去世,其生前…

黄正襄

  由上海朵云轩联合北京文史馆主办的“翰墨乾坤·情铸河山——著名山水画家黄正襄遗作展”在上海拉开帷幕,画展集中展示了黄正襄先生遗作80余幅,巡展上海正是为了缅怀这位在今年夏天逝世的山水画名家。

  黄正襄先生于今年8月16日去世,其生前作品极其稀少。本次画展展出的80余幅作品是为缅怀一代山水画大师举办的专场展览,其中有许多精品之作首次公开展出。北京大学书画研究会会长张振国教授说:“北有荣宝斋,南有朵云轩。朵云轩和荣宝斋都是中华大地上的文化重镇,在这两个重镇举行北京大学学长黄正襄遗作展我觉得有特殊的意义。1918年2月,北京大学成立了画法研究会,请了著名画家徐悲鸿、陈师曾作为辅导老师。自此100年间北大学生中书画人才层出不穷,有不少人成了全国著名的书法家和画家,这里就包括了黄正襄先生。”

  黄正襄先生出生于书画世家,祖父黄玉柱、父亲黄宗鼎都是清末知名画家,上世纪40年代,考入北京大学,拜在国画大师胡佩衡门下专攻山水画。继而在美专进修西画。多年来,他遍溯古今名作,周游名山大川,潜心创作,使其山水画立意新奇,神韵丰满。在创作手法上,他既重视发扬国粹,又积极吸收西画的精髓,使散点透视与焦点透视相结合,明暗色调与线描力度相融会。于是画风既有古典画法的浓淡干湿、抑扬顿挫,又有透视虚实、色新斑斓之效果。他将南宗、北宗山水技法融为一体,独创出新的绘画风格。(新民晚报记者 乐梦融)

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 朵云轩 黄正襄 画家

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中
2019春季拍卖会
羅芙奧股份有限公司
预展时间:2019年5月30日-6月2
预展地点:万豪酒店3楼博览厅(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  5. 5广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  6. 6【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  7. 7佚名书画,是一座多大的宝藏?
  8. 8放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…
  9. 9【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  10. 10【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈