雅昌首页
求购单(0) 消息

公共艺术激活城市精神 ——“中国·天津市首届公共艺术大展”启幕

2018-09-23 09:57:02 来源: 中国文化报 作者:景晓萌
    收藏 评论

摘要:9月15日,“中国·天津市首届公共艺术大展”在天津美术馆启幕。展览由天津美术馆、天津城市规划学会、天津市美术家协会、天津美术学院共同主办,天津市城市规划学会公共艺术委员会、天津美术学院环境与建筑艺术学院承办。中国美术馆馆长吴为山任学术指导,中国雕塑学会副会长孙振…

  9月15日,“中国·天津市首届公共艺术大展”在天津美术馆启幕。展览由天津美术馆、天津城市规划学会、天津市美术家协会、天津美术学院共同主办,天津市城市规划学会公共艺术委员会、天津美术学院环境与建筑艺术学院承办。中国美术馆馆长吴为山任学术指导,中国雕塑学会副会长孙振华、天津美术馆馆长马驰担任学术主持,天津美协副主席、天津市公共艺术委员会主任景育民和天津美术馆副馆长卢永琇任总策展人。展览将持续至10月15日。

  此次展览秉承“公共艺术唤起天津”的理念,旨在以公共艺术激活天津城市厚积的文脉基因,重组文化艺术资源。展览集结了120多位艺术家及10多家专业团队的作品,以“跨领域、跨学科、跨媒介”的理念,通过实验建筑、环境景观、装置与动态艺术等10个板块,结合不同时间、场域、参与者的多样呈现,实现公众与艺术和城市的交流。

  在此次展览中,形态丰富、理念多元的公共艺术作品,让广大观众享受到一场视觉盛宴。如赵生帆的作品《绿色出行》,融入动态与互动的理念,前后分别塑造了两名骑行者,中间空余的单车留给参与者。参与者骑上“自行车”后,通过联动装置带动前后两个“骑行者”一起运动,体现出公共艺术的参与性、趣味性,以及绿色环保的生活主题。王立伟的作品《超然象外》,利用牛皮塑造了中国传统象征吉祥的大象形象,并将打坐用的蒲团倒置,从象头中飞跃而出,直至展馆棚顶,隐喻出当代人的精神、欲望等思绪纷繁的复杂情境。

  开幕当天,还举行了系列公共行为艺术活动,通过公众参与,呈现公共艺术走进生活、走近公众的文化诉求。如由天津城市管理者、艺术家和市民共同参与的“启航·共塑未来:公共艺术体验活动”,参与者用泥土共同塑造象征城市未来的理想之舟,表达对天津的美好希冀;“再触像——盲人互动艺术体验活动”,两位视力障碍少年在特邀艺术家李秀勤的作品前,用双手塑造对生活的心灵感受,体现出公共艺术的人文关怀;“城市书写:老年地书活动”,针对中国城市步入老年龄化时期的问题,以公共艺术的方式,聚焦、关注当代老年人的精神文化生活。

  吴为山认为,此次展览可以看作中国当代公共艺术发展中的一个有价值的案例,“艺术工作就是要想人民所想,美人民所美。城市公共艺术是人民受益较多、较广的艺术形式,美化生活、美化城市,通过外在空间的美化实现大众美育。”

  在景育民看来,此次展览的重要价值,首先就在于通过公共艺术唤起对城市文化创新的整体思考,由点带面联动激活全城的当代文化基因,最终实现由城市的“实体空间”营造升级为“文化场域”的公共性建构,也是展览的特点与难点,“天津拥有辉煌的历史,当下面对城市发展定位与当代文化现状之间不匹配,需要基于本地区深厚历史文化积淀所造就的独特格局和面貌,将公共艺术作为城市创新的方法论,纳入社会、生态、人文、历史多重关系整体性思考。”景育民说。

  “公共艺术对城市的公共空间艺术质量的提高、对市民的审美教育都起到非常重要的作用。”孙振华在阐述公共艺术在国内的发展历程时说道,天津是一个具有典型意义的城市,在现代化的城市崛起过程当中,公共艺术的介入无疑会成为提升城市品质的强大助推剂,“这次展览以公共艺术的方式推动了整个城市文化品牌生成,对天津乃至其他城市都具有重要的价值与借鉴意义。”

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

中能国际香港2019年迎春拍
香港观复国际拍卖有限公司
预展时间:2019年4月24日 上午
预展地点:香港丽豪酒店丽豪厅
2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  5. 5广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  6. 6【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  7. 7佚名书画,是一座多大的宝藏?
  8. 8【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  9. 9放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…
  10. 10【雅昌专稿】祝君波:拍卖行面对的环

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈