雅昌首页
求购单(0) 消息

“丝路种子:2018青年艺术家邀请展”即将开幕 坐标上海喜玛拉雅美术馆

2018-09-22 13:01:38 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 展览海报 9月29日,上海喜玛拉雅美术馆将推出“丝路种子:2018青年艺术家邀请展”,展览将呈现四位青年艺术家/组合——坚果兄弟、靳山、无声合唱团、闫珩的27件作品,他们作为处在极富表现力、脑洞大开阶段的青年艺术家,不约而同地从相异的媒介材质(影像、…

  展览海报

  9月29日,上海喜玛拉雅美术馆将推出“丝路种子:2018青年艺术家邀请展”,展览将呈现四位青年艺术家 / 组合——坚果兄弟、靳山、无声合唱团、闫珩的27件作品,他们作为处在极富表现力、脑洞大开阶段的青年艺术家,不约而同地从相异的媒介材质(影像、综合材料、装置、摄影、油画等)出发,而对于处在不断震动变化的当代艺术现状中给出线性或跳跃式思考与轨迹。

  点阵效应

  文/杜曦云

  当代艺术在中国,趣味刷新和媒材变革都很重要,但,和社会发展进程的相伴相随始终是主线。和依照线性逻辑推进的西方艺术史对比,以及回顾晚清以来的中国社会发展史,或者,只是坦诚直视自己的生存处境,艺术在当代、中国如果有存在价值的话,价值何在?

  从1970年代末开始浮出水面的中国当代艺术,如今已经有了40年的发展历程。以思潮+美学趣味来组成艺术流派的方式,在1990年代以来曾经很生效,因为那时正在从单一走向多样,即使先知先觉的少数人们,在思想和美学资源方面可选择的余地也并不大。

  

  坚果兄弟《人造星空》,装置/影像,尺寸可变,2016

  今天,全球经济一体化、信息互联网化已经二十来年,人工智能和生物科技也正初现着端倪,“当代”、“艺术”、“中国”都在不舍昼夜的加速裂变着,一切都在开放中更加复杂多元——只有“人性”从未发生多大改变。

  靳山《革命者》,黄麻丝、塑料、铁丝

  28x38x62cm,2015

  在这个过程中,大而化之的“人们”,在各方面不断细分为林林总总的共同体,对作为临时共同体的中国当代艺术界来说,以思潮+美学趣味来聚拢艺术个体们的方式,越来越不可行了。

  个体是人群的最小单位,“人性”从未发生多大改变,此外,其它是无限生长的。基于以上,以同台亮相的方式,本次展览集结几位正在旺盛创造的艺术个体和组合。在不断刷新的社会现场和文化语境中,他们的独特性正在崭露头角。他们的关注点和表达方式相当不同,可相通的主要是自由意志和批判视角,以及和这些有机结合的美学能力。

  闫珩《老人与海》,绘画,217x242cm,2017

  目前的中国当代艺术界,中年人立场坍塌、青年人远离公共问题、简单搬运西方流行美学趣味的装饰性艺术四处泛滥……这种平庸乏味的氛围中,这几位个体和组合,用各自的创造性回应着当下,敞亮未来的视界!

  坚果兄弟:平凡越界

  和职业艺术家相比,坚果兄弟坚持着“业余”。他并不看重作为文化产业的“艺术”,但在平凡的日常生活中,随时发挥敏感、自由、创造性等天赋的生命本能。“成功学”层面上的各项资源,在他的生活中日渐流失;但生活状态的先锋性与日俱增。他独自完成或发起的一些关注社会公共问题的街头行动,引发相当多的讨论,甚至直接改变了现实。

  靳山:神话深网

  犀利的视角和戏谑的趣味贯穿在靳山的各类作品中,但他的思维是冷静审慎的,这主要体现在他对美学的高度重视上——美学魅力越强大,他的意图就越能得逞。从中国的社会奇观到国际文化秩序的层次,他所关注的问题在逐步延伸。对改变的渴望让他不断激活自身的活性因子,并让它们自然流动到这些作品的孔窍、褶皱、缝隙中。

  无声合唱团:异在众生

  “无声合唱团”成员

  “无声合唱团”是2013年11月由李博和张咏在广西百色市凌云县发起成立的特殊音乐团体。合唱团目前有14位演唱者,年龄9至16岁,全部为听障儿童,分别来自广西凌云县和福建厦门市。通过长期的训练,他们探索并总结出准确发声与掌握节奏的方法,组成合唱团,用音乐的方式寻找自由和平等,并引导普通人进入他们的世界。

  《无声三部曲》是张咏在2017年为“无声合唱团”量身定制的乐曲。《三部曲》以古老的“南音”为基础,融合了广西民歌、中国传统乐器及西方流行音乐元素。小朋友们以惊人的毅力,熟练唱出三首乐曲的复杂节奏。在听不见任何声音的情况下,演绎出一组结构饱满、情感丰富的音乐作品。

  闫珩 :金汁梦魇

  闫珩在绘画技巧方面所达到的高度令人印象深刻,但他不断的从绘画出走,一如他不断的在世界各地游走。他的作品如同运转不休的视觉迷宫,视点的游弋和媒介实验相伴相随,在肉身欲望的温度、湿度和粗重心跳的驱动下,暗影交叠、幻像丛生。他自己则是身在局中的旁观者,冷漠的心悸着。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈