雅昌首页
求购单(0) 消息

公益版画《百里婚宴图》亮相广州地铁 倡导民众“拒食鱼翅”

2018-09-21 15:58:46 来源: 中新网
    收藏 评论

摘要:中新网广东新闻9月19日电(记者陈骥旻)由环保组织野生救援与版画艺术家翟砚军联合创作的公益作品《百里婚宴图》,近日在广州地铁文化公园站展出。作品展现了岭南地区祠堂婚宴的传统风情,以及婚宴中的鱼翅羹背后的故事,旨在倡导民众“拒食鱼翅”。 据介绍,《百里婚宴图》的创意来源于《清明…

  中新网广东新闻9月19日电 (记者 陈骥旻)由环保组织野生救援与版画艺术家翟砚军联合创作的公益作品《百里婚宴图》,近日在广州地铁文化公园站展出。作品展现了岭南地区祠堂婚宴的传统风情,以及婚宴中的鱼翅羹背后的故事,旨在倡导民众“拒食鱼翅”。

  据介绍,《百里婚宴图》的创意来源于《清明上河图》。艺术家采用木刻版画的艺术手法,从一间祠堂的大门开始,描绘出一场传统祠堂婚宴中的各个细节,包括新人、宾客、仪式、喜宴等等。再从喜宴上的菜品延伸到后厨,街道、酒楼、海鲜市场、水产加工厂、港口、渔船等场景还原了岭南婚宴上必不可少的一道菜“鱼翅羹背后的一条完整贸易链条。

  据悉,由于连续多年受到人类过度捕捞的威胁,鲨鱼种群数量下降明显。其中至少有鲸鲨、姥鲨、噬人鲨(大白鲨)等11种鲨鱼因为种群数量下降速度过快,存在灭绝风险。目前这11种鲨鱼受《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)保护和监管。

  《百里婚宴图》的作者翟砚军表示,创作《百里婚宴图》是想表达没有鱼翅羹的婚宴照样能表达新人对来宾的感谢,而家人朋友的祝福也不会因为没有吃到鱼翅羹而减少的观点,旨在倡导民众“拒食鱼翅”。

  野生救援北京首席代表史蒂夫表示,鱼翅并无特殊营养价值,并且富含重金属,食用反而影响健康,并不是宴请他人的好选择。

(责任编辑:蔡春伟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈