雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专访】李贵君:万物皆有灵

2018-09-20 17:08:34 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张凯
    收藏 评论

摘要: 艺术家李贵君陪同著名油画家靳尚谊先生观看作品 (雅昌艺术网讯)2018年9月8日,由中国艺术研究院主办的“万物有灵——李贵君油画展”在中国美术馆开幕,此次展览既有其最新力作和一些重要代表作品,也有一些轻松的探索性的小品,是一个全面呈现艺术家的创作态度…

艺术家李贵君陪同著名油画家靳尚谊先生观看作品

  (雅昌艺术网讯)2018年9月8日,由中国艺术研究院主办的“万物有灵——李贵君油画展”在中国美术馆开幕,此次展览既有其最新力作和一些重要代表作品,也有一些轻松的探索性的小品,是一个全面呈现艺术家的创作态度与思考的重要展览。

艺术家李贵君进行现场导览

  李贵君是中国最具实力和影响的写实画家,中国第三代写实油画的代表人物。作品以极具灵性的画面感和高超细腻的写实技巧为世人称道。

  “万物有灵,人是最有灵性的生命。如果画面能让人体验到生命的灵性,绘画便有了超越绘画语言本身的神奇之力。 让画面传递的情绪情感能引起广泛的社会共鸣,切中人心,成为这个时代某方面的文化符号,我们仍然任重而道远。”艺术家李贵君讲到。

展览现场

展览现场

  他表示,欣赏绘画并不复杂,两个环节:由眼至心。心是本,让人内心有所体验,有所感触,这是艺术存在的理由。内心感受依赖于绘画语言而存在,绘画语言决定了画的品质。很多作品禁不住近距离的欣赏,其主要原因还是画得不够好。对于造型,色彩和绘画性的正确认识和把控能力,是把画画好的必要条件。

  能力确实重要,但是更为重要的是对于绘画的态度。中国人心中的所谓士大夫气,使得大部分具备一定能力的画家摆脱不了潇洒随意的画画习惯,以略带卖弄和舞文弄墨式的习惯来对待绘画,一定会出问题。

展览现场

展览现场

  让我们扪心自问:对待每一张作品,对待每一天的工作,我们是否做到了百分之百的用心用力?如果没有,那么当你面对大师的精彩作品时,等待你的将只有惭愧!

  中央美术学院教授、美术史论家、批评家邹跃进曾经评价道,李贵君艺术的重要性,或者说超越其他同样具有很好的写实能力的艺术家的地方,不仅在于他有高超的油画写实能力,而且还在于他能以灵敏的笔法,诗意的境界,触及女性身体和心灵最纤细的地方,以表达生命的奇妙和伟大!

《呼吸》布面油画80cm直径2016

《海棠》布面油画35x35cm2017

  在人物形象和表情上,李贵君善于描绘那些能触动女性身体和灵魂深处的动作、姿势和情态,用他的话说就是用画笔“能触碰到人内心最纤细的地方”。正是这种对女性生命的深刻认识,使李贵君作品中那些处在青春期或后青春期女孩都散发着感人的魅力。

《无处不在》布面油画-90x60cm,2018

《一切是否完好如初》布面油画-105x75cm-2011

《蜻蜓》布面油画-132x113cm-2016年

  李贵君艺术的感染力来自他对诗意的追求和表达。在此方面,充分体现了李贵君从现代的立场出发,对中国和西方古典文化的重构与融合。所谓从现代出发,不仅是指他画的是现代女性,而且还因为他把一些不符合生活逻辑的事物,如鸟和鱼,以及自我漂浮的红布引入画中,从而用一丝的荒诞打破了古典式的宁静和单纯,从而使其具有了现代艺术的意味。所谓重构和融合中西古典文化,则是指他把西方古典艺术崇尚的理性和秩序,与中国传统绘画中反复描绘的鸟、鱼、花等形象相结合,创造了一个灵动而又平和,且极具东方意韵的诗意空间。

  据悉,此次展览将展至9月16日。

(责任编辑:张凯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
上海道明拍卖有限公司
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:上海市黄浦区九江路
敬华集粹第十三期拍卖会
敬华(上海)拍卖股份有限
预展时间:2019年9月4日-5日
预展地点:上海敬华艺术空间
2019香港拍卖会
贞观国际拍卖(香港)有限
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:香港旺角城景国际

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,403
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 展览 | 什么神仙物件才配得上故宫的宝
  2. 2 【艺术人物】师者,何家英
  3. 3 来自湄公河畔的清凉 宋清老挝水彩
  4. 4 【热点】古城遗址挖掘者讲述故宫良渚
  5. 5 【雅昌专稿】画吾自画,齐白石的超级
  6. 6 【2019年中榜单】中国当代艺术家TO
  7. 7 【雅昌专稿】常沙娜:70年后 再与父亲
  8. 8 【雅昌专稿】天下龙泉 谁是最完美的
  9. 9 中国美术人物:罗霄冰雪山水画
  10. 10 【雅昌快讯】第十三届全国美展版画展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈