雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】美国艺术家迈克尔向时代呐喊:“十万火急!”

2018-09-19 18:02:12 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 迈克尔•圣•阿曼德(MichaelSt.Amand) “10,9,8,7...3,2,1”“Urgent!” 2018年9月15日,一场以“十万火急”命名的展览在798ICILABAS艺栈空间开幕,这是美国…

迈克尔•圣•阿曼德(Michael St. Amand)

迈克尔•圣•阿曼德(Michael St. Amand)

  “10,9,8,7...3,2,1”“Urgent!”

  2018年9月15日,一场以“十万火急”命名的展览在798 ICI LABAS艺栈空间开幕,这是美国艺术家迈克尔•圣•阿曼德(Michael St. Amand)在中国北京的首场个展。

  本次展览共展出艺术家的30余件装置、绘画及综合材料作品。以上倒计时的数字就多次出现在此次作品中,给人一种迫在眉睫的压迫感——到底是什么如此紧急?

展览现场

  步入展厅,鲜艳明快的色彩刺激着人们的双眼,这是生命的颜色。而仔细品味每一件作品,便会从中找到些许端倪。迈克尔善于选取中外日常语境中的诸多片段与符号,将它们并置或巧妙安放在作品中,有些元素具有明确的所指,有些则根据画面需求随意选择:邮票、老照片、杂志插图、油纸伞、中外门牌号、骷髅、下水井盖、八卦、笔刷、玫瑰......这些元素源于我们既熟悉又经常忽略的日常,然而物体本身又承载着每一个不同个体的独特记忆和解读,这些看似不相关的元素在特殊语境的组合之下,为人们提供了一种独特的语言途径,重构了一条新的语义线索。正如艺术家高兟所评:“能将各种元素整合并运用自如,这不仅需要视角的敏感,更需要强大的把控力和成熟的语言建构方式。”

展览现场

  “我的艺术不属于任何流派,不是波普,也不是抽象或者表现主义。在创作中我从不考虑这些形式上的归类或限制,只考虑什么会更合乎我的创作本意,到底这个画面需要什么。所以当你看我的作品中出现很多材料和物件时不要奇怪,这些都是作品的需要。”艺术家在接受采访时解释到。

  那么什么才是迈克尔想要的呢?这些图像如此聚合的终极原因是什么?画面中多次出现蜜蜂和蜂巢的元素,“蜂巢既是蜜蜂的巢穴,又是蜂蜜的来源,同时蜂巢的六边形外观又与化学中的某些符号相似,这些关联内部就形成了它本身的多重含义或是隐喻。”“就像这幅作品中的犀牛,世界上这种品类的犀牛只剩下两只了,可是很不巧,它们都是母的。”艺术家在作品中留下诸多线索,有待观者仔细发掘和揣摩,然而也有很多非常直观的符号,比如倒计时数字,比如英文词组“EGO(自我)”“EXIT(出口)”“EXTINCT(灭绝)”“EVOLVE(进化,演变,发展)”。就如同这次展览的主题“十万火急”一样,这些词语直戳人类当下面临的各种社会问题——环境与气候、物种问题、战争、利己主义、极端民族主义、消费主义——迈克尔以一个艺术家敏锐的判断用画笔呐喊——人类正在面临巨大的危险。

  有趣的是,在如此严峻的情形下,迈克尔的作品始终用色丰富且饱和度极高。一方面,这些明丽的色彩足够吸引观者注意从而仔细解读,另一方面,正如艺术家本人所言“生命中到处是多样的色彩,只是我们前进的太快了,无法停留,不去思考,忽视了眼前或身边的颜色而一味前行。权利、战争、金钱......世界在变得混沌黑暗,但生命本身是充满生机的,这是生命和希望的颜色。”

艺术家赵半狄

艺术家赵半狄

  艺术家赵半狄也在开幕期间到访,他表示:“这是我第一次看到迈克尔的作品原作,整个展览让我觉得十分亲切,就像我的一位老朋友一样。一方面,其中一些波普风格,或是劳申伯格的感觉,以及杂糅进去的中国元素给人亲切之感;另一方面,它给我一种时光倒流时空穿越的感觉——几十年前,消费主义在美国盛行,波普艺术应运而生。几十年后,中国正在重演当年美国的一幕,成为一个不断崛起的消费主义大国。所以迈克尔来到中国并不是一个地理意义上的横向位移,更像是一个时间意义上的倒流回溯,这非常有趣。同时,他的作品对暴力、动荡、环境、人性等问题有着深度的思考,这无疑也是对这个时代的发问。他对现实非常敏感,他的焦虑也非常真实。”

嘉宾合影

艺术家及嘉宾合影

  的确,迈克尔对这个时代高度警觉,他的焦虑和呐喊在作品的冲突中分明可见;同时他又充满了希望,用明艳的颜色唤醒生命本质的诉求。他将中西方元素巧妙地结合在画面之中,吸收中国文化并了解这里的人,把其纳入为作品的一部分,这种交融是建立在感知和认同之上的,正如他作品中出现的中国汉字“和”,这件作品的名字叫《真理是和谐》,想必,这也是艺术家本人一种十万火急的发愿吧。

  据悉,本次展览将持续至10月14日。

Chateau-Mere-II

Chateau-Mere-II

Everything-or-Nothing

Everything-or-Nothing

Only-Two-Left

Only-Two-Left

Replicant

Replicant

Sudan

Sudan

Ten-Til-Six

Ten-Til-Six

tipping_point_michael_st_amand_2013

tipping_point_michael_st_amand_2013

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
2
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈