雅昌首页
求购单(0) 消息

文物艺术品市场的“过度包装”

2018-09-19 16:01:34 来源: 凤凰艺术
    收藏 评论

摘要:中国国家博物馆研究馆员朱万章在雅昌讲堂“书画鉴藏中的真伪辨——辨伪实例”中讲到了一个故事,有人找他鉴定器物,说自己的祖父是原来民国政府的一个要员随从,曾经追随国民政府从北平将北京故宫博物院的文物南迁,在南迁过程中,他的祖父开了小差,带了一件文物出来。听…

   中国国家博物馆研究馆员朱万章在雅昌讲堂“书画鉴藏中的真伪辨——辨伪实例”中讲到了一个故事,有人找他鉴定器物,说自己的祖父是原来民国政府的一个要员随从,曾经追随国民政府从北平将北京故宫博物院的文物南迁,在南迁过程中,他的祖父开了小差,带了一件文物出来。听到这个故事,朱万章已不打算让他过来。但对方坚持,并带来了所说的“南迁文物”,只见包装盒上写着“故宫博物院”“押运部队七十二军”等字样。朱万章说,“有这么一个封条,这是完全不了解当时的史实,应该是后人做的伪,而且这个后人可能是最近这几年的人。”打开包装盒以后,里面是署款“王武”《搜山图》,实际上跟王武的风格风马牛不相及。所以看到这样的作品之后,不管故事如何精彩,我们都可以忽略不计,主要是看这个作品的本身,像这样的作品我们几乎隔一段时间就能看到,现在我们看到的是一个局部,完全是一件很低劣的仿品。

  这样类似的“文物”在市场上可以说是到了司空见惯的地步,对一件从价值上说已经无谓真假的东西进行“包装”,编造一个有模有样的故事,做上一些看起来具有时代性特征的标识,不了解具体史实的藏家很容易被唬住,对于他们来说,这件包装品就变成了一件值得出手的高昂艺术品。这类事情大家见得最多的,可能就是街边卖“出土文物”的人,一身朴素装扮作为标签,说偶尔挖出文物的故事,一旦你信了,就很容易花钱买个说是“商周”其实是“上周”的青铜器。说起来,下至基层街边,上至海内外拍卖市场,都有着各种各样的故事,有些严格说起来,不是故事,而是史实,是流传有序的证明,具有厚重的历史意义;相反有些则是无稽之谈,纯粹为了抬高作品身价而获利。

  

  就如朱万章所述,不管故事多么的精彩,我们主要是看文物或者艺术品本身,过度的包装或许能带来短期的利益,但是一旦回归本身,便会陷入毫无收藏意义的境地。不得不说,在现在的文物艺术品市场里,这样“包装”的东西出现实在太多,已经对市场的正常秩序产生了冲击,人们经常打趣“交学费”,但收藏背后辛苦的又何尝不是自己。面对这些天花乱坠的包装,我们还是应该提高自身的知识水平,不求人人达到“徐半尺”的境界,只求面对这些扰人耳目的“华丽”外表时,能慧眼识“包装”。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈