雅昌首页
求购单(0) 消息

应天齐西递村艺术馆9月26日在世界文化遗产地开馆

2018-09-19 09:42:55 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:应天齐先生因西递版画作品,与西递村结下了三十年的不了情缘。三十多年前,也就是1986年,应天齐出于偶然,步入古老的、尚不为人知的西递村,萌发出强烈的创作欲望,历时八年,艰苦探索,创作了三十七幅经典版画作品,一举轰动画坛。2018年9月26日下午14:30“西递村社区美术馆暨应天齐西递艺术…

  应天齐先生因西递版画作品,与西递村结下了三十年的不了情缘。三十多年前,也就是1986年,应天齐出于偶然,步入古老的、尚不为人知的西递村,萌发出强烈的创作欲望,历时八年,艰苦探索,创作了三十七幅经典版画作品,一举轰动画坛。2018年9月26日下午14:30“西递村社区美术馆暨应天齐西递艺术馆”开馆仪式将在西递牌楼广场举行,这些精彩作品全部陈列在应天齐西递村艺术馆二楼。

  活动详情:

  9月26日下午14:30 开幕

  举办地点:

  开馆仪式——西递村牌楼广场

  徽州建筑与徽州文化对话——敬爱堂

  活动流程:

  ① 开馆仪式

  ② 县领导致辞

  ③ 应天齐西递艺术馆挂牌仪式

  ④ 应天齐先生演讲

  ⑤ 应天齐向安徽师范大学学生颁发他捐助的“程容因奖学金”

  ⑥ 参观“应天齐带你游西递”版画作品展

  徽州建筑与徽州文化对话活动:

  在敬爱堂中,邀请专家学者,围绕“大唐后裔古村落、画家情系三十年”展开对话交流

应天齐

  应天齐,1949年生人,安徽芜湖人,曾就学于中央美术学院,现任深圳大学二级教授(文科最高级)西安美术学院客座教授,中国美术家协会会员,曾任中国版画家协会理事,安徽省版画艺术委员会副主任,香港大学美术馆驻地学者。

  1995年出任中国美协十二届全国版画展评委,1999年获得中国美协80-90年代版画创作贡献奖。应天齐的代表作《西递村系列》曾享誊画坛,多次获得文化部颁发的众多奖项,全套作品被英国木板基金会,中国美术馆收藏,安徽西递村因其作品影响力被联合国科教文组织列为世界文化遗产名录,当地政府为其建立“ 应天齐西递村艺术馆”。

  新世纪以来,应天齐的《世纪遗痕》当代艺术作品再次享誊国际画坛,三次入选“意大利威尼斯艺术双年展、威尼斯建筑双年展”并成为全球华人艺术界首次以个展的方式入选该展的艺术家。

  西递村艺术馆

  应天齐西递村艺术馆坐落于安徽黄山市黟县西递古镇景区内,馆建于1995年,原址在西递村口附近的花厅,2018年搬迁于此,现为黟县博物馆西递分馆,馆内所有作品和物品均为应天齐先生无偿捐赠。

  主体建筑占地四百平方米,内设楼上和楼下两个展厅,一楼展示的是应天齐的《砖魂》和应天齐简介以及创作背景,二楼展示的是《西递村系列》版画三十七幅以及应天齐的部分获奖证书。

 

  作品砖魂

  《砖魂》是一件有故事的作品,原型来自于“西递节孝祠”古建筑上使用的小型古砖,该建筑大约毁于明代末年,原址在西递村口的走马楼附近。应天齐非常珍爱这块古砖,带在身边达二十年之久。

  2012年应天齐受到世界上最重要的展览——意大利威尼斯双年展的邀请,他把这块古砖放大,做成巨型雕塑,不远万里,漂洋过海带到了意大利威尼斯,参加展览,一举轰动世界艺坛。之后他又将该砖远度重洋运回国内,在国内许多重要城市巡展,最后,将古砖原件,和他制作完成的巨型雕塑《砖魂》无偿捐赠给黟县博物馆。

  西递村系列作品

  《西递村系列》版画非常有名,曾经荣获国际、国内的许多重大奖项。

  1. 国家邮政总局曾采用应天齐先生的四张西递版画作品“牌楼”、“古建筑群”、“南湖”、“月沼”,发行了“皖南古村落”民居邮票,成为安徽省的重要名片。

  2. 著名戏剧黄梅戏“徽州女人”也曾采用应天齐先生的十余幅版画作品,作为戏剧背景,依画作剧,产生很大影响。

  3. 国家电信总局也采用西递版画作品发行了“徽州古民居艺术”IC电话卡。

  4. 北京中国美术馆和英国大英图书馆,以及日本、欧洲的多家美术馆,包括国内的重要学术机构,均收藏了应天齐的《西递村系列》版画作品。

  5. 许多艺坛泰斗,如黄永玉、程十发、赖少其、亚明、古元、李桦、王琦均题字赞誉应天齐的西递村版画,许多重要艺术评论家都盛赞他的西递版画作品。

  《西递村系列》版画在中国画坛,以至于整个文化界都有很高的地位和很广泛的影响力,,当代美术界有三个著名画家最早和古村、古镇发生关联产生影响,那就是吴冠中先生的“江南水乡”,油画家陈逸飞先生的“周庄”,还有就是应天齐的“西递村系列”。

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  10. 10 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈