雅昌首页
求购单(0) 消息

【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐琅彩瓷的清代攻略

2018-09-18 19:53:36 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳
    收藏 评论

摘要:最近大火的《延禧攻略》再将乾隆爷推上了风口浪尖,导演不仅将后宫争斗描绘的起伏跌宕,同时还特别注意塑造了乾隆爷的文艺风。书桌上随时“叩”的一排印章已经是常设镜头,一边指导令妃如何绘制一幅高级兰花图,一边看着两张《富春山居》辩真假。在给富察皇后准备的生日礼物中,将钟表改造成了带有…

  最近大火的《延禧攻略》再将乾隆爷推上了风口浪尖,导演不仅将后宫争斗描绘的起伏跌宕,同时还特别注意塑造了乾隆爷的文艺风。书桌上随时“叩”的一排印章已经是常设镜头,一边指导令妃如何绘制一幅高级兰花图,一边看着两张《富春山居》辩真假。在给富察皇后准备的生日礼物中,将钟表改造成了带有自动鸟装置的梳妆盒,不得不说,乾隆爷也很会讨欢心。

  清 郎世宁 乾隆朝服像轴 绢本设色

  故宫博物院藏(绘于乾隆元年)

  当然,作为一国之君,大部分时间里都是满朝文武要靠着揣摩圣意过活,而对清宫里的造办处来说,更是要兢兢业业,这些呈上的大小物件,碰对了皇上心思大大有赏,但有了差池,可小命难保。

  单就纯正的“珐琅作”一类,本就有着“皇家出品”的头衔而领衔其他造办处,从康熙晚期创烧之后,又历经雍正、乾隆的御命督办,加之烧造难度和巨大成本,每一件珐琅彩瓷都可称之为心血之作。

  私人珍藏中最顶级乾隆御制珐琅彩之一

  在大众视线中,对青花的认知度相对宽广,但对珐琅彩的审美难有普遍的认同,甚至认为这些缤纷的色彩过于流俗,对其背后的工艺制作和价值而不知甚解。但就市场的高价热点带来的关注度,也催发我们对这些宫中秘瓷一探究竟。

清康熙粉红地珐琅彩开光花卉盌 红料款 直径14.7cm

  成交价:HKD 238,807,500

2018年春拍 香港蘇富比

  从近年市场看,香港与大陆拍行在珐琅彩瓷上仅有零星释出,尤其是2018年香港蘇富比春拍推出的一件清康熙粉红地珐琅彩开光花卉盌,以1.4亿港币起拍,2.1亿港币落槌,加佣金238,807,500港币成交,成为目前珐琅彩瓷的拍卖榜单之首。

  清乾隆御制珐琅彩虞美人题诗盌

  《乾隆年制》蓝料款 11.8 公分

  紧接着,在香港蘇富比9月底即将开槌的秋拍中,又率先推出一件宫廷珐琅彩瓷的重器——清乾隆御制珐琅彩虞美人题诗盌香港富比官方报价是预料成交逾2亿港元,最终结果有可能一举刷新春拍记录,成为珐琅彩瓷的“新王”。

  

清乾隆御制珐琅彩虞美人题诗盌

  为什么会有如此之高的价值系数?就香港蘇富比中国艺术品部资深专家李佳介绍:“这是私人珍藏中最顶级乾隆御制珐琅彩之一,以珐琅彩画虞美人的纹样,目前所查的资料看,仅有台北故宫博物院所藏的一对相类似的雍正盘。”同时,这件珐琅彩虞美人盌的类似款都未曾在拍卖市场中出现过。从工艺上说,这件珐琅彩瓷绝对是一件难得的精品,从流传上看,更是一件罕有的绝品。

  单就“虞美人”来说,一是指盌边缘处出自明朝徐茂吴的《虞美人花》五言律诗,其颈联为“迎风似逐歌声起,宿雨那经舞袖垂”。在台北故宫博物院所类似的花碟上也有相同的题写。其次,虞美人本就是一种植物花卉,所属罂粟科,枝干细柔,叶狭卵形,花朵小巧单薄。与牡丹、莲花、兰草等都曾作为装饰纹样出现在工艺品上。

郎世宁绘制的虞美人与蝴蝶花

  现藏于台北故宫博物院的《仙萼长春图册》是清代宫廷西洋画师的代表人物郎世宁绘制的一册“植物绘本”,图册内有16幅画,在他所绘制的四时花卉中就有虞美人的出现。对比这件虞美人题诗盌的图案,画工用细腻的笔触刻画出花瓣的质感,这和传统的清宫画师的手法是迥然不同的。

 

  清雍正 御制粉彩过枝虞美人盌 (一对)

  成交价:2650万港币

  佳士得香港2017年秋拍

  据说当年霸王别姬,英雄项羽和美人虞姬在生死别离时痛苦哀歌。歌罢虞姬自刎,血溅一地而生草,开红花,时人遂以“虞美人”命名此花,后人则以虞美人寄托相思。清代景德镇御窑厂所在的珠山上,曾遍植娇艳的虞美人花。时任督陶官的唐英对其尤为喜爱,雍正时期景德镇曾烧制有“虞美人”图案的粉彩瓷。

清乾隆御制珐琅彩虞美人题诗盌

  这件乾隆御制珐琅彩虞美人题诗盌描绘有黄、粉、紫三色的虞美人花,盌心中有佛手、桃各一只以及樱桃三颗,取“福寿三多”之意。诗句前有“佳丽”,后有“翠铺”“霞映”共三枚红料印,器底为“乾隆年制”蓝料款。

  清雍正 珐琅彩瓷虞美人花碟

  高2.8公分 口径10.6公分

  台北故宫博物院藏

  对比台北故宫的雍正对盘与此件乾隆珐琅盌,从使用的珐琅彩釉料看,后者的描绘画风更清丽一些,少了一点匠气,尤其是这件乾隆款的题诗盌在花朵、岩石的刻画上“渲染”效果更为明显。与其他釉料不同,珐琅彩料中含有大量的“砷”元素,砷在彩料中起乳浊效果,类似加了白粉的性质,所以更适合表现花卉的粉嫩娇艳。

  “相比台北故宫一对雍正盘,这件乾隆盌更有创新性,因为形制不同,盘相对低矮,就没有盌上的虞美人花朵纹饰更显得舒展,花瓣用色清透,很有活力的摆动,就像是跳舞一样。在郎世宁《仙萼长春图册》 中就曾有描绘虞美人花,其中除了有西洋透视法,还有中国式的不对称布局。而虞美人的纹饰在乾隆后期就再没有出现过。”李佳谈到。

香港蘇富比三十周年拍卖图录

  从流传看,这只即将上拍的清乾隆御制珐琅彩虞美人题诗盌最早的拍卖记录是在2003年10月26日,香港蘇富比三十周年拍卖上,由原蘇富比亚洲区主席,国际著名瓷器鉴定专家朱廉·汤普森(Julian Thompson,香港译为朱汤生)亲自从法国征集而来,并亲自现场落槌的一件拍品,最终以2918.24万港币成交,拔得当时中国陶瓷艺术品专场的头筹。从2003年释出后,后被私人藏家一直妥善收藏至今,时隔15年后再次有幸出现在香港蘇富比。

  

1973年,原蘇富比亚洲区主席朱汤生(Julian Thompson,图中)在香港成立亚洲办事处并于文华酒店举行首场拍卖会。

  相比康熙晚期的烧制初期,乾隆时代的珐琅彩技术已经愈发成熟,此盌的用料与画工则更具有水准和代表性“这件乾隆御制珐琅彩虞美人题诗盌与春拍时的康熙粉红地珐琅彩盌相比较,工艺更加成熟,因为前期的烧制中珐琅釉彩显得比较干,而这件在色彩和画工上就比较得心应手,更加自然美,釉料也相比之前油润一些。”

蘇富比亚洲区主席、中国艺术品部国际主管及主席仇国仕向媒体展示拍品

  物以稀为贵,珐琅彩瓷的珍惜度除了在工艺成本上,极少的存世量也是现在藏家所可遇不可求的。

“故宫博物院”木质牌匾(1925-1930年)

古物装箱南迁(1933年)

  据《养心殿造办处各作成做活计档》记载,乾隆三年时,清宫收藏的康、雍、乾三朝珐琅彩器约有400余件,经乾隆帝品评选定后,定名入帐,配匣入藏乾清宫端凝殿北小库。一直到1924年,在故宫博物院开放前,又聘请专家进行一次审定和整理,并于此后移至承乾宫陈列展出。其中300多件于1933年古物南迁时离开故宫,1949年被运往台湾,目前仅有少数的珐琅彩器收藏在北京故宫博物院、上海博物馆以及部分国外重要博物馆和基金会,还有零散于私人收藏家手中,能够在市场中流通的少之又少。

  正如李佳所言,“珐琅彩瓷本就带有一个标签,那就是代表着皇家的价值和品味。”就业内来说,当有品质优良的珐琅彩瓷出现,藏家的关注是一定的,价值也自然不言而喻。

上一页 123 下一页
(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

15

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈