雅昌首页
求购单(0) 消息

艺品万家翰墨传承——中国画百家百扇作品邀请展宋秦晋篇

2018-09-18 09:32:25 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 出品 艺品万家博宝艺术网 策展人 刘晓君 展览执行 张天诚刘亚宣 主办单位 博宝美术馆 学术支持 博宝艺术研究院 学术嘉宾 于洋王平 支持单位 北京市海淀区委宣传部 北京市海淀区文化发展促进中心 北京惠民文化消费季 开幕时间 7月14日15:30 展览时间 7月14日-7月20日 前言 在炫丽纷飞…

出品

艺品万家博宝艺术网

策展人

刘晓君

展览执行

张天诚 刘亚宣

主办单位

博宝美术馆

学术支持

博宝艺术研究院

学术嘉宾

于洋 王平

支持单位

北京市海淀区委宣传部

北京市海淀区文化发展促进中心

北京惠民文化消费季

开幕时间

7月14日15:30

展览时间

7月14日-7月20日

  前言

  在炫丽纷飞花开的仲夏之季,博宝艺术网艺品万家为继承和发扬中国水墨传统艺术,特举办“艺品万家翰墨传承——中国画百家百扇作品邀请展”。

  中国扇画艺术的历史源远流长,据晋代的有关文献记载将扇子的起源推至尧舜时期,晋代崔豹《古今注·舆服》中记:“五明扇,舜所作也,即受尧禅,广开视听,求贤人以自辅,故作五明扇焉”。但扇与书画成为一体,最早见于晋代王羲之书六角竹扇的轶事,而扇画的艺术高峰应为宋代。宋代名画家周文矩、黄居、徐崇矩等皆有团扇画作品传世。不仅画院高手涉猎于此,即使一些轶名画家的扇画作品也达到了极高水平;他们的创作态度不像后来画家的逸笔草草,观察与表现细致入微,一虫一鸟都极尽刻画精微之事。宋代扇画的典雅与精致,至今仍是画家们学习的典范。对矫正当今中国画创作中存在的浮躁与浅薄,可谓是一剂良药和有益的镜鉴。

  中国扇面题材异彩纷呈生动活泼,除山水花鸟外,广泛的社会生活也均在扇画中有所反映;如《春游晚归图》(无名氏)、《秋庭戏婴图》(陈宗训)、《百子嬉春图》等,都从不同侧面反映了当时的社会生活。古代的扇画,大体有两种形制,一种是团扇画,一种是折扇画。前者宋代已经普及,后者明代以来更为流行。至明清,折扇画得以发展,如周臣、蓝瑛、恽寿平、朱耷、任颐等均有佳作传世。就近现代,恽寿平、郑板桥、金农、石涛、任伯年以及吴昌硕、齐白石、张大千、徐悲鸿、傅抱石、李可染等均喜好画扇画,迄今也有不少扇画精品传世。

  中国人讲求生活的艺术和艺术的生活,千百年来的扇画艺术就是一例。今日,扇子逐渐退出日常生活是空调进入寻常人家之后的事,但扇画却依然被人们喜爱赏玩。人们喜爱扇画,是因为它不但有独特的美,画起来有一定难度,而且作为特殊形态的小品画,其特点:小中见大,咫尺可画千里,方寸可容大千。如果说大画适于装点大厦高楼,那么扇画则宜于走进千家万户。难度在于形状独特,左右对称而不圆不方,或如苹果椭圆而上大下小,或如拱桥而弧度不一,或方圆结合而千变万化,画家的构图本领由之得到检验。当今竞尚巨幅,而画家观者不薄小品。推崇巨幅者,以为大画始富视觉冲击。但也爱小品者,深信大小无关优劣,品味艺术,尤需手头把玩。同时也增进美术市场的繁荣更促进了前人扇画的广为流通。

  此次展览参展画家全部邀请当今画坛实力派的名家,绝大多数是来自各大知名美术院校的导师、教授,及中国美术家协会优秀画家,当然也不乏艺术精进的新锐,其中部分为博宝艺术网签约艺术家。本次“艺品万家翰墨传承——中国画百家百扇作品邀请展”体现了“致广大精尽微”中国水墨韵味与写意精神,纵观画面题材广泛,形式风格各具多样,作品遍及人物、山水和花鸟。水墨写意是主流,有自觉与民族传统文脉相承,但也有彩墨写实的因素、装饰构成的手法、民间美术的趣味及工笔的工而尚意和实验水墨的积极探索;可以说每位画家都在应对扇面新形机制的挑战中展现了构图的智慧和娴熟的技巧,并以鲜明的个人风格体现出时代气息、文化的意蕴及人与自然的融合。

  中国当今水墨领域,扇面不仅仅是一种文人情结,也是文人墨客寄寓情怀的载体,更是馈赠人文交游的精神媒介。最后让我们再次感谢积极参与本次展览的各位艺术家同仁们,并祝贺展览圆满成功。

展览作品

宋秦晋 深红浅紫总皆宜 60×28cm

宋秦晋 赤帻临风唱晓分 60×28cm

  宋秦晋

  西安美术学院毕业。职业画家,作品在国内展览中多次获奖。

(责任编辑:王芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

一带一路艺术走进迪拜拍卖
香港贞观国际拍卖集团有限
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:Millennium airpor
2019浙江世贸(二十周年庆
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:浙江国际大酒店(丝
2019年秋季当代艺术品拍卖
上海拍卖行有限责任公司
预展时间:2019年12月26日-28日
预展地点:上海·四川北路73号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈