雅昌首页
求购单(0) 消息

西部纵情 ——广州艺术博物院藏刘济荣藏区题材作品展即将揭幕

2018-09-16 11:33:04 来源: 广州艺术博物院
    收藏 评论

摘要: 刘济荣(1931—2016),广东兴宁人。当代岭南著名画家、美术教育家。1957年毕业于中南美术专科学校。1962年在中央美术学院进修。求学路上有幸得到关山月、杨之光、蒋兆和、叶浅予等名师的教导,并深受其影响。 刘济荣是新中国成立后成长起来的具有典型代表性的艺术家,岭南画坛人物画的主将…

刘济荣(1931—2016),广东兴宁人。当代岭南著名画家、美术教育家。1957年毕业于中南美术专科学校。1962年在中央美术学院进修。求学路上有幸得到关山月、杨之光、蒋兆和、叶浅予等名师的教导,并深受其影响。

刘济荣是新中国成立后成长起来的具有典型代表性的艺术家,岭南画坛人物画的主将之一。几十年来他一直在人物画领域默默耕耘,取得了卓越的成就。他坚持艺术与时代、群众、生活三者紧密结合的创作理念,深入祖国的大江南北,特别是艰苦的西部地区,努力以画笔讴歌新中国建设的伟大成就和人民群众艰苦奋斗、昂扬向上的时代精神。他所塑造的人物形象生动朴实,线条挥洒灵动,水墨酣畅淋漓,形成了鲜明的个人艺术风格。

刘济荣长期担任广州美术学院教授,承担人物画教学科研工作。他在教学和实践上特别提倡“四写”:速写、写生、摹写、默写,强调在扎实的造型能力的基础上结合笔墨技巧的运用。作为徐悲鸿与蒋兆和艺术思想构成的“徐蒋体系”的传人,他也将这一体系的教学理念和实践经验传授给一批又一批青年艺术家,在他的带领下,岭南画坛涌现出了众多优秀的人物画家。

刘济荣于2016年12月15日因病逝世。家属根据其生前意愿,决定将其部分遗作捐献给广州艺术博物院。

多少年来,西藏雄伟壮阔的自然景观,别具一格的民族风情吸引着无数艺术家为之着迷。通过描绘这片神奇的土地,艺术家形成了自己独特的艺术风格,刘济荣正是这样一位具有典型代表的艺术家。

1965年,由于接受了文化部下达的为人民大会堂西藏厅作画的任务,刘济荣得到了人生中一次重要的机遇,从此他与西部,与藏民结下了深厚的情缘。西部壮阔的自然风光、淳朴善良的藏民、自由欢快的生活、独特的民族服饰为刘济荣的艺术注入了浪漫、奔放的元素。

1981年,刘济荣赴四川阿坝州采风,这时他的艺术技巧已十分纯熟,而当地独特的自然风光和人文风情又给予他极大的创作灵感和激情,于是一批精彩之作就应运而生了。相比以往的主题创作,这批作品的题材较为日常化、生活化,表现人物情感也更细腻;作品构图简洁,用笔越发自由放松,水墨酣畅淋漓,特别注重线面结合。艺术家藉着表现藏区壮阔的自然景观和自由恬静的生活方式,寄托自己对自由奔放、浪漫抒情生活的向往,画中所描绘的田园牧歌式的诗化意境,也象征着艺术家所追求的精神家园。

直到晚年,刘济荣依然对这批热土念念不忘,他重拾往昔的画稿,从中汲取灵感,又创作了一批精彩的小品画。

此次广州艺术博物院与西藏牦牛博物馆联袂合作,为西藏人民送来了刘济荣藏区题材作品一批,我们衷心希望,观众通过艺术家之笔,一同陶醉于这片淳朴浪漫的世外桃源之中。

藏北欢牧    34.5 × 34.5cm    2006年

草原姐妹    34.5 × 34.5cm    2006年

藏北姑娘    34.5 × 34.5cm    2006年

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈