雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“草原放歌一一妥木斯油画展”在中共中央党校开幕

2018-09-15 14:35:05 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 2018年9月12日,由中国美术家协会、中央党校图书馆、中国艺术研究院中国油画院联合主办、辅仁书苑承办的“草原放歌一一妥木斯油画展”中央党校档案馆三层隆重开展。展出了艺术家妥木斯上世纪60年代至今的艺术创作精品70余幅,全面展示了妥木斯的创作历程。 其中《朝鲜少女》是早期妥…

  2018年9月12日,由中国美术家协会、中央党校图书馆、中国艺术研究院中国油画院联合主办、辅仁书苑承办的“草原放歌一一妥木斯油画展” 中央党校档案馆三层隆重开展。展出了艺术家妥木斯上世纪60年代至今的艺术创作精品70余幅,全面展示了妥木斯的创作历程。

  其中《朝鲜少女》是早期妥木斯在中央美院油画研究班时的作品,《炉前工》参加了1964年的全国美展,1977年《夜深沉》是纪念周恩来总理逝世一周年所作,展览展出了一系列妥木斯艺术之路各时期的代表作如《凝》、《马语》、《年轮》、《蓝鬃马》、《依》、《圣主成吉思汗》、《一家子》、《有雪山的牧场》、《深秋》、《黎明》、《东乌旗妇女》等。不仅如此,2018年的新作也有12幅展出。

开幕式现场

  妥木斯,1932年生于内蒙古土默特左旗,蒙古族,是中国当代画坛备受敬仰的长者,著名油画大师和美术教育家。1950年到北京蒙藏学校学习,1953年进入中央美术学院,开始本科、研究生连读,1963年毕业时,他谢绝了老师罗工柳、王式廓等先生对其在北京发展的期待,毅然回到了内蒙古,在内蒙古范大学美术系任教。

  随后的数十年间,妥木斯深入基层,扎根草原,扎根生活,以蒙古女人、蒙古汉子、蒙古马和草原风情等为题材,创作了大量具有浓郁民族风格和地域特点的精品力作,在中国油画界独树一帜。

  教学期间,妥木斯严谨治学,行为示范,无私奉献,为国家和民族地区培育了大批艺术人才,带动了内蒙古美术事业的发展,形成了颇具影响力的“草原画派”。

展览现场

  “本次展览展出的作品特色鲜明,格调高雅,意境深远,饱含了妥木斯先生对生命的感悟,对生活的体验,对草原的热爱,对真善美的追求。”中央党校副校长(副院长)甄占民在展览开幕式中说到。

  中国艺术研究院中国油画院院长、中国美协油画艺术专业委员会主任杨飞云在展览开幕式上向大家介绍了妥木斯的艺术创作:中国油画的民族化一直是几代油画家的宿命,作为中国第三代油画家代表,妥木斯对艺术语言的探索也是其解决油画民族性问题的过程。他将中国的写意融入到油画当中,特别是在色彩、色调的运用上,开创了中国油画色彩语言的先河。与此同时,他重视传统文化,对青铜器、周易、气功、京剧、书法、拓片、篆刻、中医、太极等都有涉猎和吸收,并进行了富有创造力的转化,形成了具有现代性和时代感的艺术语言和艺术表现手法。

  随后,中央党校(国家行政学院)副校长、副院长王东京代表校(院)接受妥木斯赠书并向妥木斯颁发捐赠证书。开幕式结束后,艺术家妥木斯、辅仁书苑负责人李大钧为出席嘉宾详细介绍了此次展览的参展作品。

朝鲜少女 89x77cm 1961年

炉前工 100x85cm 1964年

夜深沉 110x154cm 1977年 

年轮 80x65cm 1997年

盛夏 100x140cm 2014年

东乌旗妇女 80X100.8cm 2016年

蓝色的五匹马 2018年

老伴 2018年

  此次展览,使妥木斯的艺术得以走进中共中央党校(国家行政学院),这既是一件宣传中华民族优秀传统文化、彰显文化自信、传播高雅艺术、富有意义的学术教育活动,也是对妥木斯先生一生艺术追求的肯定。

  据悉,展览自9月12日起将持续至9月28日。

妥木斯

  展览前言:

  在近百年中国油画发展史上,出现了许多具有代表性的艺术巨匠和艺术大家,经历了开山奠基、中西融合、代际传承、铸造风格的艺术历程,油画的民族化、现代化即是其中的一条主线。这条主线中的代表性油画家,第一代有徐悲鸿、林风眠、吴大羽等人;第二代有董希文、吴冠中、罗工柳、王式廓等人;第三代油画家是新中国培养的第一代油画家群体,蒙古族油画家妥木斯即是其中的突出代表。

  妥木斯,蒙古族,1932年生于内蒙古土默持左旗,1950年到北京蒙藏学校学习,1953年进入中央美术学院,开始本科、研究生连读,1963年毕业。毕业时,他谢绝了老师罗工柳、王式廓等先生对其在北京发展的期待,毅然回到了内蒙古,担任内蒙古师范大学数师。从此开始了为蒙古人、为蒙古草原、为中华大地写照的艺术人生,并通过言传身教,培养了一批又一批学生,带动了内蒙古美术事业的发展,形成了颇具影响力的草原画派。

  妥木斯钟爱美术事业,一生对中国油画民族化进行不懈的探索。他热爱蒙古民族和草原大地,以蒙古女人、蒙古汉子、蒙古马和草原风情等为题材,进行了富有深情和艺术感染力的艺术创作,为用造型艺术表现民族题材开辟了一种新风。

  妥木斯重视传统文化,对青铜器、周易、气功、京剧、书法、拓片、篆刻、中医、太极等都有涉猎和吸收,并进行了富有创造力的转化,形成了具有现代性和时代感的艺术语言和艺术表现手法。他的作品于1981年在北京举办的展览上获得广泛认可,之后数次在各类美术评奖中获奖,成为中国最具影响力的油画大家之一,在学术界享有很高的威望。

  此次,中共中央党校图书馆与中国美术家协会、中国艺术研究院中国油画院为妥木斯先生举办《草原放歌一一要木斯油画展》,使他的艺术得以走进中共中央党校(国家行政学院),这既是一件宣传中华民族优秀传统文化、彰显文化自信、传播高雅艺术、富有意义的学术教育活动,也是对妥木斯先生一生艺术追求的肯定。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019年春季艺术品拍卖会
四川和德儒艺术品拍卖有限
预展时间:2019年4月27日-28日
预展地点:四川成都环球中心洲
2019魅力臻宝春季拍卖会
美国卡伦纳国际拍卖有限公
预展时间:2019年4月28日
预展地点:新加坡乌节路320号,
“华汇雅集”第二期
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2019年4月18日-26日
预展地点:丝路华兴艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  5. 5【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  6. 6广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  7. 7【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  8. 8【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛
  9. 9佚名书画,是一座多大的宝藏?
  10. 10放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈