雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】2018雅昌月度(8月)画廊影响力观察报告

2018-09-15 20:13:39 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雅昌分析师
    收藏 评论

摘要:导言:“雅昌月度画廊影响力观察报告”是雅昌艺术网从媒体角度,对艺术品一级市场具备合作代理机制关系的画廊与艺术家发展现状的呈现。 艺术家代理机制为画廊提供更有效的持续性发展的基础,也为艺术家的创作提供了更充分的创作条件和空间,也为艺术成就和思想的传播提供了与现代社会更有效对接的…

  导言:“雅昌月度画廊影响力观察报告”是雅昌艺术网从媒体角度,对艺术品一级市场具备合作代理机制关系的画廊与艺术家发展现状的呈现。

  艺术家代理机制为画廊提供更有效的持续性发展的基础,也为艺术家的创作提供了更充分的创作条件和空间,也为艺术成就和思想的传播提供了与现代社会更有效对接的方式。雅昌艺术网试图以月度个展和双个展为节点及选择向度,从媒体角度解读画廊月度出品的展览项目的成就,其中包括:展览呈现效果、画册及评论文献、收藏状况、媒体推广能力等等维度。

 “遁去的一”徐子薇个人项目展览现场

  画廊:新氧艺O2ART SPACE

  展览:“遁去的一”徐子薇个人项目

  A.学术研究:* * *

  B.展陈效果* * * * *

  C.收藏状况:* * *

  D.推广力度* * * * *

  2018年8月17日,90后青年艺术家徐子薇的首次个人项目“遁去的一”在新氧艺O2ART SPACE开幕,展览呈现了其与“光”有关的系列装置作品。艺术家徐子薇出生于湖南长沙,于重庆完成学业,毕业后游走于北京,现生活于深圳。作为当今90后独生一代,“孤独”是这一代人的标签。回忆自己作为儿童时并不会意识到独自是一种特殊状态,而随着徐子薇近年来远走他乡求学与从事创作的体验历练,逐渐重新领悟到孤独原来始终相伴左右,介乎显与隐的状态不断游移飘忽。展览中,一颗粉红绿色的星球,色彩会随着观众视角的移动而变化,是作者送给童年时自己的礼物。在此次展览中,作为唤起这种共同经验的作品和空间装置,如同媒体系统下作为个体的我们无时无刻不在作为构成材料存在一样,被不停消耗,观众在介入空间的那一瞬间也成为了作品呈现的素材,被呈现,被观看。

  新氧艺O2art艺术机构成立于2011年,已经持续运营7年。“氧”一词来源于在自然界中极具生机与活力的元素,结合氧气之清新与力量。机构旨在通过多样化地整合包括画廊机构、艺术家、策展人等在内的顶级艺术资源,探索当代艺术项目推动的可能性和多样性,打造囊括艺术家经纪、独立艺术项目、企业收藏咨询等

  从学术支持和推广力度观察,新氧艺O2ART SPACE此次展览的策划由机构和艺术家共同沟通,最终呈现。从展览传播的角度看,此次展览包括艺术家自述和邀请4家媒体参与报道,发布10篇展览相关内容的报道。

  新氧艺O2art艺术机构认为新媒介的作品销售策略,商业回报的产生主要在之后的项目拓展和公共艺术作品为主。也看艺术家的成熟度和机构合作互动的情况。年轻艺术家作品价格都很便宜,现场的展览作品销售是很难支撑成本支出的。

“印痕与复数——陈琦个展” 展览现场

  画廊:亚洲艺术中心

  展览:印痕与复数——陈琦个展

  A.学术研究:* * * *

  B.展陈效果* * * * *

  C.收藏状况* * * *

  D.推广力度* * * * *

  2018年8月25日至9月16日,“印痕与复数——陈琦个展”于798艺术区亚洲艺术中心展出。艺术家陈琦,1963年生于南京,现为中央美术学院研究生院常务副院长、教授、博士生导师,中国美术馆展览评审委员会委员,中国美术家协会版画艺术委员会委员,中国国家画院版画院秘书长。本次展览将展出陈琦自2015年开始进行的一系列实验性独幅版画作品创作。陈琦通过水印版画将传统与当代对接,在中国当代水印版画史上具有标志性的地位。他志在突破版画塬有的简单复制特性:通过随机痕迹与即兴灵感来提取版画、制作材质及过程本身的艺术性,从而在他的艺术语言中探索并发掘水印版画在当代艺术文化语境中的意义,以期实现传统艺术形式的传承与创新。

  1982年,亚洲艺术中心于台北正式创立,画廊已经持续运营36年。目前不仅有台北市中心和北京798艺术区的两地画廊,近几年也陆续成立了巴黎、威尼斯、新加坡、香港办事处。2015年在上海建立“A+ Contemporary 亚洲当代艺术空间”,期许以创新格局响应当下的时代精神。亚洲艺术中心始终秉持着“眼光﹒诚信﹒专业”的经营理念,并以现代与当代风格并行,学术与市场塬则并重的方向,来发掘及推广优秀的艺术家。

  从学术支持和推广力度观察,此次展览由机构与艺术家共同讨论策展,撰写两篇评论文章,并在相关杂志刊登。从展览传播的角度看,邀请10家媒体报道(其中视频媒体俩家)。

  据亚洲艺术中心介绍,此次展览启用亚洲艺术中心B展厅,总计展区面积200平方米;共计10件作品。展出作品已经有40%被收藏。亚洲艺术中心与艺术家陈琦为代理艺术家关系。

“光天化日:伍礼个展” 展览现场

  画廊:索卡艺术-北京

  展览:光天化日:伍礼个展

  A.学术研究* * * * *

  B.展陈效果:* * * * *

  C.收藏状况:* * * * *

  D.推广力度:* * * * *

  2018年8月25日至9月16日,“光天化日:伍礼个展”在北京798艺术区索卡艺术-北京展出。此次展览策展人邓彬彬,展出艺术家伍礼近期油画和水彩画作品共计20余件,画的都是他身边熟悉的人和自然环境,画作一如既往地情绪浓郁色彩饱满,恰如著名艺术批评家栗宪庭对其作品的印象“烈酒浓情”,十多年前两人相识,栗宪庭称赞“伍礼是一个天才画家”。艺术家伍礼近期作品更为成熟,创作主题由“内心风景”转向对“外部世界”的关注。

  索卡艺术中心成立于1992年台湾,已持续运营26年。2001年索卡艺术-北京分支机构成立。从学术支持和推广力度观察,此次展览由策展人邓彬彬撰写评论文章《光天化日》,并印制画册《Painting By Wu Li 伍礼》。邀请15家包括网络、平面、视频媒体参与报道。

  此次展览启用索卡艺术-北京展览空间500平米,展出作品25件。已经有50%的展出作品被收藏。索卡艺术与艺术家伍礼为目前是代理合作关系。

"戈子馀个展"展览现场

  画廊:EGG画廊

  展览:戈子馀个展

  A.学术研究* * * *

  B.展陈效果* * * * *

  C.收藏状况* * * *

  D.推广力度* * * * *

  2018年8月26日至10月7日,"戈子馀个展"在EGG画廊展出。进入EGG画廊的展厅,会被展览作品的“物性”与“冷气质”感染,又被纯色强烈的视觉张力吸引。之所以是“物性”,因为作品的形是由PVC材料构成作品的基本线条与块面,而PVC板高低错落形成的沟槽,在不同视角的变化下形成明暗关系,构成戈子馀作品的抽象作品。现场观看,会看到作品与平面作品的差距。平面绘画是在虚拟空间里作道场,运用色彩、明暗、线条、形状来摹拟虚拟空间。而作品重点在于空间的二次转换,即实在空间转换成虚拟空间,这时会产生虚实相生的空间,虚中有实,实中有虚,虚虚实实,这正好印证了道家的虚实相生,一生二,二生三,三生万物,每次循环与前面空间又有所不同,形成时空变化,印证万法归一,少即是多的道的真谛。

  EGG画廊创建于2008年,已经持续运营10年。 具备国际文化背景资源,以及对中国当代艺术的研究与探讨,在选择艺术家和作品展示方面,注重艺术家本身的素质修养、作品的学术性和个人风格。

  从学术支持和推广力度观察,此次展览EGG画廊积极邀请艺术家戈子馀讨论策展方案,并撰写评论文章。此次展览EGG画廊邀请5家媒体参与报道评论相关文章6篇。

  此次展览启用EGG画廊展厅面积180余平米,展出作品13件,已经有藏家定制收藏的意向。EGG画廊与艺术家为北京地区代理艺术家关系。

“坏土——杨心广个展”展览现场

  画廊:北京公社

  展览:“坏土"杨心广个展

  A.学术研究:* * * * *

  B.展陈效果:* * * * *

  C.收藏状况:* * * * *

  D.推广力度* * * * *

  2018年 8月 29日至10月20日,“坏土”杨 心广个展在北京公社展出,此次展览是艺术家杨心光在北京公社的第三回展。杨心广擅长使用草、木、土、石等自然物料作为媒介来进行创作, 认为自然材料的天然性更接近物质的原本状态,而在他 的创作中这种原本的物质状态被有意地消解,从而强化 在这基础之上的人文属性。本次的展览标题“坏土”中的“坏”字,意寓了艺术家 想将土壤这个材料从客观的自然状态中提取出来并赋予 其人文的价值判断,使其进入以人为主导的道德体系中, 以形成人格化的自然物与人的对立关系。主展厅中土壤 占据了大部分的面积,与人可以穿行和活动的空间分庭 抗礼,两者之间被艺术家以极其繁琐的分界线区隔开来。 展厅里两片土壤的边界由钢条折弯、截段、焊接制作而 成,有的呈圆滑的曲线,有的则呈硬直的锐角,像是经 历了无数次的谈判磋商而划分的各自的疆域,细节处蕴 含着纷争与冲突。转入小展厅,迎面将观众行进之路截 断的是一件不锈钢装置,诸多弯曲的小泥点被艺术家泼洒在光滑的不锈钢板之上,泥土的粗糙强制性地破坏了 工业之物那超乎真实的光洁感。对于杨心广而言,土壤 是朴实无华之物,是真实世界的基础。在人类已习以为 常地畅游于虚拟世界的当下,土壤仍将这漫游于无边之 境的想象力的主体限制于现实的原初之地。

  北京公社由评论家与策划人冷林先生创建于2004年,已经运营14年。自2005年4月起第一个展览以来,北京公社一直努力尝试建立起一种推动当代艺术的新模式,一种介于博物馆和画廊之间的新空间。

  从学术支持和推广力度观察,此次展览北京公社积极邀请艺术家杨心广讨论策展方案,已经有4家媒体在写作评论文章,并邀请十余家媒体参与报道。

  此次展览启用北京公社展厅面积300余平米,展出两件大型装置作品。其中已经有一件作品有收藏意向。北京公社与艺术家杨心广为代理艺术家关系。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  3. 3【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  4. 4【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  5. 5【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈