雅昌首页
求购单(0) 消息

“共振-中国青年旅德艺术家”展德国波恩当代艺术馆开幕

2018-09-13 23:38:23 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 共振-中国青年旅德艺术家 RESONANZ-JUNGECHINESISCHEKÜNSTLERINDEUTSCHLAND 张翀罗灿张廷李存李鹏 李珂徐源张萌杨艳孙月 杨彦川孙敏祺崔凯于林汉弓译捷 孙梦璇高郁韬王华韵张潇月季文超 出品人/德国波恩当代艺术馆 Producer/KUNSTRAU…

 

  共振 - 中国青年旅德艺术家

  RESONANZ-JUNGE CHINESISCHE KÜNSTLER IN DEUTSCHLAND

  张翀 罗灿 张廷 李存 李鹏

  李珂 徐源 张萌 杨艳 孙月

  杨彦川 孙敏祺 崔凯 于林汉 弓译捷

  孙梦璇 高郁韬 王华韵 张潇月 季文超

  出品人 / 德国波恩当代艺术馆

  Producer / KUNSTRAUM VILLA FRIEDE

  策展人 / 迪特 荣特 , 任戎

  Curator / Prof Dieter Ronte , Ren Rong

  艺术总监 / 任戎

  Art Director / Ren Rong

  展览时间 / 2018年9月8日—2018年10月6日

  Duration / 08th September,2018— 06th October ,2018

  开幕酒会 / 2018年9月8日下午18时

  Opening reception / 18:00,8th Sepetember,2018

  展览地点 / 德国波恩当代艺术馆

  Exhibition Venue / KUNSTRAUM VILLA FRIEDE

  由德国波恩当代艺术馆主办,德国波恩国家艺术博物馆前馆长迪特 荣特教授与德籍华裔艺术家任戎共同策划的《共振-中国青年旅德艺术家 Resonanz-Junge chinesische Künstler in Deutschland 》展已于9月8日晚间18时在波恩当代艺术馆正式开幕。

  该展经过一年半的策划与准备,从近60位在德国各重要艺术院校在读或已毕业的中国青年艺术家中精选出20位,展现了中国自上世纪80年代以来留学德国学习艺术的第二代和第三代的创作风貌。

  参展作品媒介涉猎:架上绘画、观念装置、实验影像、行为艺术等多种表达方式。展现了中国自上世纪80年代以来留学德国学习艺术的第二代和第三代的创作风貌。东西方的历史文明、深邃哲思、社会系统、人类命运、文化比较都为他们的艺术提供着源源不断的补给。他们站在艺术巨人的肩膀上共同震颤着欧罗巴这片神秘的土地。

  在全球经济信息高度一体化的国际背景下,随之而来的是各国之间多元文化空前的碰撞与交融。一代代青年艺术家在沐浴了博大的中国传统文化的洗礼和积淀之后旅居在这镶嵌着无数贤哲、文豪、艺术大师灿若繁星的欧洲的心脏-德国。他山之石可以攻玉,青年艺术家们面临的是自我身份的反思和意识架构的重塑,东西方语言、文化、价值观念所带来的巨大冲击,在领略了欧洲百年文艺历史的荣光后,从而开启了吸收兼容重建创新的自我价值认知以及艺术语言探索的过程。诚如此次展览的题目“共振”在趋于自然的共振频率的状态同时向周围的环境吸收更多的能量,年轻一代的中国艺术家们用脚步践行并丈量着当代艺术的边界,用无限的创造力质疑并颠覆着既定的艺术尺度,用少壮的勇气承接并担负起中国当代艺术的未来,这将是华夏文明与德意志精神的血脉延续。青年始终代表了一个充满希望与新生力量的群体,他们将会为当代艺术发展带来新的变革和机遇。

  展览现场 / Exhibition live

  德国波恩当代艺术馆展览现场

  张翀,街头流浪汉,3D打印,2018

  高郁韬,建筑2.0,摄影,灯箱,2018

  德国波恩当代艺术馆展览现场

  崔凯,蹦床,树脂,植绒,2018

  李珂,萌芽,树脂,装置 ,2018

  德国波恩当代艺术馆展览现场

  孙月,地理方案,装置,2018

  孙敏祺,如果你能看到我,装置,2015

  张潇月,肖像,装置,2018

  开幕现场 / Exhibition live

  德国波恩当代艺术馆艺术总监任戎为此次展览做了学术讲解,他追本溯源并详细的阐释了参展艺术家的艺术经历以及专攻方向。德国波恩国家艺术博物馆前馆长迪特荣特教授在开幕式致辞中回顾了1996年在他所策划的当时还非常年轻的中国当代艺术家,其中包括了方力钧,岳敏君,张晓刚,王广义,周春芽等30多位参加的《中国!当代绘画大展》的历程,同时对这些承前启后的新生代艺术中所体现出的强调生命感知和未来艺术形式探索给予了高度的评价和肯定。

  德国波恩当代艺术馆艺术总监任戎与驻德中国大使馆朱妙珍参赞为此次展览致辞

  

德国波恩国家艺术博物馆前馆长迪特 荣特教授在开幕式致辞

  展览开幕当晚,近300百多人前来现场欣赏了来自德国斯图加特德中国青年音乐家的演奏会,众多美术馆长、艺术家、收藏家,以及艺术爱好者从德国的各大城市柏林、汉堡、慕尼黑、科隆等地专程赶来参观了新一代中国艺术家多种媒介形式德当代艺术作品,并参与了新型媒体技术带来的沉浸式交互体验。同时对这些承前启后的新生代艺术中所体现出的强调生命感知和未来艺术形式探索给予了高度的评价和肯定。

  

德国波恩当代艺术馆展览开幕现场

 

 观众欣赏艺术家孙月的装置作品

  

艺术家李存展览现场行为艺术表演

  

观众欣赏艺术家罗灿与孙梦璇的新媒体作品

  

德国波恩当代艺术馆展览开幕现场

  《共振-中国青年旅德艺术家 Resonanz-Junge chinesische Künstler in Deutschland 》的展期将从2018年9月8日持续至10月6日。

  

德国波恩当代艺术馆

 

Kunstraum Villa Friede

德国波恩当代艺术馆

  KUNSTRAUM VILLA FRIEDE(德国波恩当代艺术馆)始建于1896 年,当时是一家顶级酒店。随后5 年后重新扩建了8 米高的餐饮大厅。其弧形山墙结构和欧洲19 世纪青春艺术风格的花朵图案增添了大厅的美感。1929 年,普鲁士公主维多利亚就在其中一个酒店房间度过了她生命中最后时光。她是德国最后一位皇帝威廉二世的妹妹。由于她丧失了财产,被迫从德国波恩公爵的绍姆堡宫中搬出来。从世界第二次大战结束到1970 年期间这个大厅被用作电影院。之后由当地不同的协会使用。2007 年由德籍国际知名中国艺术家任戎先生购置,并进行了大量的修缮工作,一直持续到2013 年。2014 年创建了波恩当代艺术馆。其创办理念是创建国际艺术新论坛。展览项目包括组织各国艺术家个展乃至国际艺术家群展,推动国际当代艺术的发展。德国波恩当代艺术馆希望能将创新活力带入具有历史文化记忆以及独特建筑造型的艺术空间里,给各界观众带来一场邂逅艺术的畅想旅程。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 波恩当代艺术馆
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  3. 3【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  4. 4【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  5. 5【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈