雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京展出 重温大唐帝国的风韵与繁华

2018-09-13 09:00:46 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨晓萌
    收藏 评论

摘要: 有唐一代已经整整1400年了,为何人人都爱梦回大唐? 为此,有人列举了更爱唐朝的N个理由: 因为它绚烂至极,是当仁不让的世界中心,是中国人最充满自信的朝代。 因为它是中国的,也是世界的,站在长安街头就相当于站在纽约街头,一句“东土大唐”就是全球通行证。 因为它有新锐人物武则…

  有唐一代已经整整1400年了,为何人人都爱梦回大唐?

  为此,有人列举了更爱唐朝的N个理由:

  因为它绚烂至极,是当仁不让的世界中心,是中国人最充满自信的朝代。

  因为它是中国的,也是世界的,站在长安街头就相当于站在纽约街头,一句“东土大唐”就是全球通行证。

  因为它有新锐人物武则天、最风骚文豪李白、最头铁猛人魏徵、最走心思想家玄奘、最先锋艺术家吴道子、最有品生活家陆羽、最倾城佳人杨玉环、最时尚icon虢国夫人、最强悍文化交流佛教、最带感娱乐长安夜宴、最赞美食荔枝、最具流量IP《大唐西域记》。

  因为唐朝男人生猛、女人感性,而且不歧视女性,也不歧视胖子。

  ……

  近日,“大唐风华”展在中国国家博物馆隆重开幕,展览从历年出土文物中精心甄选了120件(套)最能代表盛唐发展水平的精品文物,从文化、生活、艺术、中外交流及宗教信仰等诸多方面,全方位、立体化地展现了盛世大唐的绝代风华。据了解本次展览展品来自陕西历史博物馆、陕西省考古研究院、法门寺博物馆、西安博物院、西安碑林博物馆、昭陵博物馆、乾陵博物馆、西安市文物保护考古研究院、长武县博物馆等十余家文博机构。

  “与其它国内外以大唐为主题的展览不同,此次展览以数件唐代壁画与墓志为线索和重点,配合展出相关文物,从而达到展示唐代艺术、文化和生活的目的。”本次展览策展人、国博工作人员赵永说到。

  此外,展览的10幅壁画和7块墓志并没有采用复制品替代,而是专门从西安运至国博,为了运输安全,近120件文物整整装了22箱,展出规模是普通展览无法企及的。

  下面,就让我们跟着策展人赵永看看,大唐,到底是怎样的一个朝代?

  唐朝疆域广阔,威极四方,国祚延续近三百年,其间风云人物,层出不穷,共同书写了时代的瑰丽篇章。此次展览的第一部分“文武安天下”,意图通过对文臣武将的展示,表现在有唐一代治乱盛衰的过程中,文官执笔安天下,武将上马定乾坤的风采。

  说起唐代的文官,就不得不提翰林院,这是唐朝开始设立的官方机构,集中了当时知识分子中的精英,专门为皇帝起草诏书,组织科举,李白、杜甫、张九龄、白居易皆是翰林中人。

白釉“林”“盈”字款罐 1984年陕西省西安市东郊出土 西安博物院藏

  作为“天子私人”机构的工作人员,其奉养也靠皇室,为此,内府专门为皇帝设置了一个私库“大盈库”,只能由皇帝一人支配。此次展览中的白釉“翰林”“盈”字款罐,据推测是皇宫大盈库在邢窑专门订烧来供皇帝赏赐给翰林院的瓷器。

深斑玉带銙 1970年陕西省西安市何家村窖藏出土 陕西历史博物馆藏

  此外,唐朝也形成了严格完整的官制和行政体制,各官员分工精细,等级严明。其所穿服饰,也有明确规定,以革带銙为例,根据官位等级不同,带銙质地分玉、犀、金、银、蝓石、铜、铁等多种,不同质地代表不同的等级。在唐人看来,玉比金银更珍贵。因此,玉带便成为唐人服带的最高等级,成为荣誉和风流的标志,甚至公主也以束玉带为荣。此次展出的《深斑玉带銙》是唐人服带的最高等级。

  除了文人辈出,唐朝的武力值也不可小觑。首先唐朝非常重视战略物资马匹的养育,唐高宗时官方牧马已逾70多万匹,唐玄宗时仅宫廷御厩养马就达40万匹。

彩绘贴金骑马俑 唐神龙二年(706年)1971年陕西省乾县懿徳太子墓出土 中国国家博物馆藏

水晶缀十字铁刀 1991年陕西省长安县南里王村窦墓出土 陕西省考古研究院藏

  军队建设方面,虽然唐朝轻骑兵开始逐渐取代重骑兵,但重装骑兵作为骑兵的组成部分仍然保留在唐代猗兵的建制中。《彩绘贴金骑马俑》就是唐朝的一队重装骑兵。陕西窦皦出土的“水晶缀十字铁刀”则表现了唐朝的军事装备水平,横刀是隋唐时期最具代表性的近战格斗类短兵器,这把铁刀可能就是十六卫大将军所用的仪仗横刀,也是国内运今发现的保存最完整、装具最奢华的横刀。

  唐朝是当时疆域最大的国家之一和东亚文明的中心。作为强大帝国的统治者,李唐皇室在宫廷中汇聚了众多的财富和珍宝,有宫廷作坊制作的精美器具,有来自异域的奇物异产,也有地方官民进奉的金银贡品。此次展览的第二部分展现的是“皇室的珍宝”。

  在遗留至今的众多珍宝中,何家村窖藏和法门寺地宫出土的金银器最为丰富和精美,为世界震惊。尤其是何家村窖藏的一组炼丹用具和法门寺地宫的一组茶具,可以说是引领唐朝贵族的时尚精品。

  在唐朝贵族圈中,服食丹药和饮茶是最能彰显身份的行为。杂志《科学大观园》 中,论文《炼丹术:唐太宗因之而死至欧洲变“化学”》对唐代炼丹术进行了详细的论述:“中国古人认为,人是脆弱的,要永生不老,必须找一种不朽、无变化、具有稳定性的药物作为支撑。草药虽能治病,但其本身会干枯、会腐烂、不耐烧,所以无法成为不死之药。而用铅砂、硫磺、水银等自然矿物炼制的金丹,进火百炼不消,进土千年不朽,进水万年不腐,假如能被人体吸收,就能起到坚固人体的作用。”

  早在战国时期炼丹之风就开始流行,到了唐朝最为炽热,王公贵族、文人名士纷纷以此为时尚。此外,唐朝天子迷恋丹药,除了追求永生不老之外,还有一个更重要的原因是为了治病。李唐皇族有一种叫“风疾”的遗传病,发病急骤,死亡率高,常留有后遗症,很难治愈。而唐朝的医学知识水平有限,唐以前著名的医学家葛洪、陶弘景、孙思邈都同时是炼丹家,所以唐朝也是历代因服食仙丹而中毒驾崩的天子最多的朝代。与此同时,韩愈、元稹、杜牧、崔元亮这些唐代名士,他们的死因也与服食仙丹密切相关。

炼丹用具

提梁银锅  1970年西安市何家村窖藏出土  中国国家博物馆 藏

金铫  1970年西安市何家村窖藏出土  陕西历史博物馆 藏

“大粒光明砂”银盒  1970年西安市何家村窖藏出土  陕西历史博物馆 藏

  此次展出的一组何家村窖藏出土的炼丹用具,有用于熬药的“提梁银锅”,用于温药或煎药的“金铫”,以及炼丹用的简单蒸馏器石榴罐,这些器具均为金银器,古人认为炼丹原料染上金银之气后,能巩固和提高药效。

茶具

金银丝结条笼子 1987年陕西省扶风县法门寺唐塔地宫后室出土 法门寺博物馆藏

  唐朝贵族的另一时尚为饮茶,唐人推崇“煎茶法”:即煮着喝,先用茶碾子把茶砖碾碎,碾成粉面状的茶末,再用茶罗把茶末过滤一下,然后把茶末投放到滚水里,像煮饺子一样煮上三滚,最后喝那一锅茶汤。饮时还要添加许多佐料,如葱、姜、枣、橘皮、茱萸、薄荷、盐等,饮时连吃带喝。可以说,唐朝人开始把喝茶从粗放型的解渴变为精细型的品鉴,并发明制作了唐朝茶事所用的24种器具。

鎏金银龟盒 1987年法门寺地宫后室出土  法门寺博物馆 藏

  1987年法门寺唐塔地宫发现了一批金银器,其中包含了一批茶具,有用于喝茶的“琉璃茶盏及茶托”,碾茶的“鎏金鸿雁纹银茶槽子、祸轴”,过罗碾出茶末的“鎏金飞天仙鶴纹银茶罗子”,烹茶时击沸汤面的“金卷草纹长柄银勺”,盛放佐料的“盘丝座葵口素面小银盐台”,盛放茶叶的“金银龟盒”……这是研究唐后期饮茶方式和茶道史的重要实物资料。

  坐拥整个大唐江山的财富,李唐皇室的生活也极为奢侈,舞马祝寿就是其中的代表。据文献记载,唐玄宗时,宫廷专门驯养了百余匹舞马,每到他生日时,这些舞马就在花萼楼下给唐玄宗跳舞。何家村遗址中的鎏金舞马衔杯银壶上的舞马造型应该就是当时的情景。

  除了喜好舞马之外,唐玄宗还常在高兴时为下属赏赐金钱。他常在承天门(遗址在莲湖公园内)楼上设宴娱乐,兴致高昂时,便向楼下抛撒金钱以作赏赐,并由此形成了历史上有名的金钱会。

“开元通宝”金钱、“开元通宝”银钱 1970年陕西省西安市何家村窖藏出土 陕西历史博物馆藏

  这里的金钱指的就是“金开元通宝”,它是不流通的,仅供赏玩。钱币收藏家们做梦都想有一枚“金开元通宝”,哪怕是见一下也好。可他们也仅能在文献中品味历史了。真正的“金开元通宝”出自何家村,而且一共出了30枚,这是“金开元通宝”迄今惟一的一次发现。此次“大唐风华”展中就有一枚“金开元通宝”和一枚“银开元通宝”展出。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌公开课4221期】田志力:认识漆

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈