雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌讲堂4212期】海琳娜·卡普科娃:全面战争时代的日本和包豪斯

2018-09-13 08:44:50 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:樊玮
    收藏 评论

摘要:主讲人介绍: 海琳娜·卡普科娃(HelenaČapková) 海琳娜·卡普科娃(HelenaČapková,东京,日本),学者、策展人、东京早稻田大学艺术史教授。已出版多部日本和欧洲跨领域视觉文化研究著作。2014年,在牛津大学设计史学刊上发…

  主讲人介绍:

海琳娜·卡普科娃(Helena Čapková)

海琳娜·卡普科娃(Helena Čapková)

  海琳娜·卡普科娃(Helena Čapková,东京,日本),学者、策展人、东京早稻田大学艺术史教授。已出版多部日本和欧洲跨领域视觉文化研究著作。2014年,在牛津大学设计史学刊上发表了关于包豪斯的研究论文《跨界网络人:山胁岩( Iwao Yamawaki)和山胁道子(Michiko Yamawaki)与日本现代主义设计的形成》。《包豪斯与茶道:关于二战时期日本与德国设计教育的相关影响的研究》一文被收录在论文集《欧亚的邂逅:博物馆的使命与现代主义》(阿姆斯特丹大学出版社,2017)中。

  导语:

  包豪斯自诞生之日起便以其国际化的定位,与世界上的其他文化保持着对话与交流,并持续影响着现代主义的发展走向。北京德国文化中心·歌德学院(中国)在北京举办了一场研讨会。聚焦战后亚洲国家对包豪斯理念的接纳与反思问题。

  主题:从包豪斯到亚洲战后设计对西方现代性的接纳与反思

  第三部分:全面战争时代的日本和包豪斯

  谢谢歌德学院邀请我,很荣幸在尊贵的同事面前做发言。我也是一个策展人,是千禧包豪斯去日本部分的研究学者,我也邀请大家能够去日本,8月份的时候,我们会开展日本和西方在包豪斯方面的联系的展,包豪斯实践学院是我们这次展览的主要负责方。

  我今天主要是谈日本和包豪斯的关系,已经得到证实的是包豪斯的设计教学,包豪斯的设计在日本有最大的影响。在日本如果没有包豪斯对我们的影响,根本不可能有我们这样的艺术学校,所以我今天就关注这一点,看一下日本和包豪斯之间的关系,同时也要看一下在战前和战后两个不同阶段日本的状况。

  包豪斯在日本的存在是一个已经得到很多研究的课题,尽管分析还不是非常深刻,但是很明显非常清楚,日本的美学对于简洁的追求在很多方面都是得到包豪斯的启发,同时包括我们的主任,很多不是从日本来的,而是受包豪斯影响。我们对日本还有战后日本方面都有很多研究,我的导师用德语了写了很多关于日本这方面的内容,他的论文也谈到了对于日本设计、日本建筑,对于德国建筑来说有很多这样的建筑,所以是一个互相学习的过程。

  基于我自己的调研,日本访问学者去包豪斯,也是回想了亚洲的声音,很多学者也在学术论文里谈到亚洲女性在非亚洲文化里的存在,叫做东方性的。他们谈到东方的这种接受性,同时他们也非常的积极非常活跃。

 Iwao Yamawaki(1898-1987)

Iwao Yamawaki(1898-1987)

  回到前面的一张幻灯片,日本学生在包豪斯的积极的作用,他们把包豪斯向日本介绍。这一部分日本的设计师在上世纪二三十年代住在柏林,他们目的很多,从政治角度他们属于左派,并不一致是左派。今天我们看一下山协夫妇,丈夫是山协员,他有政府的考虑,但是他不太重要,多数当时在后日本期间,德国的日本人主要是从学术的角度从山斜岩这个地方,战后日本对于包豪斯的兴趣是由当时来德国的日本学者所引发的。

  比如说在建筑机缘里头表现,这是1929年德国版的包豪斯,日本的建筑机缘特意出了包豪斯这一版,当时包豪斯学习的日本学者可能没有完全表现出这种兴趣。还有他的妻子山协稻子,他们1932年的时候在德国一共待了两年。他们是设计师、建筑师,他参加了包豪斯的工作,在1932年的时候他们决定离开,在山斜岩他做了一个照片,从报纸上拿到素材,反映了当时包豪斯有左翼倾向的这么一个因素。

  所以在1932年的时候,包豪斯就停办了。回到日本以后,山协夫妇成为了日本包豪斯的象征符号,山斜岩本人更是这样,山斜岩自己做了一个展览,这个展览里他展现了现代的纺织物,这个织物是现代性的,但是服装形式还是和服,他后来的图书就是《包豪斯与茶道》这本书里也谈到这一点,应该说他们是想推进跨文化的一种美学概念。

  同时他们也感觉到亚洲或者主要是日本在包豪斯的存在,他们得到一种启发,有一种动力,更关注日本的手工设计,有一个协同性。

讲座PPT

讲座PPT

  我还要谈第二个案例,包豪斯向日本的迁移是通过伊登书尔的教育来实现的,这是一个有意思的城市,而且对亚洲的研究也很多。他自己的学校,例如他使用的方法,我们谈到亚洲还有亚洲的理念,因为他不是非常准确,不说是日本的还是中国的或者是哪个国家的。他使用了两个日本的画家来教授日本的绘画。

  这个地方是竹久梦二在他的课里是这样做的,我们有山岩夫妇,有两个女学生,这两个女学生是站在赖传金井禾子的左右,有山岩君,还有美智子,她们是被德国简短的拜访的女性,邀请来学习一些新的教学和设计。

  这个学校还是很活跃的,是一个合作学校,是一个女子学校,现在是开放性的了。它是要一个解放性的,接收日本的女子来学习,这个照片是金井和山石这两个女性回到日本,把她们在德国学到的听到的看到的,融入到解放后大学的课程里。

  应该说包豪斯向日本的转移,最关键的是川习七郎所做的努力,他是起中心作用的,他邀请了访问学者,还有学生来参与他的实验性学校,来做建筑的设计,他有很多名字。他就叫做日本包豪斯。

  山协非常的活跃,他出版了建筑工艺的杂志,在上世纪30年代,除了办学以外,他也创办杂志。有很多创新的创意文章,我跟大家分享一下山协君和他的学校,以及日本的包豪斯,以及我们千禧的包豪斯的重点,这是今年8月份在日本举办的。这个地方可以看到川习在柏林所上的课程,他做的日语版的包豪斯的课程。

Iwao Yamawaki and Michiko with Mizutani Takehiko at the Bauhaus exhibition in 1954

Iwao Yamawaki and Michiko with Mizutani Takehiko at the Bauhaus exhibition in 1954

  现在我讲战后包豪斯在日本的状况。我们看到山岩君和美智子夫妇,还有另外包豪斯的学生是水谷武彦,这是在1954年的照片,是他们1954年举办的非常大的包豪斯展览,这个时候也是沃尔特格尔比尔斯拜访日本的时候,我们看到山协他们的建筑在世田谷居,他是有包豪斯的成分,是30年代建筑师的设计。

  应该说尽管山协在他的展览中讲述了一些战后包豪斯在日本的情况,但是他们和包豪斯的接触主要是瓦尔特戈尔皮尔斯他自己在战前和战后推动的包豪斯理念,那么在30年代,包豪斯在日本的情况,还有20年日本的包豪斯的情况,都是比较边缘化的,那时包豪斯和美国有更多的关联。包豪斯设计师当时在战后住在美国,所以这就能够说的过去了,我们明白为什么是这个情况。这是这个故事的一部分。

  这是我最后一张幻灯片,我不仅邀请你们参加我们的展览,同时你们可以看到,瓦尔特戈尔皮尔斯拜访日本,左边这个女性是扬子桑泽,是服装织物的设计师,在30年代,她是一个很激进的怪异的女性,非常有才华,她出版了一些包豪斯30年代以后的情况,但是50年代情况比较困难。她个人从政治和艺术来说,都比较致力于战前的包豪斯的理念,所以她属于一个比较困难的境况,从50、60年代以后,她开创了自己的学校,就是扬子桑泽设计学校,她以一种比较奇怪的方式,继续传达这种战前的包豪斯的理念。这个学校今天还存在。

  你们如果来日本的话,也可以参加我们的研讨会,我们也会讨论这方面的内容。会谈到扬子桑泽,还有其他设计师的一些活动。谢谢大家!

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈