雅昌首页
求购单(0) 消息

回眸:蔡元培呵护林风眠

2018-09-12 10:28:30 来源: 梅州市林风眠研究会
    收藏 评论

摘要: 蔡元培 蔡元培致林风眠信 1928年林风眠为创建国立艺术院,移居杭州,在里西湖葛岭下租了座平房居住,共有十间,那座平房垒石为基,白粉墙壁,掩映在扶疏的花木之中,倒也朴素别致。但是作为一位大学校长的住舍,未免寒酸。国立艺术院举行开学典礼,蔡元培偕夫人前来主持典礼,竟住在林风眠的平房里达五天之久。当…

蔡元培

蔡元培致林风眠信

1928年林风眠为创建国立艺术院,移居杭州,在里西湖葛岭下租了座平房居住,共有十间,那座平房垒石为基,白粉墙壁,掩映在扶疏的花木之中,倒也朴素别致。但是作为一位大学校长的住舍,未免寒酸。国立艺术院举行开学典礼,蔡元培偕夫人前来主持典礼,竟住在林风眠的平房里达五天之久。当时蔡元培身为政府要员,就近豪华的新新饭店不住,却要住到林风眠简陋的平房中去,使浙江省的政要和舆论大为惊异。其实蔡元培这样做,是用心良苦的!因为当时林风眠年方二十八岁,从国外回来不久,在社会上还未享有声誉。

浙江西湖美术馆(国立艺术院旧址)门前草坪树立的蔡元培与林风眠铜像(图片来自网络)

蔡先生此举,是向全国艺术教育界昭示,他由衷地推祟这位艺术界不可多得的年青英才,有意把林风眠在艺术界的地位与胡适在学术界的地位相提井论。正是由于蔡元培大力支持林风眠放手办学,才使得杭州艺专的工作一帆风顺,有了十年欣欣向荣的发展时期。

蔡元培于1924年初识林风眠于法国斯特拉斯堡的中国美术展览会中,对林风眠的作品大为赞赏,称之“技进乎道矣”。不久,偕夫人访林风眠于巴黎玫瑰别墅,倾谈甚欢,留住数日,引为知已,成为忘年之交。临别还赠给林风眠200法郎。1925年,蔡元培又将林风眠推荐给北洋政府的教育部,又经过学生的选举,聘为北京国立艺术专门学校的校长。没有蔡元培的提携与呵护,就不会有林风眠在中国现代美术史中的地位。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈