雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构当代水墨的可能

2018-09-12 08:01:30 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚 
    收藏 评论

摘要:近期,旅日华人艺术家卓民在798艺术区798艺术工厂举办了“水晕墨彰——旅日华人艺术家卓民水墨展”距2004年在中国美术馆举办的岩彩水墨大展已经过去十四年了。卓民举办展览并非单纯为展出绘画作品,而是从历史的传承和当下的实践出发,以展览提出问题和思考。传承千年的中国水墨传统不仅仅有依托宣纸的笔墨语言形…

  近期,旅日华人艺术家卓民在798艺术区798艺术工厂举办了“水晕墨彰——旅日华人艺术家卓民水墨展”距2004年在中国美术馆举办的岩彩水墨大展已经过去十四年了。卓民举办展览并非单纯为展出绘画作品,而是从历史的传承和当下的实践出发,以展览提出问题和思考。传承千年的中国水墨传统不仅仅有依托宣纸的笔墨语言形态,更有早前绢帛、壁画的丰厚与辉煌年代的悠长历史。卓民在“国故”的整理中找寻中国画根脉,以探索当代“水墨语系”发展的依据。

“水晕墨彰——旅日华人艺术家卓民水墨展”展览现场

  水墨艺术家卓民,出生于上海,自幼研习碑帖。水墨功夫自海派之三吴—冯始,深研清四王及各家,进而明六家,元四家一路追溯至北宋、五代。在以山水为主线的同时,也兼习花鸟。更得益于吴昌硕门人曹用平、曹简楼、刘伯年老师的直接教诲。对传统中国画的体悟融汇于胸,谙熟诸家法度。卓民对中国“笔墨”传统的实践,并非徘徊在临摹的阶段,而令他有把握“用郭熙的语言方式来画一张郭熙的画”。卓民不仅在“笔墨”传统的实践中打进去,由于大学在中文系的学习背景,又是他具备深入研究古代画论和文献的根基,让理论和实践共同成为自己在艺术创作之路上的双驾马车。

  卓民28岁时带着找寻以现代方法分析、整理东方文化,以利于创作的动机,出国留学日本,而今已至花甲之年。

艺术家 卓民

  重构当代水墨的媒介资源

  “在宣纸上对整个水墨语言体系进行新的探索,还是局限在三百年之内。”卓民在水墨实践中,深深感触到了中国画发展的困境,首先是在物理性的材料方面如何突破?“中国画=水墨画=生宣纸+笔墨,这个在近代200年间逐步形成的观念模式,正以愈演愈烈的趋势而影响我们对中国绘画总体、全面的把握,甚至左右了中国绘画批评的舆论导向、而使中国水墨画有陷于越走越窄的语言程式的可能,这种情况是否应该质疑、改变?生宣纸、熟宣纸,包括皮纸等现在市场上有的各种纸质的纸,我也经常使用。提倡恢复麻纸,并不是否定现有的水墨绘画及其语言样式,而是出于全面继承、整体发展、互相砥砺、互补提高的考虑。中国作为造纸发明的国家,对自己的文明历史有一种责无旁贷的继承责任。这也是我这次画展的初衷之一。”

  在卓民看来,有什么样的纸,就会有什么样的水墨画样式。纸与墨,不是一个单纯的支持体与媒介关系,而是休戚与共的生命共同体。彪炳水墨画史的历代名家绘画样式的创造,都与支持体关系密切。而在当代,水墨绘画更以它多元多样的可能性,展现当代人多元文化之需求而更显其生命力。在水墨画支持体的大家族里,麻纸、楮纸、宣纸、及各种不同植物纤维的纸,及其所对应水墨之媒介而产生无穷无尽的“水墨语言”形态,是重构当代水墨绘画的重要资源。

展览现场

  “麻纸——中国古代四大发明之一,是至今已知中国最早的纸。她曾经孕育了一代书圣王羲之,让张旭的笔意得以尽情,晚唐及宋元的卷轴墨宝大都由她负荷承载。明徐渭的泼墨写意,豪放淋漓,孤傲群芳。清扬州八怪的‘偏师’‘旁门’独树一帜,开拓了水墨画的新领域,直至近代大写意画风的异军突起,麻纸从此由旁落而渐渐消失。”卓民推崇麻纸,因中国水墨绘画约1200余年的历史,麻纸曾经是中国书画主要的支持体。

  通过对麻纸的研究,卓民总结,麻纸纤维长、结实、可供不同媒介(岩彩、水墨)的反复涂绘、擦洗,对当下方兴未艾的中国岩彩绘画来说,是一个重要的支持体;对水墨淡彩或工笔重彩来说,也是突破既有语言程式、丰富发展中国绘画语言样式的一个重要的支持体。

  卓民的水墨作品载体是麻纸,“日本画都用这个结实的支撑体,用厚的麻纸作画如同在画壁画,可以用刀刮,用温水烫洗都可以。我现在用的是比较薄的麻纸,建立新的水墨画语言体系,基本上的很多制作构架,我的很多想象从宋画里边出来的,反复制作,反复渲染、反复晕染、反复皴擦,追求山水画的境界之远。”

卓民 《天磨慧谷》 181x364cm 麻纸水墨 2011年

  进入当代水墨的造型、语言、空间

  卓民说:“麻纸的特征是可以反复渲染,这种渲染法被称为‘大染法’,在中国是失传的。”有了麻纸、楮纸作为媒介物质载体,提供了水墨语言更多的可能性。扩展了“笔墨语系”一次性的限度,以反复叠加,反复渲染,增强了画面的空间感和飘渺凝重的意境。

  卓民的水墨作品,大量使用晕染法,反复晕染使画面产生沉静与幽邃的视觉体验。在他看来空间造型和材质表现部分,基本上完成,之后的创作在考虑回到岩彩,开始画青绿山水。

  在造型方面,卓民在用笔的同时,还用“拓印法”,制作前期首先用拓印的方法。在他看来皴法和痕迹是同一指向,皴法也是用毛笔去画一种痕迹而已,因此拓印法形成的山石形态和痕迹的基础上,皴法跟着补上形成山石的体验,构成山峦叠嶂,或飞瀑幽谷,造就静穆、凝重与恢弘的景观印象。

《幽谷祥云》95x190cm 麻纸水墨 2013

  卓民作品《日月山水图》、《天门》、《天磨慧谷》多以“屏风样式”呈现,一方面延续着壁画的大画面空间,更重要的是还保留着横向展示的空间语义结构、这是本源的东方空间构筑、构架结构(时间与空间的同与异)。与现存的手卷样式相似。“中国绘画从壁画转型至纸绢,美术史上我们也常常称之为纸绢卷轴绘画或卷轴绘画,这里其实缺少了一个很重要的中间环节:屏风画、障壁画。古代大尺寸绘画有它的承载体式,是有讲究的,不像现在用一个大镜框一装了事。顾闳中所绘《韩熙载夜宴图》中就有通景大屏风,唐至五代、宋,屏风是十分常见的绘画载体,当然,与明清的家具屏风不一样;其二,画面空间的展示、展开方式的不一样。卷轴绘画以中轴线为主、左右朝揖相拱、顾盼变化而相出对应,“中央”、“正中”空间的空间语义及发生的“上下”关系,有着秩序、结构等社会意识形态的象征意义,这是由卷轴绘画形式产生后中国绘画空间语义发生的重要变化,由此产生的“上下”、“左右”关系,影响了之后中国绘画的空间构成(范宽、郭熙作品中所呈现的)。”

《晨露披月》96×372cm 麻纸水墨 2016年

  卓民一直试图在中国画的寻根中找到他探索“水墨语系”的依据,他从敦煌壁画的“凹凸法”搜索到王维的“渲淡法”,从荆浩的“水晕墨章”查证到梁楷的“泼墨仙人图”。他的立论之一:生纸为书画家广泛应用,是在明以后。而在此之前的“水晕墨章”,基本上是先沾湿矾绢熟纸(楮纸、麻纸等)再施墨彰显。这是中国水墨画最传统的绘制方法和程序之一。立论之二:“渲淡”是中国“水墨语系”的另一开端。“水墨语系”纯以水与墨的浓淡变化凸显媒材的艺术趣味,而将“用笔”的特性隐藏在“不露痕迹”、“自然天成”的水墨变幻中。

《晨露披月》96×372cm 麻纸水墨 2016年

  卓民自传统中的梳理摘捡,进而转化出媒介乃至创作的方法,所形成的面貌,究其意义,正如著名批评家尚辉所说:“卓民对于水墨画的“复古”或“复兴”,已进入了中国当代水墨画语境。中国当代水墨不仅完全消解了传统的‘笔墨语系“,而且用综合媒材重构水墨画的价值体系。”

卓民在日本-中国文化中心《日月山水图》前 2018年3月

  编后语

  此次卓民水墨巡回展,在798艺术区展前,已经在日本-中国文化中心展出,此次巡回展的下一站,将于10月下旬在上海油画雕塑院美术馆举行。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

17

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈